※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

3ヶ月半からミルクを飲まなくなり、おっぱいを頻繁に欲しがる4ヶ月の娘について相談しています。授乳回数が増え、夜中はお腹が空いているよりも甘えたい感じがするようです。遊び飲みをしてもすぐ泣いて欲しがり、不安を感じています。

もうすぐ4ヶ月の娘がいます。
産まれてから母乳の出があまり多くなかったため、ずっと混合でやってきました🌸🍼
3ヶ月くらいには安定し、1日決まった時間に3回ミルク(160ml×3)+母乳5〜6回くらいでした。
ただ、3ヶ月半ばくらいから遊び飲みが始まったことと、哺乳瓶を口に入れるとべーっと吐き出しミルクを全く飲まなくなってしまいました😭💦(おっぱいは飲みます)
横にして飲ませたり試行錯誤し、数日前からやっと1日一回は160ml飲んでくれる様になりました。
が、ミルクを飲む回数減った分おっぱいを今までと比べ頻繁に欲しがり、授乳回数が1日10回〜15回くらいはしてると思います💧(遊び飲みもしているので一回2分とかで終わる事もあります)
朝から夜まで、起きてる時は1時間に一回のペースくらいで欲しがっている気がします、、😰夜中は22時に寝て朝7時まで一度も起きません。
本当にお腹が空いているというより、甘えたくて泣いて欲しがっている感じがします。(抱っこであやしますが、おっぱいあげるまで泣き止まず、いつもあげてしまっています、、)
このくらいの月齢だと、授乳は1日5回くらいとネットにあったので不安です、、(※体重は、6700gくらいです)
遊び飲みをすると切り上げる様にしているのですが、切り上げた分少ししたらすぐ泣いて欲しがるのでエンドレスです😭
良かったらアドバイス頂けたら嬉しいです🙇‍♀️🌸

コメント

けーちゃんandそーちゃんママ

おっぱい欲しがってるなら、時間関係なくあげてました。(╹◡╹)
今のもお腹すいて欲しがる時と、遊んでる時もありますけど、自由に欲しかった時あげてます。
夜中も起きて授乳1〜2回はあります。

母乳はカロリー消費早いからお腹空きやすいんですよね。

段々おっぱいより他に興味持ち始めたら、飲むの忘れて遊んでたりし始めますよ。

• りんご

りんご

ありがとうございます😊
    欲しがったらあげていいんですね✨
    これからの事も伺えて気持ちが楽になりました🌸ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月30日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

けーちゃんandそーちゃんママ

離乳食始まっても、離乳食好きな子もいれば息子みたいに、おっぱい命の子もいます。他の子と比べてしまいがちだけど、全然気にしなくて大丈夫👌

いつかはおっぱい卒業しちゃうし、
    いつかはご飯食べるようになりますよ。先輩ママさん達にそう言ってもらって私も楽になりました。^_^

• 1月30日