※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーママ
子育て・グッズ

生後11ヵ月の息子がコンセントを触り、義理父が叱り方について質問。叩くのは適切か、意見交換したい。

はじめまして。

叱り方について意見を聞きたいです。

生後11ヵ月の息子が居ます。ヨチヨチ自分で少しずつ歩くようになり周りの物にも興味津々です。危険な物には対策をしているのですが..(コンセントキャップや扉ストッパーなど)息子は自分で外しちゃいます。

ある日、義理父が仕事休みの為家に居たのですが3人で仲良く遊んで居た時、ふと息子がコンセントキャップを外しコンセントの入口に手を当てたので、私が"ここは電気が出るところだから触るとビリビリして体がとっても痛くなるから触ったらダメよ〜"と教えました。(私はまだ理解することの難しい息子にはこのように教え2歳、3歳と大きくなるにつれて叱っていきたいと思ってます)

そして、息子は義理父と遊んでいて私は離乳食を作ってました。その時、家中に響くとっても大きな声で"コラッッ!!"って聞こえたので義理父と息子の居る部屋に飛んでいきました。

すると、義理父がすっごい怖い顔ですっごい低い声ですっごい大きい声で"コラッッ!ダメッ!"と言って背中が反り返る位の勢いの力でお尻を叩いてました。

息子は驚き、泣きはしなかったですが、私を見つけた瞬間飛びついてきました。旦那も私もそんな事はしたことないし、おじいちゃん、おばぁちゃんは優しい存在で居て、叱り役は私達、父親母親の役目でありたかったし何よりあの見たことない驚いた顔の息子を思い出しただけで怒りと悲しみが込み上げてきて涙が止まりませんでした。

その夜、旦那帰宅後、その話をしたら義理父に"叩かないで口で教えて欲しい"と話してくれたので少し気は落ち着きましたが横から義理母が"いつも見てくれてるんだからそんな事言わないの!"と呑気な感じで、私の頭の中は"は?"でした。(因みに変わり者の義理母で毎日こんな感じです。)

いつも見てくれてる?今日たまたま居ただけで毎日、仕事で居ないやんかーーーい!って心の中でまた小さなイラつきがうまれました。

義理父の叱り方が正しいのでしょうか..?
このような経験をされた先輩ママ方や、叱り方について意見交換したいです。よろしくお願いします。

最後まで読んで頂きありがとうございます。よろしくお願いします。

コメント

ひろ

叩いたり怒鳴ったりする必要は全く無いと思います。
でもうちはわかってきて、優しく注意しても聞かないです。
優しく「危ないよ〜」なんて言っても、言葉がわからないとただニコニコ見守ってる状態なので、絶対辞めません💦
それで抱っこして引き離したら、楽しく遊んでたのになんでー!!ってギャン泣きです💦
なので、「ダメ!危ない!」って短くキッパリ言うようにしています。
そうするとやっぱり動きが止まって、あ、やばいって顔をするし、止めさせてもわかってくれます。

• いーママ

いーママ

短くキッパリ叱る事が子供にしたら伝わりやすいですよね。だらだら説明される方がまだまだ分からない言葉だらけで逆にしても良いと思っちゃいますよね😭😭

• 1月30日
もんちっち

なんでダメなのか説明して言い聞かすのはいいと思います。
そこを理解できないと何度も繰り返してしまうと思うので💦
言ってる意味がわかってないとしても
赤ちゃんは頭で考えてるって言いますし⭐️
義父叩くのは良くないと思います😫
そこは旦那さんに言ってもらってよかったですね✨
でもいつでも叱るのは両親じゃなくてもいいのかなって思います🙋
危なかったりするときに必ずしも親が見てるとも限らないので、その場にいた人が適切に怒ったり言ってあげられるといいのかなって気がします⭐️

• いーママ

いーママ

そうですよね。必ずしも両親が見てるとは限らないし注意したり叱るのはその場で見てた人が叱る方が子供も理解しやくいですよね🤔

• 1月30日
  • もんちっち

もんちっち

月齢同じなんですね☺︎
    もぉ少しずつ歩き始めて、ハイハイもそうですけど危険度がグンとあがりますよね😱できることも増えてきてるし💦
    うちはなるべくなんでダメなのか説明しながらどうしたらいいのかなー!??って一緒に考えるようにしてます🙋✨繰り返させる時もあるしまだ話せないけど😂😂😂
    おじいちゃんに怒られてママに飛びついてくるのはママに安心感MAXな証拠ですね😍‼️怒ってもそういう存在でずっといたいですよね✨✨

