近い将来、二世帯住宅を建てたいのですがいくら位になるのか検討をつけるにはどうやって割り出したらいいのでしょうか?
近い将来、二世帯住宅を建てたいのですが
いくら位になるのか検討をつけるには
どうやって割り出したらいいのでしょうか?
- めぇな꒰●꒡ ̫ ꒡●꒱(8歳, 10歳)
コメント
みーママ
私も将来二世帯になりそうです。
値段については、住宅展示場に行くのが一番かと!
そうすると、だいたい坪単価とその他にもろもろかかる金額教えてくれますよ!
あと、年収でだいたいいくらのローンを組めるのかとかアドバイスくれました。
よくCMとかで出てる有名な会社は結構高かったです(^^;)
エリーサ
ハウスメーカーに行くのがいいと思いますよ。
私も二世帯建てる予定で色々準備しましたが、1つ建てるより倍近くはかかりましたよ
-
めぇな꒰●꒡ ̫ ꒡●꒱
倍近いんですねー(┯_┯)
覚悟しておきます。ありがとうございました- 2月7日
舞菜
やはり住宅展示場などに行って、直接きいてみるのがいいと思います!
土地の大きさや何階建てを建てるか、どこの会社にするかで全然違ってくるので💦
1社だけでなく、いろいろ言ってみた方がいいかもです。1000万円近く違うところもあったので…
-
1千万も変わるんですね
ありがとうございます- 2月7日
みぽんぬ
うちは二世帯です^ ^
セキスイで立ててます!
土地代は別で家だけで五千万以上です^_^
展示場とかに行った方が色々と聞けていいですよ(o^^o)
わたしは旦那がセキスイの人なので何処も見ないでセキスイにしました^ ^
-
5千万、、そうですよねー
キッチン、おトイレは二つありますか?- 2月7日
-
みぽんぬ
じーちゃん達が土地譲ってくれたので家にたっぷりお金かけました^_^
トイレは3つ
キッチンは1つです^ ^
お風呂がみんなで入れるように規格外のデカさなので高めですw
あとはじーばーのこととか考えてスロープにしたり床暖入れたり、全部屋空調入れたりしてます!- 2月7日
-
すごいですね!!トイレ3つにお風呂もデカイとは!!
ちなみに何歳で払い終える設定ですか?- 2月7日
-
みぽんぬ
わたしが今20なのですが…45までには終わると思いますw
ちなみ旦那は31歳ですw
ローンはボーナス入れて計算するか入れないで計算するかで大きく違いますよ^ ^- 2月7日
-
わー、同い年です!(笑)ちなみに旦那も20ですからまだローンが組めず(^-^)
うちはボーナスがないので、長引きそうです(┯_┯)- 2月7日
-
みぽんぬ
わ♡親近感♪♪
家は高いですからね(*_*)
同い年の夫婦♡憧れます!
うちはじーさんだから…ジェネレーションギャップがヤバイですw
ボーナス有っても入れてローン組むと何処にも行けないですよw
家買ったおかげで結婚式挙げてないですしw
ハネムーンだけで終わりです(´・_・`)
家は一生ものだから悩みますよねT_T- 2月7日
ファン
一世帯平均上物の値段が1500~2000万くらいです。
土地は田舎なら100万で広大な敷地いただけたり。
都会なら15坪で3~4000万なんて土地はざらです。
土地上物の合計で3000万程が平均のようです。
土地の話はおいといて。
上物に関して言えば2世帯だと、トイレ、キッチン、お風呂、玄関が2倍になるので水回りのグレードにもよりますが1000万近く一世帯住宅より高くなるのは当然のこと。
そこから各個室、平米数によってですけど3500万くらいに抑えてるお客様が多かったですよ。
もちろん、水回りを世帯ごとに別けないって内容なら2500万くらいに下げれます。
あとは支払い面で、ローンをどのように組むのか?次第ですよね。
大抵の2世帯希望のお客様は、老夫婦が1000万(以上)ほど頭金用意してる例が多く、残りの残金を老夫婦と若夫婦で折半したローンの組み方なのか。 若夫婦のみでのローン返済を考えてるのか?によって組めるローン額が大幅に変わってきますので。
若夫婦のみでの返済の2世帯なら、年収の5~7倍以内のコンパクトな2世帯住宅になりやすかったです。
仮に500万の年収なら、2500~3500万のローンを組めるので平均的な家が建てれると思います。
あゆゆまま
うちは今現在,二世帯住宅建ててて三月末に引き渡し予定です!
沢山、展示場を見学しました!
色々なメリット・デメリットを聞いた上で玄関は共同・その他水回りは全て別の三階建です!
一世帯の家よりはどうしても水回りの分が2倍になるのでかかりますが、一生の買い物なので妥協は絶対しない方がいいですよ!
自分達の収入でのアドバイス聞きたいですね。
まだ先ですが時間があれば
行ってみます。ありがとうございました