コメント
退会ユーザー
2歳ですがまだあります、、、30分おきにw
ジジ
私も5ヶ月半から8ヶ月半の期間、あまりにも夜泣きして、長くて2時間短ければ30分で泣いて起きてたので添い乳してました…でも限界が来て夜間断乳しました😂
3日目から20〜4時まで寝るようになりました!最初の2日間は泣いて泣いて全然眠れませんでしたが😱
今は4時の授乳をやめて、20〜6時まで寝てくれるように調整し始めました🙆♀️
夜泣きのときの授乳は、赤ちゃんの深い眠りを妨げて、昼夜逆転が治らないので生活リズムが整いにくくなるそうです。
夜間の授乳はやめた方がお互いのために良さそうです。
眠れないの辛いですよね😭
-
だるま
ご回答ありがとうございます!
それから夜泣きは今まで無いのですか?夜間断乳は泣いても抱っこするのはいいんでしょうか?お茶はあげてもよいのでしょうか😭- 1月29日
-
ジジ
夜泣きはたまにありますが、大丈夫だよーって声かけてナデナデすれば大体1.2分、長くても5分くらいで寝ます!
赤ちゃんの寝言は泣くしかないから夜泣きになるんらしいのですが、寝ぼけてるところにおっぱいが来ると、口を動かすことで余計に覚醒して眠りが浅くなるそうです😱
夜間断乳で泣いたら抱っこはしないです!おっぱいが抱っこに変わるだけなので、後々しんどくなります💦
泣いたら声かけて添い寝で見守ってください!泣き切ると20分くらいで寝ます。お茶も口を動かすと覚醒するのであげないです🙅♀️
泣かせてるの辛くなると思うのですが、まずは1週間頑張ってみて、うまくいかなくて疲れたら、1週間休んで再トライが良いそうです。
長くなりましたが、これは子供の発達も見てくれる歯医者さんで聞きました!その歯医者さんは小学校に上がる前の地域の歯科検診を担当しているそうで、発達障害グレーの子や睡眠障害の子が近年本当に増えて、自分でもできることがあれば…と脳科学に基づいた子供の発達のことを勉強されているそうで、上に書いたことは全部相談してアドバイスされて実行してみたことです🙆♀️
うまくいくと良いですね😭- 1月30日
-
だるま
詳しくほんとうにありがとうございます😊だっこもしない方がいいのですね!夜泣きによる対処が発達障害や睡眠障害に関係していると言うことを勉強されたのですか?🤔
1週間、頑張ってみます- 1月30日
-
ジジ
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️聞いたことをそのまま書いただけなのに恐縮です…
夜泣きの対処を間違うと睡眠障害を起こし、眠気や怠さが残り保健室登校するお子さんが増えているそうなんです。
そもそも赤ちゃんはお腹の中にいるときは、母親と同時に活動すると母親の体への負担が大きいので、母親が寝たときに起きて行動する夜行性の状態で産まれてくるそうです。
その状態を徐々に昼起きて夜眠る生活リズムを作ってあげないと、睡眠障害を患ったまま育っていくそうです。
なので、夜間の授乳も本当は最初の1ヶ月で充分で、2ヶ月目からは朝まで寝かせるようにリズムを作った方がいいみたいです。
私は産院で、泣いたら欲しがるだけ母乳をあげるように言われたので夜中も泣いたら授乳してました😞でも実際は赤ちゃんの寝言泣きを授乳で覚醒させて眠りを浅くさせていたと聞いてショックでした…😢
発達障害については、脳の眼窩という所を3歳までに鍛えないことが関係してくるそうです。眼窩は我慢を覚える所なのですが、泣いても何でも夜間断乳やり切ることも鍛えることに繋がるし、例えば歯磨き嫌がっても必ずやることも繋がるそうです。
ここには書ききれないので一例ですが…
私も悩み事を相談して聞いている程度なので、聞いて理解したことしか伝えられないのですが、
夜間断乳成功すると良いですね😭
ごちゃごちゃ書きましたが、眠れないとお母さんしんどいですよね😭
寝不足の時は家事は最低限で、子供が寝たら一緒に寝て、体力回復して過ごしてくださいね💪- 1月30日
-
だるま
詳しく本当にありがとうございました!なふほど‼️色々勉強になりました😊今少し息子も風邪を引いているので、治ったら徹底的に断乳しようと思います‼️他の部屋に寝かせることも考えてます。参考にします‼️ありがとうございます😊
- 1月30日
だるま
そうなんですね💦ずっと添い乳ですか?
退会ユーザー
もう添い乳は辞めましたが
年齢行くごと悪化してます!
だるま
そうですか…😭お疲れ様です
ご回答ありがとうございます
退会ユーザー
お互い頑張りましょうね!
あまりに酷いと一時保育に預けてお母さんお休みするなりショートステイもありますよ!
だるま
ありがとうございます😊🌈
退会ユーザー
頑張りましょう!