※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにるんず
子育て・グッズ

保育園に通う娘の服の準備について質問です。1日に着る服の枚数や入園前に用意する服の量について教えてください。汚れることを考えても迷っています。指定があるかもしれないけど、参考程度に教えてください。

保育園に通っている方に質問です!

4月から1歳(4月中に2歳になります)の娘が保育園に通うことになり、まず必要な衣服を揃えていこうと思ってます。

そこで…

★1日に着る服はどれくらいですか?
★入園前にまとめて服を買った方、どのくらい用意しましたか?

食事や外遊びなど、服が汚れることを考えてみましたが、どれくらい用意すればよいのかなーと迷ってます💦

園から何枚用意して欲しいなどの指定があったり、汚れ具合は個人にもよりますので、あくまでも参考程度に伺いたいです。

コメント

mrns

今1歳児クラスです
うちは保育園用の汚れていい服、上下3枚ずつ+園に置いておくお着替え上下2枚ずつで足りてます
月〜金まで毎日通っていますが、3枚あれば洗濯しながら回せるので足りなくなることはないです
毎日同じような格好ですが…

ママ

園からの指定はストック上下各5着で、夏は水浴びするので+上下1着、です。
実際着替えてくるのは、今は トップスは0~1枚、ズボンは2~3本、って感じです。1歳の誕生月からトイレトレーニングがあり、トレーニングパンツなのでズボンはよく着替えてます。

入園前は5枚を毎日着替えてくると勘違いしてたので、5着×3日分でトップスとズボンそれぞれ用意しました。

はな

①1日に準備する服→来ていく服+着替え二組(園から指示あり)
②季節毎に上下各10枚程度買いました💦

洗濯は週2、3回ですが、持たせる着替えを毎回使いきるわけではないので、問題なくまわってます☺

リーママ♡

汚れてもいい服を持たせた方がいいので、今まで来ていた服でも大丈夫ではないですかね( ´•௰•`)?
その都度先生からこんな風な洋服を持ってきて下さいなど注文があるかと思います(;・∀・)
私の幼稚園の場合は、上下セット3枚ずつでした!!(園にストックする為)

保育園の置き服が3組です。
でも、全て着替えてくることはほとんどなくて一組着替えてくる程度なので、7~8組程度あれば十分回せると思いますよ。

園によって、状況が異なるので、最初から買いすぎないほうがいいかと思いますよ。
そのうち、着せやすいメーカーなども出てくるので。。
私は最初西松屋で揃えましたが、毛玉や伸びたりして嫌になったので、枚数は少な目でもそれなりのメーカーで揃えるようにしました。

ぷにるんず

皆さん、回答ありがとうございます。
返信がまとめて&遅くなってしまい申し訳ありません💦
皆さんからの話、参考にさせていただきます。何せ今持ってる服は保育園向きではないものもあるので、買うのは必須です😅
安い服は毛玉や伸びたりするとのことで…私もそれは嫌なので、何回も買い直すよりは少しイイものを買うことも考えてみます!