二歳一ヵ月の娘が歯磨き嫌いで、うがいができず歯みがきジェルを使用しています。最近、いろんな物を食べているため心配しています。皆さんはうがいさせていますか?
二歳一ヵ月の娘の歯磨きについてです。
うがいの練習させても、水を飲み込んでしまいます。最近はイヤイヤがひどくなりうがいの練習が出来ない事も多いです😞
歯磨きが嫌いで凄く暴れて機嫌悪くなるのでうがいの練習は無理で歯みがきジェルを使って歯磨き後、歯磨きシートで歯を拭いてますが最近、いろんな物を食べてるし今のままでいいのか心配です。
皆さんうがいさせてますか?
- とも(5歳3ヶ月)
コメント
ぽにょ
お風呂にお水をコップに入れて持って行ってお手本見せながら一緒に練習しましたよ!
口に水含んで
もぐもぐぺ!って🤣
うちの子も出来るようになったのココ最近です!
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私の子供もしばらく出来ませんでしたが、お風呂に入ってる時に遊びのいっかんで水をピューっと出す事ができたのでお風呂で歯磨きさせてます。無理にさせると余計駄目なのかなぁ~と思い。
あと歯磨きもブドウ味から苺味にかえたら自分で歯ブラシをカミカミするようになりました。
KANA
うちもまだできないです😂
-
とも
歯磨き後どうしてますか?
- 1月31日
-
KANA
たまにしか歯みがき粉つけないです😂
あとは3ヶ月に1回の定期検診とフッ素塗布をしてもらってます
米粒1つ分くらいなら飲み込んでも問題ないそうですね🤣- 1月31日
にゃん
むしろ うがいって大人でも1回くらいで良いんですよ(๑>◡<๑)
せっかくの歯磨き粉の成分が流れちゃうからだそうです。
ブクブク泡が立つ歯磨き粉をゴクンと飲むのは毒な気がするので、流さなくても大丈夫なように、しっかりブラッシング後は仕上げに歯磨きスプレーなどを口の中にシュッとしていました。
歯磨きジェルも最後に拭くくらいで良いって書いてありますよね!
うちの子はお姉ちゃんの真似で、お風呂で出来るようになりました☆
一回出来るようになると楽しいのかどうでも良い時にもやりたがります😂
-
とも
歯磨き後のうがいって何回もするもんだと思ってました!
そうなんですね😃
コツをつかむまでが大変ですよね😞- 1月31日
-
にゃん
何回もしたらアカンです✨
一回で十分ですよー!
ゆすぎ よりもブラッシングで唾液量増やしてあげてください♪- 1月31日
-
とも
わかりました☺️
ありがとうございます✨- 1月31日
とも
お風呂での練習って方多いですね❗
今日から始めてみます(^-^)/