引っ越し時の手続きは、水道や光熱費の手続きは不動産屋ではなく、自分で行う必要があります。住所変更や手続きについて詳しく説明します。
引っ越す時の水道、光熱費の手続きとかって不動産屋さんがしてくれるんですか??
引っ越そうと思うのですが、住所が変わって
しなければならないこと、わかる方全部詳しく教えてください(>_<;)
- りんご(6歳)
コメント
はぁぴぃっ!
自分で電気会社や水道会社に電話していついつに引っ越すのでこの日に止めてください!っていいす!
ゆむまま
不動産屋さんがしてくれる所もあると思いますが、大体は自分たちで水道局やガス会社、電力会社に電話などで手続きしないといけないと思います😣
退会ユーザー
水道、ガス、電気はご自身で手続きですよ!
引っ越し日が決まったら、その日で引っ越す旨を告げ、止めなければいけません。
引っ越し先も、引っ越し先で契約する各会社に連絡して、開始をしなければ、水もガスも電気もつかえません。
電気なんかは同じ電力会社であれば、一回の電話で、旧住所の停止、新住所の開始ができます。その際に、退去の際こうして下さい(ブレーカーを落として出て下さい)など指示があるので、言われたとうりにすればいいです。
ガスも、プロパンや都市ガスなど、契約先にもよりますが、立会いが必要な場合があるので、それも電話の際に教えてくれます。
水道はおそらく、退去日の何時までとか伝えるとそれ以降止められます。
開始も、引っ越し日いつ〜開始と言えば教えてくれますよ!
あとは、今お住いの市町村の役所へ転居届を提出。
その際、返却するものがあれば教えてくれます。
子供の医療受給者証などです。
引っ越し先へは、引っ越し後15日以内だったと思うんですが、転入手続きをします。
郵便物は郵便局に転送届を提出すれば、旧住所に届いたものも新住所に転送してくれます。
引っ越し日が決まっているなら、早めに提出した方がいいですね。指定は引っ越し日の前日か前々日には局留めで、新居へ引っ越しした当日〜受け取り可にすれば、安心かと。それも、転送届に書いてあるので、読めば分かると思います!
あとは、カード類、生命保険等の住所変更と、運転免許証の住所変更もあります。運転免許証は住民票が必要なので、転入手続きされた際に一緒に発行しておくと、手間が省けますよ!
ご主人もされるのであれば一枚の住民票で手続きできます。確か返却してもらえたはずです。
ネットでお買い物される方でしたら、お届け先を新住所にしておかないと、届きません。
ざっとこのくらいだったかな🤔
小さいお子さんいらっしゃっての引っ越し大変ですよね💦
体調崩されないように、頑張って下さい!
-
退会ユーザー
あと、DMなんかは転送で届くので、住所変更と、もう行かないお店であれば引っ越ししたので、送らないで下さいと伝えれば止めてもらえます。
しておかないと、旧住所に届くので、個人情報流出する可能性があります💦 アパートなどは表札に名前がないので、配達員さんは分からずポストに投函しちゃいますよ。
私も、以前の住人の方へのDM(郵便ではなくメール便で届くもの)がしょっちゅう入っていて、荷物まで届いたことあります😓
変な方だったら、そのまま受け取っちゃいますからね💦気をつけてください!- 1月30日
あい
大体は自身で電話です!
私の今と前回のところは不動産がやってくれます!!
一度不動産会社に連絡してみた方がわかりやすいかもしれません😊
はぁぴぃっ!
あとガスもですね!
引っ越して住所変わったら郵便局にも行って郵便物が元々の住所に届くといけないので新しい住所への手続きと役所へ住民票の住所変更へ!