建売新築住宅と中古住宅で迷っております。立地はどちらも同じ町内です…
建売新築住宅と中古住宅で迷っております。
立地はどちらも同じ町内ですが、
日当たりは中古の方が段違いで良いです。
(南に庭があり、庭の前も道路で車通りほとんどないので、日当たりは今まで見てきた中で最高でした)
間取りも新築ですと、100平米くらいですが
中古住宅ですと150平米ほど
LDKに至っては新築の倍の広さ
ただ、中古住宅築28年経っております。
耐震基準は一応法が変わってからのものですが、2000年以前のものなので耐震工事は必要かと思っております。
その点、新築は税金免除であったり、性能設備的に中古より全然良いものになります(最新であったり)
リフォームに関しては、幸い売り主さんが中をリフォームしてくださってる部分もあるので、水回りは早急にしなくても全然使えます
ただ、外壁に関しては28年で1度だけみたいなので住むことになったらまずは外壁塗装工事くらいはしないといけません。
値段は土地+建物代でどちらも同じ値段です。
中古住宅をまず考えていないという方は最初から新築を選ばれるかと思いますが、そうでない方、もしくは実際に中古住宅を買われたという方の住まれてみての感想や意見が欲しいです。
因みに場所に関しては、今賃貸のアパートで住んでいるところと同じ場所なので、勝手が分かっています。
正直、広いLDK、余裕のある土地に魅力を感じて今まで新築しか考えていなかったのですが中古住宅も良いなと悩んでいます。
- まつな(5歳5ヶ月)
コメント
ペパーミント
中古住宅買いました!
新築建売よりも高い値段でしたが、、、
新築に住んだことがないのでなんともですが、ここがもう少しこうだったら良かったのにと思う些細なところはあります。
ただ、新築で同じものを立てようとしたら一千万は高かったかなと思うと良かったなと思っています。
桜結
うちも最近それで悩みましたが
結局新築にしました!
外観ももちろん決め手だったのですが
将来のことも考えて
今新築を買って手を加えることなく
住めて、将来給湯器が壊れたり
外装を変えたりとかのお金を余裕をもって貯めようと思ったのと
中古物件はやはり築年数で不安があったのと
早いうちから直していかないとダメなのかなて思うところがあったので
それなら新築の方がいいかと今週決断して書類をだしたところです。
-
まつな
たしかに私の場合28年分の損傷は新築に比べて当然あるものですから、ガタがくるのも早いですよね😢
また主人ともたくさん相談してこようと思います!- 1月29日
ちゃきこ
28年て相当ですね。
木造ですか?日本の木造建築は20〜30年保つように設計されてますので、ある程度の手入れは覚悟しないといけません。結局いろいろ直してると、結構お金かかります。それを覚悟の上なら中古でもいいと思いますよ!
今は築10年くらいで古いねーと言われるそうです。
-
まつな
私より年上の建物になります😅
正直10年くらいならと思いましたがやり30年近く経つと結構古いですよね💦- 1月29日
まつな
やはり、値段の安さですよね…
私たちの貯蓄、年収では恐らく買えないであろう広さの建物が手に届く値段でしたので、とても魅力に感じていまして…!
コメントありがとうございました!😊