※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もまじ
その他の疑問

松戸市の住み心地について教えてください🙇‍♂️埼玉から千葉県松戸市への…

松戸市の住み心地について教えてください🙇‍♂️
埼玉から千葉県松戸市への引越しを検討しています。先日、北松戸駅徒歩10分程の土地を見て気に入ったのですが、北松戸駅エリアの住みやすさや子育て環境ってどうでしょうか??
駅前にはスーパーなど生活に必要なお店はあり、少し歩けば静かな住宅街だったので良いなと思いつつ、競輪場もあるので怖い人もいるのかなーなんて思ったり😅

北松戸駅にこだわりはなく、松戸駅or常磐線や新京成で1〜2駅隣までのエリアを見ています。馬橋、上本郷など…
他におすすめの駅があれば教えてください🙇‍♂️

コメント

あひる

昔住んでいた+北松戸で働いていました!

競輪場の近くに保育園や幼稚園もありますし、駅から徒歩5分の所にキッズスクールがあり、この先スイミングや体操など通いたいなとお考えなら良いかなと思います(*^^*)
治安が悪い等は聞いた事ないです!

あと隣の松戸駅に今年大型の商業施設が出来ますよ😆聞いた話だとららぽーとやアリオでは無いらしいのですが…

徒歩だと遠いのですが、車をお持ちなら市立病院も近くにあり、小児科や子ども系の診療が有名です。かなり大きい病院なので混んでいますが😱😱(以前は北松戸駅の近くにあったのですが移転しました)

あとは運動公園もあったりします(^^)

デメリットを挙げるなら、坂が多い!!!松戸市はとにかく坂道が多いです(笑)
それと、駅自体は栄えていないです😭

• もまじ

もまじ

コメントありがとうございます!

キッズスクールいいですね✨スイミング通わせたいと思ってるので嬉しい情報です😊
    この間初めて行きましたが、思ったよりも自然もあり静かで魅力的でした✨

市立病院の小児科は有名だと、不動産の方も言ってました!移転しなければ物件のすぐ近くだったので残念です😭笑

坂道多いですよね💦見に行った土地も坂の上でした!実際に生活するとどうなんだろう…🤔

• 1月31日
ゆき

初めまして(*^^*)
私も昨年埼玉から松戸市に引越してきて、近いものを感じたのでついコメントしちゃいました!

最初私も北松戸調べていたのですが、上本郷のほうだと坂が多く、栄町のほうは坂もなくスーパーもあるし競輪場が気にならなければ住みやすそうと思いましたが、土地が低く、大雨などが降ると地盤が少し弱いみたいです(><)

あと、常磐線沿線は保育園かなり倍率高いみたいで隠れ待機児童が多いです!でも新京成線は電車賃高いし、悩みどころですよね…。

うちは予算の関係で最寄りが北小金になりましたが、急行の止まる松戸駅かいっそ柏駅のほうが利便性は良いと思います!

ちなみに、私が住んでいる地域は、交通量も少なく、小学校や保育園が多いので、子供が一人でも歩きやすいと思ったのが決め手です!

• もまじ

もまじ

初めまして!コメントありがとうございます✨
    埼玉から引越されたのですね😳

上本郷、まさに見に行ったところです!坂道多いですよね💦高台で景色が良いのですが、ベビーカー押すのも大変そうな坂道があり、長く住むにはどうなんだろうと思ってしまいました😅

隠れ待機児童がいるんですね!😵
    松戸市は待機児童0を謳っているので、引越してから途中入園できるかななんて甘い考えでした💦

急行が止まる駅だと便利ですよね✨
    ただその分駅から離れないと物件もないようなので、どちらを取るか悩みます🤔

北小金駅の情報もありがとうござます!もう少し範囲を広げて調べてみます😊

• 1月31日
のっちゃん

北松戸に住んでました。今は松戸駅寄りにいます。
競輪場側でなければ、住宅街でいいと思いますよ。
6号側は、お店も割と多いですし^ ^
ちょうど良い便利さかなーと思います。
松戸は治安が悪いとか言われてましたけど、今思えばそんなことないですよ。子供の医療費も200円ですみますし。友達が柏に住んでて300円かかるらしいですが
たかが100円の差でも羨ましがってました^ ^

上本郷、松戸新田、みのり台、八柱あたり良さそうな気がしますけどね^ ^

• もまじ

もまじ

コメントありがとうござます!
    北松戸から松戸駅に引越したんですねかお☺️やはり松戸駅の方が住みやすいですか?

