出生体重貯金と保険について、子どもたちのために貯金したいと思っています。旦那は保険に入る必要がないと考えていますが、満期金ある保険や積み立て保険を検討しています。旦那が保険に入ってくれないため、どうすれば良いか悩んでいます。義実家に通帳があることも把握していません。
出生体重貯金と保険について。
ずっと出生体重貯金をしたいと思って旦那に話をしてたのですが、余裕が出来てからって言われて2年以上経ちました💦
上の子6歳、下の子2歳なんですが、今からやっても遅いですかね?出来ればやってあげたいなと思ってます。
生まれた時からやってあげれば良かったと後悔してます。
あと、学資も入ってなくて。
学資入っても損するって聞いたんですが、学資の変わりになる保険でオススメありますか?会社名とか詳しく教えてもらえると助かります。
満期金ある保険や積み立て保険など入った方がいいのでしょうか?子どもたちのために貯金したいです。旦那は満期金ある保険に入る必要ないと思ってます。
ちなみに旦那は何の保険も入ってません。
入ってってお願いしても高いって言って入ってくれません。手厚い保証の保険にしてって言ってもわかってくれなくて。
お金に関して適当というかお金いらないって考えです。子どもや私のこと考えてないなって思います。
通帳も自分で管理したことなくて義実家に自分名義の通帳あるかとか使える通帳かとか全く把握してないみたいで💦
貯金も多分してもらってないって感じで。
どうすれば1番ベストですかね?
悩みすぎて辛いです。
- 4児mama(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
ynmama
生活費はどうなっていますか?
どちらが管理していますか?
( ˙꒳˙ )🌸
生活費のやりくり、お金の管理は旦那さんが全てしてるんですか?
もし自分でされてるなら、貯金とか保険払えるお金があって、やりくりに支障ないなら勝手に決めてはダメですかね??
-
4児mama
私がしてます!
やりくりは毎月大変ですが、もっと節約していければって考えてます。
勝手に決めて私が決めたからこうなったとか言われたくなくて。
よく私が言ったからしたからって言われちゃうので。
それに旦那の稼いだお金なので勝手に私が決めるのも違うのかなって思って😅- 1月29日
-
( ˙꒳˙ )🌸
保険ってとくに悪いことじゃないし、自分で子供のためにしてあげる貯金ならもしもどうしても必要ならおろすこともできるし、、、
でも学資は保険貧乏になっても意味ないのでうちは1番安いやつとかにしてます!メリットも今は少ないと聞きますが、自分で子供のために貯金しようと思うとできない月もあるかもしれないのでそれならちょっとずつでも確実に毎月学資に入れてるほうがうちは安心なので、、
なので子供の貯金はお年玉や子供手当てが入った時にそれは全て子供2人別々にちゃんと通帳作って産まれたときのお祝いから入れています。
子供がいつか大きくなった時に何かで使えればと思っています。
旦那の生命保険も若い時は安いやつをとりあえず入ってましたが、今は子供もいるし家も建ててるので内容重視で金額は結構高いのにしてます。
これもいつか子供に迷惑かからないようにしたいし、家族を持つ上では当たり前のことかなと思っています。
親族にも保険入ってないまま倒れて、もう保険に入れない上にお金も出ないから苦労してる夫婦がいたし、、、
旦那の稼いだお金で遊ぶのはなんかな、、って思うならわかりますが、家族のために悪いことではないことを責められるのは違うかなって思います😊- 1月29日
-
4児mama
そうですよね😭
保険貧乏になりたくないって前旦那に言われたことあります😅
保険入らないで病気したら大変ですよね。
詳しくありがとうございます!色々話し合って検討してみます!- 1月29日
ママリ
みーさんが家計管理されているなら
いくらくらい学資保険、生命保険、
お子さんの貯蓄に回せるかわかりますよね?🥰
そこから計算して保険をご主人様にみーさんから提案されたら良いと思います✨
うちは、主人は家計にノータッチで保険も必要かどうかわかっていませんが
全て私が決めて、この保険はいるから
サインしてって学資保険も生命保険も入りました😊
-
4児mama
毎月やりくり大変ですが、貯金したいのでなんとかしたいと思ってます!
そうなんですね😊
私の旦那は話をちゃんと聞いてくれなくて。私が真剣に話をしてもふざけたり😭- 1月29日
-
ママリ
そうなんですね〜😭
出生体重の貯金に関しては
貯金してる分には文句言われないと思いますので
勝手に始めちゃいましょう💪💓
(うちの主人は子供の学費は出さない派らしいですが、勝手に毎月貯めてます笑)
真剣に話をしてもふざけられたら困りますね…
お義母さんに保険に全く入ってなくて、いくら出るどんな保険に入られてましたか?とご主人様もいる時に聞いてみたら少しは気持ちが変わるかもです🥺💦- 1月29日
-
4児mama
そうですよね!やります!
