※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー☆
子育て・グッズ

離乳食についての参考本やサイト、座り方についての経験を教えてください。

4ヶ月半の子供がいます。
そろそろ離乳食のことを考えなきゃと思うのですが、みなさん何か参考にされましたか?
おすすめの本やサイトなどがあったら是非教えて下さい🙏
それから、食べさせるときの座り方ですが、ネットで見ると腰が座るまでは抱っこでOKと書いていたり、生後5ヶ月くらいから使える椅子を使ったりと様々ですが、みなさんどうされてますか?

コメント

ミーナ

ステップ離乳食ってアプリがあげていいもの、悪いもの分かって便利です。

抱っこだとあげにくいので、椅子はバンボ使ってあげてました。

本は画像のが食材の切り方とか写真で分かりやすく載っていてお勧めです🎵

• ママリー☆

ママリー☆

離乳食のアプリがあるんですね✨
    全然知らなかったです😳‼️
    本もたまひよのシリーズだと何だか安心感がありますね😍
    どちらも探してみます♡

バンボは使いやすいですか?😃
    腰が座ってなくても使えましたか?

• 1月31日
  • ミーナ

ミーナ

バンボは腰座り前にも使えましたが、だんだん前のめりになってきてしまっていました😅
    …ので、完全に腰が座る前でしたが生後6ヶ月からはカトージのベビーチェアに切り替えました😃こちらは前のめりになってしまうこともなく快適です☺

• 1月31日
  • ママリー☆

ママリー☆

腰が座ってないと姿勢も崩れやすいんですかね💦
    カトージのベビーチェアですね💡
    さっそく調べてみます😍‼️

• 1月31日
  • ミーナ

ミーナ

多分そうだと思います😏💦

そうです!素のままだと腰が完全に座っていないとちょっぴり不安かもですが、専用品のクッション敷くと、赤ちゃんも全然くにゃくにゃなっちゃわなくて大丈夫でした😉

• 1月31日
  • ママリー☆

ママリー☆

さっそく調べてみましたー♡
    ベビーチェアって木製で座面が硬そうなイメージだったんですが、クッションつきのものもあるんですね✨
    カトージのはデザインもお洒落だし一目惚れしちゃいました😍‼️
    主人が帰ってきたらさっそくおねだりします😁‼️

• 1月31日
  • ミーナ

ミーナ

私も固そうだな~って、思ってたらネットショップで"これを買った人はこれも買っています"的なのでクッションが出てきて一緒に買っちゃいました😁
    クッションのデザインも色々なので、好みに合ったものが買えるといいですね❤️

• 1月31日
  • ママリー☆

ママリー☆

むき出しの木製チェアだとお尻が痛くなりそうですよね😂
    歳だからかな?子供は案外平気なんでしょうか?笑
    カトージ教えていただけて本当によかったです♡♡
    ありがとうございました❤️❤️

• 1月31日
みこ

ひよこクラブの離乳食本と市が定期的に行っている離乳食講習のパンフレットを見ながらやっています。

市ごと違うかもしれないですが講習会にいくと実際に月齢にあわせた離乳食食べさせてくれたりするのでとても参考になりました。

食べさせるときはバンボに座らせて正面に座っています。横に座るより顔が見えるからか怖がりませんでした。

• ママリー☆

ママリー☆

ひよこクラブの本ですね😄
    やっぱり育児などのイメージがある出版社?の本って、何となく名前だけで安心感も感じられますよね😍✨

そろそろ市の離乳食講座に申し込んでみようと思っていたところなんですが、実際に食べさせて貰えるっていいですね😳‼️

最初からバンボに座らせて食べさせてあげてましたか?
    何ヶ月頃から離乳食始められましたか?

• 1月31日
  • みこ

みこ

よくわからなさすぎて知ってるところが出してる本を選びました😅栄養士監修的な本もあったりもしてどれがいいのーー?って感じでしたが中身はさほど差がありませんよー。

結構食べさせてくれるところ多い見たいですよ。
    写真やことばで硬さ言われてもいまいちピンとこないというか😓😓百聞は一見にしかずですまさしく。

最初からバンボでした。
    5ヶ月の誕生日ちょっきしから始めました。周りには6ヶ月くらいで始めてるお母さんもいましたよー。

自分が早ければ11ヶ月から保育園預けたいと思っています。それまでに食物アレルギーチェックをちゃんとしたいと思っていたので早く始めたかったんです。別に食物アレルギー気にしなかったりすればのんびりでいいかなと思います。

• 2月3日
  • ママリー☆

ママリー☆

色んな本がありますが、内容はどれも似たようなものなんですね💡

そうなんですよ‼️
    写真で見てもいまいちピンと来なくて😫

5ヶ月から始められたんですね😄✨
    アレルギー心配ですよね😱💦
    親族にアレルギー体質の人が数名いるので、ゆっくり始めてみようかなと思います😄
    アドバイスありがとうございます❤️

• 2月3日
京

4ヶ月半です😊
とりあえず市の離乳食教室へ行きます!!上の子の時も参加しましたが、復習も兼ねて行きます。

座らせるのは膝の上か、バンボか、食事用の椅子に様子を見ながら座らせる予定です!!