治安が悪いということはないのですね!安心しました😊
    子どもはよく病院のお世話になりそうですし、医療費大きいですよね。柏も便利そうと思っていたのですが100円高いんですね😅情報ありがとうござます✨

• 1月31日
ももんが

以前馬橋の6号側に住んでました。
今は柏駅西口側に住んでます☺

物件見て回った時にも驚きましたが松戸市は坂が多いですよね😅
通勤で駅まで行くのに電動自転車買うかめっちゃ迷いました…。
雨降れば川のように水が流れて靴はびしょびしょだし、数年に1度の大雪の時はタクシーがタイヤ滑って坂登れなくなって道路で立ち往生しててビックリしました(笑)←その隣を歩いてて雪解け後のアイスバーンで転びながら皆さん駅まで歩いてて大変😅
道路も狭いし混んでるし、当時はまだ子供がいませんでしたが連れて歩くのは大変そうと思ってました。

あと馬橋の近くにあった北部市場の跡地に商業施設ができる予定らしいです!
松戸は車さえあれば移動は楽なので良いと思います☺
友達と松戸市の支援センターにも行きましたが良かったですよ!

柏は松戸に比べて坂が少ないのがいいですね笑
我が家は帰省するのに高速を使うのでインターが近い所に引越ししたかったのもあります。

あとは車でちょっと行けば、ららぽーと、アリオ、流山、イオン、新三郷や越谷レイクタウンとお出かけにも困らないです。
保育園は柏も激戦です。
今度上の子がこども園に入園予定ですが、幼稚園(1号認定)→保育園(2号認定)は枠が空く可能性は低いので、仕事始めると転園になりそうです💧

• もまじ

もまじ

私も初めて行って坂の多さにびっくりしました😵検討中の土地はまさに坂の上で、景色はいいのですが、確かにベビーカーを押したり子どもを連れて歩くのは大変そうで迷っています💦雪なんて降ったらとても登れなさそう😂笑

馬橋にも新しい商業施設が出来るんですね!伊勢丹松戸の跡地にもできるそうで、近くに遊び場が増えるのは嬉しいです✨
    松戸の支援センター良いんですね〜😊お世話になりそうなので情報ありがたいです!

保育園はどこも厳しいんですね💦それだけ人気のエリアで子どもが増えてるなら良しと捉えます😅
    せっかく入園したのに転園は大変ですね💦みおママさんの希望のところに入れますように😣

• 2月2日
まめ

北松戸徒歩20分の所に家を買って、住んでます!競輪場側でしたら、坂はほとんどないですし、治安も悪くはないと思いますよ!
結局松戸始発や快速に乗ることが多いので、バスで松戸駅まで行くことが多いです!
車があれば、松戸で不便に感じたことはないですし、松戸駅周辺や新松戸辺りだと保育園入るの難しいみたいですが、北松戸だと比較的入りやすいですよ!

• もまじ

もまじ

北松戸にお住まいなんですね✨競輪場側も治安が悪くないそうで安心しました😊ネットで調べたときに、競輪場を指摘するコメントが見られたので気になってしまって…💦

松戸駅までバスでも行けるんですね〜!主人が松戸から快速なのでお世話になりそうです🙆‍♂️✨

わー!保育園入りやすいのは嬉しい😆子育て支援も手厚そうですし松戸いいですね✨

• 2月2日