※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
子育て・グッズ

出産後、母乳不足で成長が心配。遊び飲みで体重増加が少ない。小児科医はミルク追加を提案。遊び飲みはいつ終わる?アドバイスをお願いします。

出産後、母乳の出具合があまりよくなく息子も小柄です。
3ヶ月経ってやっと軌道に乗ってきたと思ったら、遊び飲みが始まりました💦
案の定3ヵ月~4ヵ月の間で600gしか増えてなかったです😩
成長曲線も下の方で、小児科医からは曲線内だから大丈夫だけどミルクに抵抗がなければ足してみる?と言われ、母乳で育てたい気持ちは山々ですが、息子が大きくならないのも困るのでミルクをたまに足してます。
遊び飲みをするせいか、おっぱいの張りも悪くなったような気がします…

遊び飲みは終わる時が来るのでしょうか😱?
アドバイス頂けたらありがたいです🙏!

コメント

ひい

600g増えていたのならじゅうぶんではないでしょうか🤔?
私も完母で体重の増えを気にしていたときに、乳腺炎になってしまい母乳外来に行ったとき助産師さんから1日20g増えた方がいいのは生後2ヶ月までよ!
そのまま増えて行ったら大変なことになるでしょ?動き始めて体重も緩やかに増えるけど気にしないで!と言われましたよ😃
あとミルクをあげてしまうと腸内細菌の量が大幅に減るそうで、完母で体重が増えているならミルクあげないほうがいいみたいです!
うちの子は生後2ヶ月から体重の増えが緩やかになり、成長曲線の平均より下がってきましたがもう気にしないことにしました😁

• ひい

ひい

あと遊び飲みですが、うちの子もです😂
    飲み始めはしっかりごくごく飲んでるので大丈夫かな?と思ってます💦

• 1月30日
ひい

母乳は赤ちゃんの腸内環境をしっかり守ってくれるみたいです!

私も3ヶ月頃から体重の増えが心配で夜間は起こして呑ませてました💦でも間隔も空いてるし大丈夫と言われましたよ😄この頃から赤ちゃんの個性が出てくるそうです!その助産師さん言わく、医師と助産師の考え方が違うから心配なことがあったら助産師外来にいつでも来てね!と言われました😃
心配なら一度母乳外来に行かれるといいかもです!

あんみつ

コメントありがとうございます🙏!
600g増えてたら十分なんですね!
成長曲線からもお少しではみ出そうで、医者に言われるほどなので気になって💦腸内細菌の話は全然知らなかったです!
活気もあるし、肌艶もいいしあまり気にしないようにします😌✴️

おっぱいも左右1回ずつ飲んだら遊び飲みが始まります💦ごくごく飲んで、次の授乳まで3時間は空くので、満足してるってことですかね🤔??