※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

1歳の息子がいます。英語教材について悩んでいます。資料請求したけどどれがいいか分からず、経験者のアドバイスが欲しいです。英語が苦手でも子供にやらせる意味はあるでしょうか?

3月で1歳になる息子がいます!

こどもちゃれんじかミッキーの英語教材を
頼もうか悩んでます(´・_・`)

どちらも資料請求はしたのですが実際
どれがいいのかわかりません…

頼んだことある方教えてください!
内容や値段的なことも含め…(_ _).。

他にもオススメな1歳児から身になるような
ものもあれば教えて欲しいです!

あと知り合いに子供に英語やらせても親が
わからなきゃ意味ないと言われたのですが
わたしはあまり英語が得意ではありません。

親が苦手なのにやらせても無駄でしょうか?

コメント

3児ママ

こどもちゃれんじ頼んでます。金額的にお手軽で、中身は結構しっかりしてます。息子は気に入ってすごく遊んでますよ☆友達の子はあまりハマらなかったようなので、人によるのかもですが。
ディズニーの英語は友達が持ってますがびっくりするほど高いです。3桁近いです…。うちは経済的に無理でした。でも、友達の子は2歳にして結構英単語理解してるようです。効果はあるのかな??ちなみに、その友達は自分が英語が苦手なので教えられないから頼んだらしいです!

• な

大体月に2000円くらいですか( ˙_˙ )?
    ディズニーそんなにするんですね、、

こどもちゃれんじ頼んでみたいと思います!
    紹介制度があるらしいのでよければ会員番号と希望プレゼント教えてください!
    http://www2.shimajiro.co.jp/introduce/nonmember/

• 2月9日
  • 3児ママ

3児ママ

うちは年間一括払いで月1700円くらいです。ディズニーは高いです。友達は85万って言ってました。うちは無理です…。

こどもちゃれんじの紹介制度はほんとに知り合いでないと使えないです。プレゼントは入会者に届くので、受け取りできないので💦

• 2月9日
  • な

あ、そうなんですね(´;ω;`)ディズニー値段聞いたらビックリしました(笑)

• 2月9日
マヒィママ

こどもチャレンジでいいと思いますよ。
英語のもありますが、子供が大きくなったから開始するので大丈夫ですよ。
私の上の子は1歳半〜2歳で開始しました。
ディズニーのは、資料請求した後しつこく電話きたりして面倒くさいです。

• な

資料請求してしまいました(ToT)
    子供チャレンジの英語のものもきになってます!まだ始めなくて大丈夫なんですね!!

• 2月9日
わぴこ

私自身は小さな頃から英語が好きで得意なほうではあるのですが、
3歳過ぎ、、自分からやりたいと言うまでは英語をやらせるつもりはありません。
親が理解しているとか親が英語が得意であることよりも、
それ以前に英語が母国語でない限り、
結局は本人の努力次第だと思っているからです。

私が小さな頃、歳の離れた姉達が面白がって英語の絵本を読んでくれたそうです。
私は暗記して文を言えたそうですが、今、その文は思い出せません。
そんなもんなんです。

ですから1歳の今はオノマトペだったり、主語述語助詞が美しい日本語の絵本を読み聞かせています。
日本語が母国語である以上、英語とはあくまでコミニュケーションをとるための「道具」だと考えています。
正しい日本語が話せない限り英語で自分の意見は言えませんから。

子供は親が興味を持っていることをやりたがります。
ですから英語を自分からやりたいと言いたくなる環境を
親が作ることは大事だと思っています。
今やっていることなんて私自身が英語で観光客の人と喋ってみせたり、
家事をしているときに英語の歌を歌っていたりくらいなんですが。
どんなことがキッカケになるかわかりませんが、こんな些細なことで赤子が少しでも自分でも英語を喋りたいと考えて欲しいとは思っています。

英語教材に親御さんが興味を持っていなかったらお子さんも興味を示しません。
それでこの教材はいけない、と言ってはいけませんよね。
最終的に英語が好きな子にしたいのでしたらアプローチは沢山あると思います。

英語で喋りたい、映画を字幕なしで観たい、英語の歌を歌って踊りたい、英語の小説を読みたい、、
きっかけはなんでもいいと思います。
子供が本気なら努力します。

もし興味をもたせるキッカケの1つでしたら
な さんがお子様と一緒に英語の絵本を読んでみてはどうでしょう?
マザーグースは絵本にも歌にもなりますし、
手持ちの絵本の原書でもいいと思います。
親子で楽しむ「道具」が「英語」と考えてはみれないでしょうか?

長々と申し訳ありません。
なにかの参考になれば幸いです。

• な

たしかにそのとうりですね。゚(゚´▽`゚)゚。こどもが興味を持ってからにします!!
    英語の本は考えてもなかったので試してみます!ありがとうございます!

• 2月9日
RENママ

まだ一歳ならこどもチャレンジですね(´∀`)子供が喜ぶし。

うちもディズニーの英会話のDVD流してたけど全然興味なく、3歳くらいでやっと興味持ち始めました(^^;;

• な

喜ぶんですか!?こどもちゃれんじやってみたいと思いました!
    やはり英語まだはやそうですね┏○┓

• 2月9日
  • RENママ

RENママ

うちの子は1歳前後ならアンパンマンよりしまじろう大好きでした!
    パペット大好きテレビ大好き。
    オモチャもいいと思います。

英語はまずママが教えて興味持ち始めてから教材買った方がいいと思います(^^;;

• 2月10日