※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

妊娠中に乳首の異変に気づき、硬いかさぶたのようなものが出来て不安。産婦人科か乳腺外科に相談すべきか、同様の症状の方の経験が知りたい。

妊娠21wです。
妊娠してから乳首が黒くなってきたりしたので、ホルモンのせいかな~と思って乳房をあまり観察していなかったんですが、最近気になっていることがあります。

それが、乳頭(先端)が5ミリくらい黄白色く硬いかさぶた?みたいなひび割れた固まりになって怖いです😫ぽろっととれる感じでもなく...とれたらとれたで血がでそうなくらいの大きさです。今のところ痛みはないのでお風呂上がりにクリームを塗りこんで治らないか様子をみていますが特に変化はありません。

なんの症状かもわからず、乳ガンだったらとちょっと不安です。

通っている産婦人科に相談したほうがいいのか、乳腺外科にいったほうがいいのか...?同じような症状の方いらっしゃいますか?

コメント

フェリシティ

分泌液が乾いたものだと思います。
一人目妊娠中の時に助産師さんに乳首にカスなどがつく場合があるけど、分泌液だからと言われました。母乳を作る準備が始まったんだと思います!

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!安心しました😢❤️
    母乳...はじめての妊娠なのでドキドキです😳

• 1月31日
もか

分泌液が乾いたものだと思います。
ベビーオイル又はオリーブオイルを塗ってラップをする(10分)→お風呂で流すというのをやっていました。
私の場合、取れるまでに2週間くらいかかりました😥
爪で取ろうとしたり擦ったりし過ぎると傷めてしまうので、自然に取れるのを待つと良いらしいです。

• はる

はる

ベビーオイルかオリーブオイルですか!φ(..)メモメモ...お腹のついでにピジョンのマッサージクリームを塗っていましたが、オイル試してみます😄❤️傷つくと痛そうですね...😧気長にやってみます☺️

• 1月31日
@choco.

上の方も仰ってますが、分泌液だと思いますよ〜!
オイルぬってマッサージすると綺麗になるはずです!マッサージもやり過ぎると子宮の収縮に繋がるので、ほどほどでやってみてくださいね🙆🏻‍♀️

• はる

はる

なるほど!マッサージですね😄
    いま子宮が収縮ぎみで安静中なので、落ち着いたらマッサージしてみます😊❤️

• 1月31日