• 1月30日
ミミ

虐待じゃないですか、、
1歳にもなってない子のお尻をそり返るほど叩くって、、
でもいつも触ってるなら触れないように柵するとか水入り段ボールとかで弊害を作ったりして行けないように対策した方がいい気もします😅
ちなみに私も低い声で「ダメっ!!危ない!」と言います、優しくは言いません。

• いーママ

いーママ

本当に驚きました😥

水入りダンボールとはどのようなものでしょうか?検索したのですが出てこず気になります。教えて頂けたら嬉しいです✨

• 1月30日
  • ミミ

ミミ

わかりにくくてごめんなさい🙏
    普通の2L6本入りのケース売りの水です
    とりあえずコンセントが見えなければいいかなと😅

• 1月30日
🧞‍♂️

わたし自身の経験を話して申し訳ないのですが
そうやって同居の祖父母に怒られたり叩かれたりして今まで生きてきて嫌いになりました😵
むしろいい思い出よりその事しか覚えていないです💦
今は怖いだけで済みますが将来嫌われそうですね🤔

• いーママ

いーママ

ですよね..私もおじさんに会う度いつも怒られてたから怖くて今でも時々会うと震えるトラウマがあります😥 そうなってほしくなくて..

• 1月30日

叩く必要はないと思いますし、私は叩きませんがお尻なら義父母に叩かれてもそんなに気にしません🙄

うちは10ヵ月頃からかな?
ダメな時はビクッてなったり泣き出すくらいの声量と怖さで『ダメ!!』『痛い!!』『熱いよ!!』って一言二言で怒ってます🙄
どうしてダメなのか、ダメな理由が分からなくても『これやったら怒られる』っていうのは分かるのでやりません🙄(痛い、熱いはもう理解してると思いますが)

• いーママ

いーママ

単語で理由を話すこともハッキリとしてて良いですね。私はどうしても初めてだから..とダラダラと理由を話してしまってました😅 これからはスパっと!!

• 1月30日
夏色☆

義両親と同居していますが、私なら義父に同じことされたら許せないです。
一度でもそういうことをされたならもう義父とは2人にしたくないですね💦

私は1歳前に触ってはいけない物を触って叱るのは親である私と主人でもしなかったです。

今は上の子は言っていることも理解できるので、義両親もいけないことは注意はしますが言い方が優し過ぎて子供もあまり聞かないので、もっとしっかり注意して欲しいと思ってます😱

• いーママ

いーママ

優しすぎるのも子供の為によくないですよね..私が本当に嫌なのは義父がダメと怒った物などをその後、義母がそれを使って息子と遊んでる事にモヤモヤしますね。義父も義父で義母が良いならまぁ良いか〜みたいなところがあるので..私も息子にとって危ないものや触って欲しくない物には義母、義父関係なく注意するのですが、、それ以外の物は息子も頭の中が"???"になってるのでは無いかと..統一して欲しい気持ちもあります。

• 1月30日
たのどんママ

えーーー!やり過ぎですね(>_<)息子さんかわいそう…びっくりしちゃいますよ(>_<)

• いーママ

いーママ

本当にびっくりしてました。泣くことも忘れるくらい、唖然としてて私を見つけたときは安心した顔してて..

• 1月30日
ひよこちゃん

個人的には叩くのはなしですし、義両親の立場で母親であるいーママさんに対して義母みたいな発言をするのもなしです。
母親が嫌だと思ったことを自分たちが正しいと主張するのはお門違いです。

とはいえ、もううちの子たちもやってはいけないことをわざとやって大人の反応を楽しむようになってきてるので、何度か言って聞かない場合ややってはいけないこと(痛いくらい噛んだり叩いたり髪を引っ張ったりする)をした時は私や私の実母はきつい口調で叱ったり、やってることを中断させる事もあります。

• いーママ

いーママ

私の息子も大人の反応を楽しむようになってきたので、そろそろハッキリと危ない事は注意し始めようと思います😔

• 1月30日
あやぱん

おじいちゃんなりのしつけだったのでしょうか😅子育ては本当に正解がなくて、マニュアル通りにもならないし、考え方1人1人違って、自分の思ってる「普通」が普通じゃないことたくさんあります。

