浦安市内で保育園を探しています。通勤時間や家族の状況を考慮し、1歳から復職したいとのことです。条件が恵まれているため、保育園が見つかるか心配しています。
千葉県浦安市にお住まいで保活経験ある方いましたら教えてください!
わたしは正社員の看護師で通勤時間は45分〜1時間程度。
子供が1歳になるまで育休をとります。
保育園が見つからなければ3歳まで育休をとること可能ですが、2人目の子供も2〜3歳差で欲しいのでできれば1歳から復職したいです。
職場に保育園が隣接されていて、職員のわたしは確実にそこの保育園を利用して1歳から復職できます。ですが、45分も1歳児と通勤電車に乗るのは無理かと思うので職場以外で保育園を探すつもりです。
夫は月8回ほど夜勤あり、車通勤で1時間程度。
義理の両親と妹は我が家から車で10分程度のところに住んでいて、義理父は現役で働いています。義理母は専業主婦です。義理妹は独身で週3のパート。
わたしの両親は車で30分程度のところに住んでいて両親ともに正社員で共働き。父は在宅勤務。
このような子育てに協力してもらえる割と恵まれた条件でも、浦安市内で保育園は見つかりますかね?😖
- nana:->(2歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
mihi
はじめまして◡̈⃝︎⋆︎*
昨年7月に新浦安に引っ越してきて、そのときかなり保活しました!
わたしは県外からの転入でしたが、転職先が決まっており、両家遠方・フルタイム正社員の就職内定で結果的に翌月の8月から入園できました。
端的に申し上げると、空きがない限り途中入園は難しいと思います(´xωx`)
na様もご主人様もフルタイムで、育休からの復職は1点加点されます!
基本点と調整点の合計が同点になった場合の判断基準として両家の状況が影響しますが、関東中心圏が範囲なので入金できる可能性は大いにあると思います。
問題はいつ入園で申し込むか、途中入園の場合はどの園に申し込むかが分かれ道だと思います(..)
アユミ
はじめまして!浦安市は途中入園はかなり厳しいかも、、、ちなみにご両親が自宅から近く専業主婦のお義母様がいらっしゃるとなるとかなり点数引かれると思います😭点数が高くないと4月の1歳入園も厳しいので0歳の4月入園を狙う方がいいかと…
nana:->
詳しくありがとうございます😖❤️
その時のタイミングや選ぶ園の人気が一番大きいんですね、、、。
mihi
そうですね( ;ᯅ; )
結局途中入園は空いてなければ意味がないとゆうか…ちなみに空き状況は毎月役所のHPに掲載されるのですが、それは現時点ですでに空きが出ている園の情報しかわからないので、役所の保育課に電話して退園予定で空きが出る園があるかどうかも聞かれると良いと思います!
浦安市の途中入園は入所したい前月の10日までに申し込んで、入れれば翌月月初から入園できます❁
わたしは家から近い順に第8希望まで全部埋めましたが、その中に空きが出ている園を2つは入れました(..)
0歳児クラスだったのであまり空きはありませんでしたが、それでも数ヶ月確認していた感じでは毎月空きは必ずありました!
タイミングと運によると思いますが保活がんばってください!
わたしにわかることであればいつでもお話します☺︎︎︎︎