※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
子育て・グッズ

新生児の授乳量が増えず、力尽きてしまう男の子について相談です。授乳中に力尽きる赤ちゃんへの対処法や同じ状況の方がいるかどうかについての情報を求めています。

新生児の授乳の量について。

生後10日の男の子なんですが飲む量が全然増えません。
退院時にはほぼ母乳が出ていなくてミルク50飲んでいました。
どんどん増やしていきたかったのですが
いつも途中で力尽きてしまい起こしてもゲップさせても
ほぼ毎回50以上飲んでくれません。
乳首を口に入れても吸い付きません。

それで2時間〜2時間半くらいでお腹を空かせて起きてきます。3時間あくまで抱っこしてずっとあやしています。

退院してから病院にも2回呼ばれて、体重測定と授乳状況のチェックに行って、
今日も、この時期の普通の赤ちゃんと比べるとうちの子は半分か3/1くらいしか増えてないと言われました。
聴診器で検査してもらいましたが異常はなく、
頑張って飲ませるしかないとのことでした。

同じような方いませんか(;_;)?
力尽きてしまう赤ちゃんに何かいい方法ないですか?
同じ時期でもう80とか90飲んでる子も
全然いると思います。
たくさん飲みすぎるって子が本当に羨ましいです。。

コメント

ママリ

混合ですか?混合だったら、母乳増えてきてるのかな?と思いました!
完ミでしたら、ちょこちょこ飲みの子もいるらしいのでそのタイプなのかな?と思いました!
今、完母ですが混合の時にミルクのみで与えましたが生後1ヶ月すぎでも80ぐらいしか最高で飲んだことなかったです。体重の増え心配と思われますが、1回量が少なくても回数増やすことで飲めているのであれば心配いらないと思います!

• たこやき

たこやき

回答ありがとうございます!
    退院3日後から、直接母乳をせずに搾乳とミルクの指導をされてそうしていました。
    搾乳がうまくできず全然とれない時もあったので、母乳はほぼあげていないんです💦
    1ヶ月過ぎで80だったんですね😳きっとママの母乳が好きだからでしょうね☺️
    ちょこちょこ飲みの子とかもいるんですね💦
    これから直接母乳をあげられるようになったので、また状況が変わるといいなーと思っているんですが…😣💦

• 1月29日
ころ

誕生日、1日違いですね!
うちは、生後11日目の男の子です😁

私も退院時、乳測しても0グラムだったり、よくても6グラムだったりほぼ母乳は出てませんでした。
帝王切開だったので、生後7日目で退院、ミルク60で退院にはなったのですが、途中で寝てしまうので、30飲んだらゲップさせたり、休憩させたりしてたので、60飲ませるのに1時間とかかかってました。

退院後、80まで増やしましたが、途中力尽きるのは変わらず、残すこともありましたし、いつ乳も多いです。

完母希望もあったので、昨日、助産師の訪問を依頼してみてもらい、母乳を飲ませた後、ミルク60に減らしたら、80の時とは違い50〜60なら休憩せずに飲めるようになってきました。
母乳を吸うにも、途中寝ることが多い子ですが、それぞれ個性もあるでしょうし、私だって、1日の中で沢山食べれる時も食べれない時もあります。
沢山飲んで大きくなって欲しいと、思う一方、今はこの子のペースもあるのかな〜と思うようにしています。

ミルクを60まで減らしたので、私も2時間半〜3時間おきに、母乳→ミルクを繰り返しています。

はじめての育児で、不安も一杯ですが、一人で悩まずに頼れる時には色んな人に頼りながら、頑張りたいと思っています。

• たこやき

たこやき

回答ありがとうございます!
    本当に誕生日近いんですね!😃
    私も授乳は長くて1時間までと言われているのでいつも時間切れになって飲ませきれません😢💦
    確かにそれぞれのペースがありますよね💦あまりにも体重の増えが悪いようで、どうすればいいかわからなくて…
    私も初めての育児です!本当に不安ばかりで検索魔になってます😭💦
    参考になる回答ありがとうございました✨

• 1月29日
  • ころ

ころ

確かに体重増えないと心配ですよね。
    実際私も、生理的体重減少で8パーセント近く体重減ってたので、今日測ったら、生まれた時と同じくらいしかありませんでした。
    40日検診までに、ちゃんと増えてるのか心配です。

授乳長くて1時間までと言われてるんですね〜
    私、1時間以上かけたりしてました〜💦
    その時は確かに、
    私も赤ちゃんもぐったりって感じでした笑

• 1月29日
  • たこやき

たこやき

本当体重増えないです😣💦
    結構体重減りますもんね!
    ただこういうペースの子ってだけで、何もなければいいんですけどね…😢💦

そうなんです😣私も入院中から1時間半とかかかってたので、ダメなんだって感じでした😳!

• 1月31日