※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asami
妊活

体外受精中の28歳女性です。2回の胚移植は陰性で、凍結胚盤胞1個残っています。手術か次の移植か悩んでいます。同じ経験の方、コメントお待ちしています。

体外受精している方に相談です。
私は両側の卵管がつまっているため体外受精に
チャレンジしています。年齢は28歳です。
今のところ2回胚移植したのですが陰性で終わり
残り一個、凍結胚盤胞があります。
そしてこの前、病院の先生から卵管の手術を
進められました。今悩んでいるのが次移植をして
だめだったら手術してみるか、手術してみて
だめだったらまた移植をし始めるかで悩んでます。
同じような経験された方、コメントくれると
嬉しいです。お待ちしております

コメント

s.w

私は1人目も2人目も体外受精です!
卵管が詰まってるわけではなくて多分ピックアップだろうということで体外受精しました‼️
手術して出来るなら手術しますがしてもあまり変わらないようならあと1つ移植するか転院も考えます!

• asami

asami

コメントありがとうございます!
    手術したところで必ずしも妊娠するわけではないので、すごく悩みます😔
    もう少し考えてみようと思います😣!

• 2月1日
ひぃちゃん。

体外受精&顕微授精の治療を2年半していました。
(採卵は12回以上、胚移植は8回しています。)

私もasamiさんと同じく両卵管閉塞でした。
仰る通り手術の選択もありましたが、手術しても必ずしも妊娠に至るとは限らない事&高齢である事を理由に施術はしませんでした😣とにかく、高齢の為、タイムリミットが近づいていまして💦

asamiさんはまだお若いので手術の選択をされても良いのではないかと思います☺️
あと、旦那様ともよく相談して決められたら良いと思いますよ。

asamiさんのお腹にも赤ちゃんが来てくれる事を祈っています🥰

• asami

asami

私も、最初先生から体外受精だったらすぐ妊娠するよと言われ挑んだんですが2回もだめだと、だめなのかなぁと思ってしまい手術してみてみようかなとも思ったり…
    旦那とも話し合ってみたものの、、
    1番可能性高い方だとやっぱり体外受精なのかなぁと思ったりしています😔

• 2月1日
ため

私も34歳の時に両側卵管閉塞が分かりました。
体外受精はハードルが高く思えたので、FT(卵管鏡下卵管形成術)を受け、その後人工受精をしましたが、妊娠できず、体外受精にステップアップし、36歳で妊娠できました。
私の親戚にも、同じく両側卵管閉塞の方がいて、FTを受けましたが、妊娠できず、体外受精で授かっていました。
今となっては、すぐ体外受精に移っていてもよかったかなと思います。

• asami

asami

やはり、手術しても可能性はなんともゆえないですよね。。
    2回もだめだと体外受精でもだめなのかなとネガティブになってしまって…😔
    もう少し、体外受精で頑張ってみようと思えました😢!
    ありがとうございます!

• 2月1日