• ママリー☆

ママリー☆

コメントありがとうございます‼️
    もしかして先日、朝の早起きの件で励まして下さった京さんでしょうか?

みなさん何で勉強されているのかなーと思ってましたが、やっぱり自治体の離乳食教室は参加した方が良さそうですね😄✨

バンボを使ってる方も多いようなので、バンボはさっそく購入しようかなと思います💪

• 1月31日
  • 京

その京です😊❤️
    早起きどうですか😂?
    私はぼちぼちです💦
    息子は早くリビングへ連れて行くように心がけています!!

離乳食教室は離乳食の事だけでなく同じくらいのお子さんのお母さんとお話しできる機会でもあるので、いろいろな事が勉強になりました😊

バンボは座るとウンチを気張りやすいようで便秘解消にも役立っています😂

• 1月31日
  • ママリー☆

ママリー☆

今日は早起き出来たんですが、昨日は息子と一緒に8時過ぎまで爆睡でした😂💦
    私もボチボチでも頑張ります😫‼️笑

そっか💡
    離乳食教室だと月齢の近いお母さんばかりですよね✨
    県外に嫁いで友達もあまりいないので楽しみになってきました❤️

便秘解消にもいいんですね😳‼️
    たしかにうちの子もゴロゴロしてる時より、縦抱っこしてる時のほうがウンチ出してる気がします😂

• 2月1日
  • 京

ゆっくりで良いですよね😊
    今日も元気もらえました❤️

私も転勤族なので周りにお友達が居ないので楽しみです!!

バンボは最近あまり良くないと言われがちですが、短時間ならと思って使ってます😊

• 2月1日
  • ママリー☆

ママリー☆

無理し過ぎても長続きしませんもんね😄‼️
    自分に激甘ですが、ぼちぼち頑張りましょう♡♡

京さんは転勤族なんですね‼︎
    お子さん抱えてのお引越しは大変そうですね😫💦

バンボ、あまり良くないと言われてるんですか?
    そんなことも全く知らなくて😱💦

• 2月1日
  • 京

子供と一緒に引っ越しは大変ですが学ぶ事も多いです😊日々勉強ですね💦

バンボは離乳食に使うのは…と言う考えもあるようです。でも、一回食の時だけなら良いかな?!とか思ってます!もし気になったら調べてみてください😊

• 2月1日
  • ママリー☆

ママリー☆

学ぶことも多いだなんて、前向きで尊敬しちゃいました😳✨✨
    私なんて近くに手を貸してくれる身内がいないだけでも発狂しちゃいそうです😱💦

バンボ、賛否両論のようですね😫
    どんな製品でも長所や短所があるものだとは思いますが…全然知らなかったので勉強になりました😄‼️

• 2月2日
  • 京

上の子も下の子も里帰りやお手伝いなしでした😂なんとかなります!!
    私の適当な性格が今の生活に合っているのだと思います😊❤️

バンボ賛否両論ですね😅
    生活スタイルや食卓の高さなどそれぞれ違いますし考え方によっては使えたり使えなかったりですよね!!
    試用期間が短い!というのは確かです😊でも、それを言い出したら赤ちゃんの物はどれもそうですよね!!
    少しでもお力になれて嬉しいです❤️

• 2月2日
  • ママリー☆

ママリー☆

里帰りもされなかったんですか?😳
    凄すぎます‼️‼️
    私なんて義実家が敷地内にあるのに、息子1人で精一杯ですよー😱

確かに‼︎笑
    赤ちゃんの成長が早すぎて、赤ちゃん用品のほとんどがあっという間に卒業ですよね😂‼️笑

なんだかいつも京さんに励ましていただいちゃって…本当にありがとうございます❤️❤️❤️

• 2月2日
  • 京

協力してくださる方がいらっしゃるのはとても素敵な事ですよ😊❤️ただ距離が近すぎると面倒な部分もありますよね💦程よい距離感で協力してくださるとありがたい事ですね!!
    それぞれ環境や子育てで悩みは尽きませんが、出来るだけ子育てを楽しく出来ると良いですね❤️

っと言いながらも朝から主人と長女にキレてしまいました😅
    溜まりに溜まってブチギレてしまいました💦明日は切り替えて頑張りたいです!!

