新生活で旦那と3人暮らし。イライラが募り、子育てにストレス。みなさんはイライラ時、どう対処しますか?
愚痴です。
先週末に里帰りが終わり、旦那さんとアパートでの3人暮らしが始まりました。
今までは実家の母にサポートしてもらい、旦那さんは週末来てオムツ替えをしたり沐浴したりしてくれていました。
アパートでもオムツ替えや家事は積極的にしてくれますが、趣味のジョギングに行ったり、夜中に返ってきて子どもが寝ないでお目々ぱっちりな時に「横にしてみる?」と寝かしつける風にして、結局子どもは寝ないので私が改めて抱っこして、自分は速攻寝てたり…と、イライラが募ってしまいます。
この時期なので、子どもと外出して気分転換も難しいので、余計にイライラしてしまいます。
みなさんはイライラしたら、対策はどうしてますか?
- あこ(5歳11ヶ月)
コメント
いる
私は
イライラすると
お風呂にお湯溜めて
浸かります😊😊
退会ユーザー
主人は新人アルバイト、自分は教育係の社員!くらいの気持ちでいます💦
空回りしてたり迷惑だなと感じたりしたら、新人さんだからしょうがないかーと思えます👀
-
あこ
教育係か〜。自分も新米だけど教育係になっちゃって焦ってる感じですね(^^;;
伝えることは伝えて、ゆっくりやるしかないですよね〜
って思いながらの日々です 笑- 1月31日
空色のーと
旦那さんは使えないと思って、やってくれたらラッキー、できたらラッキー、くらいの気持ちでないとやってけないですよ😅
そもそも自分やお母様と同じように動けるなんて思わないことが大事です💦
-
あこ
やってくれたらラッキー🤞
なるほど!
確かに今まで実家で母のサポートがあったので、余計に期待しちゃってるかもです。
期待しない!が一番ですね- 1月31日
7
わかります😭
私もそうでした💦
というか今も子ども起こしておいて、先にいびきかいて寝てる事があるので、ぶん殴りたくなります💢笑
夜も泣いて起きた子どもに大きな声で話しかけたり高い高いしたり、、、
そんなことしたら今度は興奮して今度は寝なくならからやめてと言いますが、あやし方がワンパターンでその時の状況を見越した対応ができないんですよね💦
私の場合は、イライラが表情や体から滲み出てたと思います😅💦
だって、イライラが止まらないし、原因は子どもでなく主人💦
主人はサッカーが趣味で、サッカーのためなら仕事も早く上がり、週に3.4回サッカーに行ってます。
仕事も朝早く夜遅いので、起きてる子どもに会えない日が続いて、寂しいって言ってましたけど、サッカーに行かなければ、早く帰ってきた分子どもとの時間に当てられるでしょうが💢って思います。
って結局私の愚痴を聞いてもらっちゃってますが、、、笑
旦那さんにどうしてイライラするのか(こういう時はこうしてくれないと赤ちゃんがこうなっちゃうんだとか)冷静な時に具体的に伝えるか、こうやって愚痴を言い合ってスッキリするかですかね💡
-
あこ
共感してもらえて嬉しいです😃
隣でイビキはよく聞くので、これかーと思いながら、寝かしつけて。
週3、4でサッカーですか⚽️
それも普段は仕事で忙しいのに、サッカー⚽️の時は早いって怒りますね!!
伝えないとダメですよね〜
私伝えることが苦手だったり、相手が嫌な反応することから逃げてるかも。
見直します!- 1月31日
-
7
共感しまくりです😅笑
休みの日もサッカーなので、サッカーの時間を考えてお出かけの予定を組まなくちゃなのが、イライラを通り越して、悲しいです😭
この前、サッカーに行くなとは言わない、私がいつも文句を言ってる理由は、早く帰ってくるのがサッカーのためだけだから。サッカーのためだけじゃなく、子どものため、私のためにも行動する時があったら嬉しいって話しました💦
伝えるの難しいですよね😥
こちらと同じくらい主人も悩んでくれてたらいいのに、そんな気はしないのがまた悲しいところです😅- 1月31日
-
あこ
イライラを越して、悲しい!ってわかります!
あなたの子どもでもあるんですよ〜〜って感じます。
私もジョギング行かないでってわけではないけど、まだ慣れないから今週くらい様子みてっとか思っちゃいます。
子育ては修行といいますが、夫婦関係も修行ですねー- 1月31日
-
7
ホント、呆れますよね💦笑
自分のことしか考えてないんだなーって😭
子育ては大変なのはしょうがないと思えても、なんで大人の主人の世話やオット育てしなくちゃいけないんだよってイライラしてきます💢笑- 1月31日
-
あこ
感覚が違いますよね〜
今日も遅く起きてきて、ジョギング行ってくると言われたので不機嫌になってしまいました。
それを察して、ママもやりたいことしてね。自分だけ好きなことしてってなると自分もこれもできないのかってしんどくなるって。
その気持ちもわかるけど、今週アパートに来たばかりで落ち着かないんだし、様子みろよって感じがします。
伝わらないな〜- 1月31日
-
7
ですね😅
うちは一人で子ども見れないのわかってるからか、そんな言葉がけすらないですよ💦
なかなか思いが伝わらないのがもどかしいですね💦- 1月31日
-
あこ
そう、もどかしいです!
子どもでなく、旦那へのストレスで疲れますね〜- 2月1日
あこ
湯船にゆっくりつかれるとリラックスできますね〜
体も心も温まる☆