体重増加でミルク量調整中。母乳メインの混合に変更。授乳スケジュールや悩み、添い乳避けたい。寝かせると泣くので咥えながら寝かせている。状況に不安を感じています。
先日1ヶ月検診でした。体重が増えすぎと言われたミルク減らすようになりました。
混合ですが、母乳メインの混合にしようと思っています。
まだ母乳もそんなに出てる感じはないですが、
この前母乳量見てもらったときは8分ずつて
100飲んでました。
今まで夜中以外3時間ごとにおっぱいと40
寝る前などは60飲んでました。
昼間は母乳で頑張って夕方から夜にミルクをプラスで
あげるよう言われました。
夜0時くらいにおっぱい+60〜80
夜2時間おきにおっぱい
朝9時くらいに起床
11時ころ沐浴
12時おっぱい+40
その後今まで沐浴後は2〜3時間寝てたのですが、
抱っこして泣いたらおっぱい泣いたらおっぱい
おっぱい咥えながらじゃないと寝らず
置いたら起きて泣いておっぱいの繰り返しで抱っこしたままほぼ、咥えながら昼間過ごしてます
朝沐浴までの時間もミルク与えてたのを辞めて
お腹すいてるんでしょうか?
夕方6時にようやくミルクをおっぱいの後40
9時に40あげてますが、ぐずったりで置いて寝ることはないです。
今まで+250〜300ミルク飲んでましたが
200程度になりました。
とにかく母乳をと言われましたが
寝ない、寝ても置けない
そして夜は授乳後抱っこトントンで寝てたのに置くと
おっぱい咥えたそうにして泣きます。
何度も繰り返しで辛く昨日は
寝かせておっぱい咥えさせながら
添い乳みたいにして寝せました。
咥えながらじゃないとねれなくなってるんでしょうか?
産院の説明もよくわかっておらず
これでいいんですか?
添い寝や添い乳は極力避けたいです。
どうしたらいいか
誰か教えてください😭
心が折れそうで、わからなすぎて自身ないです
- ちくわ
コメント
みっきー
1ヶ月くらいだと
そんな感じだと思います!
泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱい、ずっとおっぱい出しっぱなしな感じで過ごしてましたよ😂
新生児と違って
どんどん起きている時間が長くなるので寝る時間もどんどん短くなりますよ✨
夜に寝てくれなくて辛かったら
寝る前だけミルクメインにしてみてもいいかもです✨
ガッツリ飲ませて寝かせて😁
うどん
私もほぼ同じような感じで、母乳量は量っていませんが一回40から60、一日200から300ミルクあげてました!
1カ月検診で一日50グラム増えていて、私の場合はミルクをやめるように指導されました💦
その日から一日中おっぱい出しっぱなしで、泣きっぱなしで本当に辛くて。。私も泣きながら過ごしてました😅
里帰り中だったのですが、母にそんなこと続けてたらあんたがおかしくなる!もうミルク足しちゃいなさい!と言われ、思い切って足しちゃいました。なるべく少なくはしましたが、100から200は足してたかと思います。
自宅に帰って2カ月の少し前くらいで新生児訪問の人が家に来ましたが、その時には一日36グラムに落ち着いていました!まだ少し多いのでミルクを止めるよう言われましたが😅ミルクをやめた時とても辛くて涙が止まらなかった旨を話したらこのままでも良いと言われましたよ。ちなみに2カ月半の今は自然とほぼミルク飲まなくなりました。
あまり神経質になりすぎず、無理しない程度に頑張ったら良いと思いますよ!
当時は自分が辛いからミルクに逃げるなんてダメな母親だと落ち込みましたが、今となっては足してよかったと思ってます。ちくわさんもすぐ落ち着いてくると思いますよ!
-
ちくわ
ありがとうございます!!
全く同じで、50g増えてました。
急に辞めると赤ちゃんも私も辛いと思うから徐々に減らしてと指導受けましたが、本当につらくて夜はミルクに頼ろうかと思います。
ミルクがない時間は
こんなにもひたすら授乳していて、
今は実家ですが来週帰るのと再来週はお宮参りで義両親が遠方からきて両家で会食。。。
夜は私の家に義両親招いて出前を取り夕飯…翌日は写真撮影、ランチと
こんな状況でいけるのかさえ不安で不安で。。でも自然と回数も減ったり母乳も増えると信じて頑張りどころですよね。愚痴っぽくなってすみせん!
励みになりました。ありがとうございます( ˊᵕˋ* )- 2月1日
-
うどん
全然グチっぽくないです!
悩む気持ち本当によく分かるので長文になってしまいました💦失礼しました🙇♀️
お宮参り私も不安で、結局先延ばしにしました😅
頑張りすぎず、お互い無理せずいきましょうね☺️- 2月1日
スポンジ
うちも全く同じでした。
詰まりもおおかったしそんな母乳出てないと思ってて毎回60ほど足してたらちょうどその分くらい体重増えすぎでした笑
急にミルク減らしたあとはみんなそんな感じだと思います。
大人が毎食後に食べてたおやつを急にやめるとなんと無くお腹すくのと同じようなもので、急に腹持ちの良いミルク無くなるとすごい喪失感感じるみたいです😅
多分慣れるまで1〜2週間はそんな感じが続くと思います😂大変ですが頑張ってください!
ミルク辞めたあとおっぱい出せ!ミルク飲みたい!とつねに泣いてわめいたうちの娘も今は寝る前以外は2〜3時間ごとのおっぱいだけでいけてます😄
寝る前のミルクもその方が良く寝るからあげてるだけで別に無くても良いですしね☺️
ちくわ
ありがとうございます!
じゃあ咥えっぱなしでそのまま寝落ちしてみたいな感じでいいんで今のまま続けてていいんですよね?
後どのくらいになったらどんなふうに変わってくるんでしょうか?
先が見えずいつまでおっぱい、だっこ、オムツと細かいのが
続くんだろうと辛くなります😢
夜はミルクメインにしてみようと思います😊