※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sacchi
子育て・グッズ

娘の水ぼうそうの2回目の予防接種、保育園入園前に打つべきか、6ヶ月から1年後に打つべきか悩んでいます。皆さんはいつ打ちましたか?

1歳の娘がいます。4月から保育園に通います。
娘の水ぼうそうの2回目の予防接種なんですが、昨年の10月に接種しました。
3ヶ月あければ打てるらしいのですが、役所の人の話によると、6ヶ月から1年あけて打つのが推奨と言われました。
保育園に入る前に打ったほうがいいのか、6ヶ月から1年待って打ったらいいのかどう思いますか?
皆さんは2回目はいつ打ちましたか?

コメント

くましゅん

水痘の予防接種の推奨は役所の方がおっしゃったとおり、6ヶ月〜1年です。
そのほうがワクチンの抗体が長く持ちます!
わたしは職業柄、予防接種のスケジュールを立てたりしているのですが、基本的には推奨の期間で打つことをお勧めしてます!

• sacchi

sacchi

やっぱりそうなんですね。
    なるべく推奨な期間で打とうと思います。
    ありがとうございます(^^)

• 2月8日
controlbox

10月に一回目打って、2月に二回目打ちました。推奨、知らなかったです〜f^_^;) 小児科の先生に従っちゃいました。四種混合と一緒に打てて一回で済んだのはラクだったんですけどね。

保育園入ってからだと、平日夜や土曜に予防接種の診療時間があるか、に依るかな〜と思います。
さらには、風邪をもらいやすくなるので、延期も何回か経験してます。
うちは義母にお願いしちゃってるので、仕事には支障なく摂取できましたが、4月以降のママの忙しさによっては、摂取のタイミングを逃さないという意味では、育休中のほうが確実かもしれないですね。

• sacchi

sacchi

私も最近知りました(〃∀〃)ゞ
    1月の終わりに打とうとしてました。
    確かに、働きながらだとなかなかタイミングが合わないですよね。
    たまたま体調悪くなったり。
    予防接種の日って決まってますもんね…(>_<)
    コメントありがとうございます(^^)

• 2月10日