※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が片方のおっぱいしか飲まず、1日13回授乳しています。同様の赤ちゃんでも成長に問題はないですか?心配です。

退院してから完母です。娘は産まれたときから、1回の授乳で片方のおっぱいしか飲みません😭片方の時間を短くしても一旦乳首を離すと飲まなくなります。もうすぐ生後3ヶ月になるのに、1日13回前後授乳してます。同じような感じの赤ちゃん、成長は問題なかったですか?体重がこれから増えてかなくなったらと心配です(;ω;`*)

コメント

はじめてのママリ

私も3ヶ月とかはまだまだ10〜12回の授乳頻度でしたよ!
5ヶ月前くらいから、そういえば授乳してない…ってあげることを忘れてて頻度が落ちたことに気付きました。
新生児とか1ヶ月の頃はアプリで片乳何分…とか計ったりしていましたが、それ以降はめちゃくちゃ適当に切り上げてました😂
ちなみに今は9.5キロのぷくぷくで成長曲線をすごくはみ出しています。。笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇❤️

そうなんですね(*゚Д゚*)!!
    今でも気になりすぎてタイマーのアプリ使ってるのですが、面倒です😭(笑)
    素晴らしい成長ですね!😲安心しました!💕

• 1月31日
ママ

完母です。
片方だけしか飲まないこと多いです!すぐ寝てしまって、寝かすと、うなって起きてもう片方のおっぱいとなるときもありますが、ほとんど飲みません💦
飲まないものは仕方がないので次に泣くまでは寝かせてます^_^
1日で気にしていたら疲れるので、飲まない日もあれば飲んでいる日もあるだろうし、2週間後くらいにまた計測してみてはどうでしょうか?
うちは保健師さんに哺乳量少ないと言われていますが、飲まないものは飲まないし、無理にあげると吐くと言うと成長曲線にはいるし、少しずつでも増えてるし様子みてくださいと言われています^ ^