※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よここ
子育て・グッズ

11カ月の赤ちゃんが泣き止まず、面倒を見るのが大変。原因不明でストレスが溜まり、支えてくれる人もいない。どうすればいいか悩んでいる。

生後11カ月、すぐに泣きます。本当に面倒な時はハイハインをあげていますが、なくなると泣きます。しかも声が裏返るくらいの大声のギャン泣きが多いです。数ヶ月前は1人で遊んでくれてたのに、今は何も手につきません。原因はよくわかりません。お菓子も違う、おむつも違う、麦茶も違う、おもちゃはぶん投げ、私の髪を引っ張ります。ストレスで怒鳴ってしまい、自分が情けなくなりました。旦那は何もしてくれません。ママ友もいません。毎日死にたい気持ちです。どうしたらいいですか。

コメント

ハッピー

大丈夫ですか?
辛いですね。

お子さんは男の子ですか?女の子ですか?
まだ寒い時期ですが、気分転換に少しお散歩や公園へ行ったりはしておられますか?

お子さん、体力有り余ってたりしませんかね。
しっかりお外遊びとかできると、お子さん自体もストレス発散できたりしないかな…。

• よここ

よここ

回答ありがとうございます。女の子です。寒いので公園や散歩はいってません。体力は有り余ってるかもしれません。まだつたい歩きなので外遊びは難しいです。けど、参考になります、歩き出したら外に連れていってみます。ありがとうございます。

• 1月31日
ぴー

抱っこしても泣くんですか?
息子は一人遊びに飽きたら抱っこしろと泣きます😅

• よここ

よここ

回答ありがとうございます。抱っこ紐でも泣き、泣き疲れたら寝てしまいます。そしてごはんの時に渋々起こし、機嫌最悪、離乳食ぶちまけます。けど、何もできないよりはマシです。確かに、抱っこ紐なら、、抱っこ紐でがんばります。ありがとうございます。

• 1月31日
310

わかりまーーす😂
うちは、声が太い?のですごくうるさくて…😂
外では静かなのに家だと暴れます😢
なので、家にいるのが嫌で外に出るようにしてました…!自分自身も周りの目があればもし、家のようにうるさくしてもガミガミ言ってしまわないだろうと思いまして…!

今の時期だとインフルなどが気になると思いますので 電車に乗ってとかではなくて毎日スーパーに行くとかしてました😫💦(いつもはまとめ買い派だけどわざと一日分買うようにするみたいな…)

ひろ

すぐ泣くのわかります。
急にワガママになったなーと思います。
なにか気に食わないんだろうと思いますが、何が気に食わないのかわからないことも多いです。
ほぼ一日私に張り付いているか抱っこでウロウロしています。
機嫌が悪い時間が増えました。
可愛いけど、1人になりたいなと思う時があります。
試しに一時保育に預けて、リフレッシュしてみてはどうですか?
一時保育でなくても、認可外なら働いてなくても空いてれば預かってくれますよ。
離れることも大切だと思います。

るるる♡

11ヶ月です。わかります😂
うちも数ヶ月前はご機嫌に
ひとり遊びしていたのに
どうした?って感じです😢

原因がわからないけど
なんだかずーっと泣いている
不機嫌な時間増えました。。

抱っこでも泣く。
おもちゃ投げる。離乳食はぶちまける。
本当にえ?どうした?って感じです😂

何かが気にいらないんですよね..
(何だかわかりませんが..)

まはる

うちは4ヶ月の頃から定期的に機嫌いい月間悪い月間を繰り返してて、今悪い月間です😭

も〜ほんと1日中泣いてひとり遊びしてくれなくて、抱っこしても少しすると動きたいのか降りようとするし、降ろすと怒るしで私も怒鳴ってしまい反省したりしてます😥
声裏返るまで泣くのもわかります。ホントかんべんして〜って感じですよね。
なんでうちばっかり…ってついつい思っちゃいます😭😭

でもうちは、お外お散歩したり支援センターに行ったりすると別人のように機嫌よく遊びだします。
おかげで午前中は1時間とかお散歩してたりします😅

今の時期インフルも流行ってるので出かけにくいですが、暖かい時間にお散歩など少し出ると違いますよ🌸

花

メンタルリープというのがあるらしく、大体1ヶ月毎に赤ちゃんがいつもより不機嫌になったりするときがあるらしいです。娘はちょうど数日前からお世話がメチャクチャ大変になりました😅😅何も出来ません😂

数カ月前からずっと同じ状態ですか?それとも一旦ちょっと良くなったりしましたか?

• まはる

まはる

横から失礼します。
    メンタルリープ初めてききました😳
    うち1ヶ月毎くらいに機嫌悪い良いを繰り返してて納得です。
    同じ機嫌悪いでも科学的な説明されると少し心持ちが変わりますね。
    うちはかれこれ3週間くらい機嫌悪いのでそろそろ抜け出してほしい!😫

• 2月1日
  • 花

私も旦那が自分ケータイにだけ"課金して😂"アプリをダウンロードしてて、教えてもらいました(笑)。結構その周期で娘も扱い難くなるので、心の準備をしてます。睡眠退行も周期的に起こるし、ママは常にHPゼロですよね🤣😂🤣😂🤣😂

うちは始まったばかりなので数週間続きそうですが、まはるさんの息子君はもうすぐで終わると良いですねぇ☺️

• 2月1日
mi

同じような感じです💦
私の親に、
“自我が強くなってきてる、成長してる証拠!”
と言われ、まぁそうよね、確かに。と理解はしていますが、大変ですよね。。
そのうちまた1人で遊んでくれる日が来るはずです!お互い適当に頑張りましょう😌

毎日お疲れ様です😭
ご主人にもっと手伝っていただきたいところですね💦

うちも女の子ですが、
最近自己主張が強くなってきたというか、ワガママというか😂

そして子供って親が焦ったりイライラしてる時に限って機嫌が悪かったりしますよね…
きっと親の気持ちが分かるんでしょうね。
大変かと思いますが、
子供は2歳までにお母さんに自分の欲求を満たしてもらう事で人を信頼するということを学ぶそうです✨

うちもまだつかまり立ちですが
公園行くと楽しそうにしてますよ✨
ベンチや手すりなどにつかまらせて
石や草を口に入らないようにだけ気をつければ大丈夫かと思います☺️
ずっと家にいると気が滅入るし、遊ぶネタも無くなってきますので😱

それから、よここ様のお母様を頼ることは難しいでしょうか?😣
うちは定期的に母に手伝ってもらって
だいぶリフレッシュできてます💦
旦那より母の方が動いてくれて助かります😂笑

はりまま

うちもです😂今までは泣いたらおっぱい飲ませれば落ち着いたのに、ここ1か月おっぱいも拒否してそっくり返って大泣きです。抱っこすれば、全力で逃げようとするくせに、置くと両手を広げて抱っこしろのポーズ。夜中も頻回起きては大泣き。近所迷惑が気になって怒鳴ってしまい、余計泣きます。旦那が抱っこするとさらにギャン泣きなので、結局1人で大変な思いをしています。先週インフルにかかってしまったので、外にも出られず。もー、参りますね…

短時間散歩だけでも外に連れてった方がいいですよ!
寒いけどちゃんとあったかい格好させていけば問題ないと思います。

ずっと家だと大人もストレス溜まるので子供だってストレス溜まっちゃいます💦

うちの子もまだ歩けませんが外が大好きなので毎日ベビーカー・抱っこ紐で午前中は必ず買い物行ったり公園行ったりしてます。

この時期はインフル流行ってるので支援センターやキッズスペースはなるべく避けるようにしてます😅