母乳量が心配です。子供が増えて飲む量が増えたり、搾乳量が少ないようで心配です。悩んでいます。
母乳量についてです。
私は嬉しい事によく出る方でした。
でも、最近そんな風に感じません。
子供は普通にぽちゃぽちゃしてるし、成長曲線から外れてないし今のところは問題ないかと思いますが、大きくなってきて飲む量が増えたりして追いつかないのか、母乳量が減ったのか…
昨日の夜、あまりに泣くので退院後初めてミルクを飲ませました。グビグビ飲んでいて、なんだか悲しくなりました。
夜21時とか22時ごろ寝ると朝まで寝てるのでその間夜中に1度起きて搾乳してますが、搾乳器と手で1時間かけて150mlとか200mlくらいです。
昨日の昼間に前回授乳から2時間半くらいで搾乳してみたら70〜80くらいしか出ませんでした。
やっぱりこれでは足りてないですよね?
ミルクだと200を5回飲むと知って、足りないのでは…となかなか落ち込んでいます…
- みい(29)(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
母乳は体の中で作られ続けてるので、吸われれば湧いて出てくるって 助産師さんに聞いたことがありますけど、
ミルクぐびぐび飲まれたら えっそんなに飲めるの?って心配になっちゃいますよね😢
でも、母乳足りてないママでごめんねとか、自分を責めないでくださいね!!
もしかしたら、授乳回数を増やせば完母のままで良いかもしれないし、
母乳外来とかで相談してみてはどうですか!?
ママリ
成長曲線から外れてなければ大丈夫だと思いますよ✨差し乳だと搾乳できなくて不安になりますよね😣💦
授乳前後で体重増えてるか測ってみてはいかがでしょうか。
哺乳瓶だと飲みやすいのか、ぐびぐび飲む赤ちゃん多いですよ☺️
-
みい(29)
差し乳…そうですよね、考えてなかったですけど、言われてみれば差し乳ですね、5〜6時間空いてやっと張るくらいです。
普通の体重計しかないんです😅欲しいは欲しいですけど、必要かと言われるとなんとも言えず😅
ありがとうございます😊- 1月31日
-
ママリ
私はよくアカチャンホンポとかイオンで、授乳前後で体重はかってますよ😁スケールおいてあるお店結構多いので、探してみてはいかがでしょうか☺️🎵買うと高いし、使える期間限られているのでもったいないですよね😱
- 1月31日
-
みい(29)
アカチャンホンポ置いてます!確か!
ありがとうございます🙇♀️- 1月31日
はじめてのママリ🔰
わかります!私もつい最近まで同じことで悩んでました。
完母していて、息子も3ヶ月で7キロ越してむっちり成長曲線上の方ですが、母乳が足らなくて泣いてた時期がありました😩ミルク足したらグビグビ飲んだのでしょぼーん。でした😩
頻回授乳繰り返して、水分取りまくったら母乳も追いついてきました☺️✨
私は最初完母でいけてたのにミルク足さないといけないことに落ち込んでいましたが、息子が元気に育つならミルクも良いなぁ〜と気軽に考えることができるようになってきました😊
-
みい(29)
そうなんですね!
同じ方がいてなんだか安心?します。
3ヶ月で7キロ!大きいですね〜うちの子、もう数日で4か月になりますがまだ7キロないと思います〜
頻回授乳、水分ですね!
ありがとうございます!
そうですよね、元気に大きくなってくれることが一番ですよね!- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信しました💦
- 1月31日
はじめてのママリ🔰
毎日落ち込んでました😩決してミルクを否定しているのではないのですが、足すことに抵抗がありました💦悔しいというかなんというか😂
でもそれって親の都合だなと思いました🙄ミルク飲めた方が預けることもできたり、万一災害で母乳が出なくなることがある等ママリで教えてもらい、それもそうだなと思いました😆
なので以前よりミルクの抵抗はなくなりました😊✨夜も結構寝てくれます。
最近は母乳だけで満足していますが遊び飲みが始まったりと違う悩みが出てきました😱母乳育児って悩み尽きないですよね🙄
水分は、ルイボスティーを麦茶代わりに飲んでます!授乳終わったら大きいコップ一杯飲む!という感じです😆
みい(29)
ありがとうございます。
回数増やしてみます
正直、完母にこだわってるつもりは無かったんですけど、完母でやっててミルクに手を出すとなんだか罪悪感とゆうか…でも授乳って体力使うしちょっと今は…とか思うこともあって…
すいません、聞いていただいて…ありがとうございます