これからも義父とは関係を続けていかなければならないし、(義母の発言はまぁ流しておいて)自分たち夫婦の育て方を義両親に伝えるべきだと思います❗やっぱり我が子は可愛いし、叩かれるのを見て黙っててはいけないし、でもまずは何でそんな叱り方したのかなど義父の気持ちも聞いた上で叩くのはやめてほしいと伝えたほうがこの先もギクシャクしないのではと思いました😊

お母さんって本当に大変ですが、小さな我が子を守ってあげましょうね👶

• いーママ

いーママ

個人個人の性格がありますよね。義母は本当に変わっててこのタイミングでこの発言?とか自分の気分でその時していい事ダメな事が変わる人なんです(笑) 少しずつ義父母と話し合っていけたら良いです^^; あやぱんさんは3人でさもお子様がおられるんですね☺️大先輩✨

• 1月30日
  • あやぱん

あやぱん

身勝手な義母ですね、多少良いところもあるのでしょうが😅💦

うちの末っ子は最近悪さする前に私の顔を見てきます(笑)もう「これしたら怒るんだろうな。」って理解していると思います(笑)

まぁ、これから目を離すと怖い時期がやってきますね😱お互い子育て頑張りましょうね😊✨ストレスたまったときは息子のおしりを借りて叫ぶとスッキリしますよ😂💓笑

• 1月30日
ノンタン

怒るときはダラダラ言うより
簡単に「だめ!」とか
わかりやすく言う方がいいと
思いますよ!!
11ヶ月ならいろいろわかってる
月齢ですし、優しくダラダラ言っても
何もわからないし、やってもいいんだ
って思っちゃうと思います😣

反り返るほど叩くのは
かわいそうでしたね💦💦
昔はお尻とか叩くのって
日常的だったんですかね〜🤔

• いーママ

いーママ

そろそろそのタイミングが来たようですね😭 私も切り替えてハッキリと注意します!

本当に驚きました。叩くというか..腕から力が入ってるって感じで😥😥

• 1月30日
  • ノンタン

ノンタン

11ヶ月っていろいろわかって
    ますよね😂😂
    私の顔見ていたずらしたり、、笑
    悪いとわかってます笑

腰もそんな強くないのに、、
    会わせたくなくなりますね💦

• 1月30日
こはママ

叱ることは大切なことだとは思います。ただ、叩くのはまた違うかなぁと思いました。

私も娘を叱るときは、こら!とか、ダメ!といつもの口調と変えて言います。それだけでも、怒られているとわかるのか、やめます。
危ないことがダメというのを、痛みで教えようとしてるのでしょうが、その意味さえわからない月齢に、叩くってのは、本当に怖かったと思います。
何故叩いて欲しくないか、というのがうまく伝わればいいですね💦

ころ

ご質問の叱り方とは関係ないのですが…(みなさん答えて下さってるので😌)

セリアのディズニーキャラクターコーナーに売っているチップとデールのコンセントキャップ(3個入り)いいですよ♡不思議と抜けにくくて、コンセント大好きだったうちの子も諦めを覚えてあまり興味を持たなくなりました!よろしければお試しください😊

私は叩くのは間違ってるかと思いますが、本当に危ないこと、危険なことはメリハリをつけて教える必要があると思います。いつまでもダメだよ〜なんて言っても危険度が伝わらないので、命に関わるようなことなどはしっかりダメ!危ない!など短い言葉ではっきりと伝えるようにしています。もちろんこちらでできる対策はした上で。です。

かさめる

叱ってくれるのはいいけれど、叩くのはちょっと嫌ですね・・・😵少しずつ言葉もわかってくる頃なので、危ないことを強めに言うのは伝わりやすくていいと思います😊ただ、周囲がびっくりするほど怒鳴られてもちょっとやりすぎ感ありますけどね😅おじいちゃん世代ってほとんど子育てしてない方が多いので、正解も加減もわからないのかも💦
ちなみにうちも理由は説明しますが、コラ!ダメよ!と強めに言うととりあえずやめるので、やめてから理由を説明します。コードの感電はちょっとまだ赤ちゃんには難しいので、触ると危ないよ、痛い痛いなるからね、くらいで終わらせます😊