※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sacchi
子育て・グッズ

娘の水ぼうそう、おたふくの予防接種を受ける予定ですが、親も受けたほうがいいでしょうか?親はかかっていないと思われるが、予防接種を受けた方がいいですか?

1歳4ヶ月の娘がいます。
4月から保育園に行きます。
水ぼうそう、おたふくの予防接種を娘は打つんですが、親の私達は受けたほうがいいですか?
私は、親の記憶で水ぼうそう、おたふくともにかかっていない?らしい(曖昧)ので、一応打つつもりですが、予防接種受けましたか?

コメント

えみたんママ

私は職場の関係で全て予防接種を受けていたはずが風疹とおたふくの抗体がなく、新たに予防接種受けました!
大人になってかかると重症化しやすいみたいなので、受けた方がいいかなって思います(>_<)

• sacchi

sacchi

やっぱり受けたほうがいいですよね(^^)重症化するっていいますよね。
    ありがとうございます(^^)

• 2月8日
みっみー

仕事の関係で私も大人になってから調べましたよ(^^)
水疱瘡は小学生でやったけど、一応抗体検査をし、おたふくはやったことがなかったので予防接種を打ちました!
ちなみに、幼稚園で働いていたのですが、家族全員水疱瘡になった方がいて本当に大変そうでした(><)
とくに大人は症状が重く治りも悪かったようです。
保育園からお子さんが菌を持ち帰ることもあると思うので、予防接種おすすめします(●^o^●)

• sacchi

sacchi

そうなんですね。
    やはり重症化したら、大変ですよね(T_T)
    予防接種しようと思います。
    ありがとうございます。

• 2月8日