※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テリー
子育て・グッズ

育児用語の「ネントレ」と「ワンオペ」の意味がわからない。友達にも聞いてもらえず、困っている。

ネントレとかワンオペとか…育児用語っていうんですか?

最近、ベビーマッサージやら保健センターの会とか、赤ちゃんとママさんが集まるところやママリで質問した時に回答コメントで使われてる方がよくいるのですがこれってどういう意味ですか??

カタカナの最近出て来た言葉にどうもうとくて…😅
一応22なんですけどね…😂

周りのママ友さんからも聞いたことのない言葉でなんなのかな…と。

アホですみません😅

ワンオペ育児大変ですね。とか?
んんー。よくわからんです。

今時の人はすごいですね〜

コメント

みずほ

ネントレ:ねんねトレーニング
赤ちゃん1人で寝ていけるように、教えていくこと。色々なトレーニング方法があります。○○式などネットで色々出てきます🌀
ワンオペ:ワンマンオペーション⁈
赤ちゃんをママだけで日中みて生活すること。
こんな感じだと思います😊
というか、世の中はほぼワンオペ家庭ばっかりかと🌀
同居などであれば違うと思いますが…
ワンオペという言葉は旦那さんが協力的でない時も使っている人はいると思います💧

• テリー

テリー

なるほど😲
    とてもわかりやすい説明ありがとうございます😊
    ワンオペって普通のことですね🤣
    むしろ私はその方が人の気を使ったりしなくて楽な気がします🤣

人によってはそれがつらいとかんじることもあるのですね〜😳

丁寧にありがとうございました!

• 1月30日
はな

ネントレはねんねトレー二ングって意味です!

ワンオペはワンオペレーションは1人勤務的な感じの意味なのでご主人が単身赴任や帰りが遅く朝が早いご家庭は一人で(ワンオペ)で育児家事をしているって意味です🙌

• テリー

テリー

そうなんですね〜
    ありがとうございました😊

• 1月30日
あいな

上の子の時には聞いたことないような言葉が次から次に出てくるので、私もついていけてないです😂
初マタとかギャン泣きとか今は定番?になってる言葉も前は違和感ありました💦
これからもきっと新しい育児用語が出てくるんでしょうね🤣

• テリー

テリー

わー!同じような方がいらっしゃるとは!むずかしいですよね😂

• 1月30日