微々たる力かもしれませんが、お力になれて嬉しいです😊私もいつも元気を頂いてます!!こちらこそありがとうございます❤️

• 2月2日
  • ママリー☆

ママリー☆

そうですよねー💦
    有難いはずなのに、日によっては煩わしく感じてしまう自分が情けないです😫💦

そして私も今日から夫と喧嘩中です😂
    良くない雰囲気は息子にも伝わっちゃいそうで、気をつけなきゃなー…と頭では分かってるんですがなかなか😭

こうやって弱音を吐き出せる場が近場になかなかないので、本当に京さんに元気をいただけてます❤️
    ありがとうございます😍

• 2月3日
  • 京

それが普通だと思います😊
    長期連休に義実家へ帰省するのですが、煩わしく感じることはあります。とっても良い方達で全く嫌な所が無いのにそれでも面倒だと感じることがあります💦同じく情けなく感じます😩

喧嘩同じですね!!上の子には怖い思いをさせてしまいました。主人は掃除などを積極的にするようになり、自然と仲直り出来ました。私が怒ったので謝らないといけないのに謝る勇気もなくダメダメです😅

弱音や愚痴吐きまくりましょう😊❤️どこかで吐き出さないとパンクしちゃいます。

• 2月4日
  • ママリー☆

ママリー☆

やっぱり煩わしく感じちゃうことありますよねー😫💦
    その度に自己嫌悪と、それでもやっぱり煩わしいもん😫という思いの繰り返しです😂

こちらは昨日から外泊で出掛けないといけない予定があり仲直りに至りました😄笑
    車内の移動中色々話した結果、夫は子供ばかり相手にされて、自分は蔑ろにされていると感じていたようです😂💦
    男心は難しい😫

• 2月5日
  • 京

自己嫌悪!凄く共感です!
    難しいですよね😩

ご主人と仲直りできたようで良かったです😍寂しく感じていたのですね❤️可愛いですが言ってくれないと分からないですよね😅

我が家は謝るよりも行動で示して欲しい!という私の思いを察したのか?!掃除機かけたり、片付けたり、育児に積極的だったりと頑張ってくれていました😂❤️

悩みは尽きませんが少しずつ頑張りましょうね💪

• 2月5日
  • ママリー☆

ママリー☆

そうなんですよ😫
    言ってくれなきゃ分からないです😅

積極的に家事を手伝ってくれるなんて本当に助かりますよね😄✨✨
    うちは、家事の手伝いまで出来るほど器用じゃないし、手伝うと失敗して怒られる‼︎と逃げられちゃいました😩笑
    素敵なご主人で羨ましいです😄

自己嫌悪になったり育児に不安ができたり…色々悩みは尽きないですけど、ここで吐き出せてよかったです❤️
    いつもありがとうございます🙏✨
    頑張りましょうね♡♡

• 2月5日
きつね

まだ離乳食はじめて2週間なので初心者ですが、ステップ離乳食と手作り離乳食というアプリ便利です✨
ステップ離乳食は上の方も書かれているとおりで、手作り離乳食はレシピが検索できます!
いすはバンボかハイローチェアです😊腰が座ってないので姿勢がくずれるたび座り直してますが😅

• ママリー☆

ママリー☆

2週間前から始められたんですね😃✨
    現在進行形のママさんのアドバイスは本当に参考になってありがたいです❤️
    あーやんさんもアプリ使われてるんですね💡✨
    さっそく2つともダウンロードしてみます😍

やっぱり姿勢は崩れちゃいますよね😫💦
    ハイローチェアは出産後買おうかどうか悩んでたまま今に至っちゃって…今更かな〜とも思ったんですが、食事の時にも使えるならいいですよねー😄‼️

• 2月1日
えび

私もステップ離乳食・手作り離乳食のアプリを入れています☺︎
まずはお膝の上で大丈夫だと思います🙆‍♀️少ししたら大人の食卓と同じ目線で足置き?があるものがいいそうです!ダイニングテーブル派ならカトージのベビーチェアとか、座敷派ならバンボとかですかね。
進め方についてはインスタで毎日upしてる人がいるので、#離乳食初期とか#離乳食献立 とか検索して、参考になりそうな人をフォローしています☺︎たまにあげすぎだろう…っていう人もいるので、参考程度に☺︎

• ママリー☆

ママリー☆

アプリを使ってるママさん多いんですねー😃✨
    便利な世の中で本当に助かります😭🙏✨
    そっか‼️食事する場所によって椅子かバンボか決めなきゃですよね😳💦
    インスタもしばらく放置してしまってましたが、さっそく先輩ママを探してフォローしてみます❤️❤️

• 2月1日