※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
お金・保険

住宅ローンはペアローンは避けた方がいいでしょうか?私の収入だけで借り入れ可能な金額がありますが、不安でフラット35で借り入れました。他の人の意見も気になります。

住宅ローンはペアローンはあまりしない方が良いのでしょうか?
フラット35で借り入れたのですが、地銀のローン審査では私の収入だけでも十分借り入れられる金額でした。
収入の5倍弱程度です。
もしものことを考えると不安でフラット35で借り入れたのですが…
他の人の意見をみるとどちらか倒れた場合どうするのかとか色々意見があり…

コメント

えみみ

家庭によりけりだと思いますが…
ただ、何かあって名義をどちらか一人にする時、いろいろ面倒だしお金がかかります💦

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね

• 2月1日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

うちはペアローンです☺
理想としては夫だけで借りることなんでしょうけど、ペアローンはデメリットばかりではないと思います!
まずうちは住宅ローン控除を満額で貰うためにペアローンにしました。
あと私の団信が、女性特有の病気になった時にローン免除なので保険代わりにもなるかなーと思ってます✨
たしかにペアローンだとどちらかが死んでしまってもローンは残りますけど、半分くらいになるなら保険金で払い切れるかもしれません。
逆に夫のみの借り入れで奥さんが先に死んでしまったら??
ローンは満額残り、夫は子育てしながら働くことになります。
なので必ずしもペアローンが悪いとは思ってません👍

• ちぃ

ちぃ

やはり私だけで組んだ方が良かったと言うことですよね💦💦

• 2月1日
  • 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

えっと…そんなこと言ってません😓

• 2月1日
  • ちぃ

ちぃ

理想としては旦那さんだけで借りることと書いてあったので💦💦
    一般家庭と収入がうちは逆転しているのでそう思っちゃいました。
    メリットも教えて頂きありがとうございます

• 2月1日
sun

住宅メーカーの方や保険会社の方が、旦那さん一本にする方が、何かあった場合、ローン返済無くなるやつに入ってるので良いと言われましたよ!
うちは旦那一本です!

• ちぃ

ちぃ

やはり私だけで組んだ方が良かったということですよね💦💦

• 2月1日
あいちゃん

うちはペアローンです。
私も今は育休中ですがずっと正社員なんで控除が受けれるし良いと思います。
ただ確かにどちらかに何かあってもローンが半分残ってしまうので、生活がきつくならないように死亡保険をローン残債プラス500万くらいで組んでますよ。

• ちぃ

ちぃ

フラット35の団信保険に入っているのでローンは半分残ることはないんですけど…
    控除はでかいですよね

• 2月1日
タマ子

収入比にもよりますが、ちぃさんだけで組んだ場合、ご主人が亡くなった時に支払いがキツくなる可能性はありますよ。
これは、共働きで片方のみでローンを組んだ家庭全般に当てはまります。

ペアローンの場合は、ご主人が亡くなってもご主人分のローンはチャラになる。
どちらにしろデメリットはあるので、団信以外にデメリットをカバーできる額の保険に入っていれば問題ないと思いますよ。

さち

病気になる可能性は誰にでもあるので、旦那さんと奥さんどちらに何かあれば、必ず返済額が減りますよね?それがメリットの1つでは?
奥様だけでローン組めば、旦那さんに何かあっても返済額はなにも変わらないですよね?

あいす🍦

我が家もペアローンです!
どちらかが倒れたとき...とありますがローン完済用に新たに保険入ったらどうですか?😌
うちは4000万借入してますが夫が何かあったら4000万降りる保険に新たに入ったのでそれで完済出来ます🙆‍♀️月々2500円だったと思います✨