ゆか
マイナンバーカードがあればどこでもとれますが、市役所でということでしたら出来ないと思います😢
そうしゅうはは
住民票は完全に別なんですよね?
主さんのマイナンバーカード(写真付き)を旦那さんが持っていて、且つコンビニ交付可能な市町村なら取れなくもないですが。
それか、住民票の住所が同じであれば、旦那さんの免許証や写真付きの公的な証明書があれば、広域住民票謄本が取れると思います。旦那さんは本籍地に住民票上の住所があるんですかね?
基本的に本籍地では戸籍関係の書類しか取れません。
退会ユーザー
住民票って本当は自分が今住んでいる、税金を納めているところに提出、移動するものです。
なので、今厳密に書類上では、別居状態、ということでよいのでしょうか?
(婚姻関係にあるが、世帯は別)
里帰り先にだされているのなら、里帰り先の役所であなたと娘さんのもの、
本籍地では旦那様のものだとおもいます。
里帰り先に移動していなければ、家族全員分を旦那様が代表でとることが可能でした。
出生届をどちらに出すかで、(出生届に、提出する自治体記入欄とかあればまた別ですが)変わるのではないでしょうか。
役所に聞いた方が早いですが、住民票の取り寄せ自体は手紙でも可能ですよ〜
えりしょん
委任状を市のホームページとかをみて書いて旦那さんにそれを渡してください。
そしたら旦那さんでも住民票とれます!
私も今旦那が長崎で私の住民票は福岡なんですが、どーしても旦那が平日の仕事で住民票取り行く暇がなく、市役所に電話をしてみたら委任状をご本人が書いて代理の人に持たせれば大丈夫ですと言われて私が旦那が書いた委任状を持って住民票取り行きました!
コメント