児童手当に関しても貯めるより生活費に使うのが普通って考えで。
そうなんですよ😭本当話にならなくて。
結婚前から保険入ってたのですが、結婚後に義母に解約するよって言われてしちゃったみたいです。
詳しくはわからないし、本当かどうかもわかりませんが😫- 1月29日
-
ママリ
児童手当も生活費っていうのは
人それぞれ考え方なんで難しいですよね…
児童手当で学資保険かけれたら一番良いですけどね✨
ご主人様の働いたお金ではないですから
使いやすいかなと😊
ご主人様自身の保険は結婚したら
自分で掛けるのが普通かなと思いますので
お義母さんに解約されても仕方ないと思いますが
お義母さんにお義父さんがどんな保険に入っていたか聞いてみたら良いかなと思います💕
お義父さんが保険に入っていたら
保険に入っても良いと思われるかもしれません✨- 1月29日
-
4児mama
ですよね😫
保険に入る入るって口では何回も言ってるんですが、行動しなくて。
あまり義実家と仲良くなくて😅
パンフレット取り寄せて目の前に並べたいと思います(笑)
こうなったらしつこく話をします!- 1月29日
雷注意
出生体重貯金はママたちの自己満みたいなとこあるので正直どちらでもいいと思います。1年で36,000円前後しか貯まりませんよね。
家計を管理されてるなら貯金なり保険なり勝手にやればいいのでは??
旦那さんが家計を管理されてるならともかく、何を悩まれてるのかよく分からないんですが💦
-
4児mama
勝手に私が決めたら何言われるかわからないから悩んでるんです。
私が勝手に決めたからこうなったとか言われたくないので。- 1月29日
退会ユーザー
出生体重貯金、私は通帳作った時のみにしました😌あくまでも記録として。(他にフルネーム、生年月日分も入金しています)
もらう側としては、毎月自分の体重分もらうよりはキリのいい数字の方が嬉しくない?笑 って思うので…💦
みーさんが管理していらっしゃるのであれば、旦那さんにはこうこうこういう風にしたいから〜っていう報告だけでいいのでは?と思います✨
うちも私管理ですが、何か新しい事始めるときは、こういう風にしようと思うんだ〜って報告だけにしてます(笑)
悩んだとしても、私の好きなようにしていいって感じなので、相談してもいい答えが返ってくるわけでもないし😂
-
4児mama
確かにそうですね😊
大人になったら出生体重より金額の方が大事なのかなって思ったりします(>_<)
まず人の話をすぐ忘れて言われてないってなった時が困るんです💦- 1月29日
らすかる
お金の管理ができない旦那さんのいう余裕が出来てからっていつなんですか?
みーさんが管理されているのだからみーさんが捻出すればよいと思います。
旦那さんの保険にしてもみーさんが旦那さんにかければよいんじゃないですか??事後報告でもよいと思いますよ?
うちは子どもの学資の代わりにドル立保険にしています。満期までいけば114%程になった気が・・。
共済はいまJAにするか県民にするか・・他もう一社あったかな?迷っています。
-
4児mama
いつかは不明ですが私が働けば余裕出来るのにって言われました。
何でも私が働いたら保険入れればいいじゃんって話になります。
勝手に決めて私が決めたからこうなったとか言われたくなくて😞
そうなんですね😊参考にさせていただきます!
保険迷いますよね(>_<)- 1月29日
ドレミファ♪
児童手当を生活費にあててる時点で保険、積立てはしない方がいいと思いますよ。
まずは児童手当を使わずにとっとけるかから始めた方がいいと思います😅毎月毎月やりくりが大変で何か出費があるときに保険など入って解約したらもったいないし…
ある程度お金が残せるようになってからの方がいいと思います
-
4児mama
そうですよね😭
児童手当はないものと考えて生活したいです💦
入るなら掛け捨てじゃないやつの方がいいんですかね?- 1月29日
まる
学資保険は、利率の悪さともう2歳6歳なので入っても損するかもしれないですね。(18歳までに間に合わないというか…)
終身保険で払い込み期間を10年〜15年にして貯蓄しては??学資より利率良いし、払い込み期間過ぎればいつでも自由に引き出せるし。
うちは教育資金として、オリックス生命のRISEに入ってます。満期過ぎれば400万〜になるように設定してます。主人に何かあれば500万おります。
もし教育資金として使わなくてもそのまま置いておけばどんどん増えていくし。
一度、ほけんの窓口とかで相談してみると良いですよ!
出生体重貯金は…うちはしてないです!笑。一過性の流行りのような感じがして😅
-
4児mama
そうですよね😭損するなら学資がわりの保険を旦那名義で入った方がいいのかなって💦
自分でも貯金したいなと思ってます!
ただ今は生活カツカツなので頑張って切り詰めてやっていきたいなと思います!
オリックス生命なんですね!
気になってました!
どんどん増えるんですか?
終身保険も検討中です!
保険の窓口今度行ってみます!- 1月29日
くま
学資に入ってないとのことですが、児童手当などは貯金されてますか?
あと、保険の重要度は人の価値観ですのでなんとも言えませんが、年齢と健康状態により保険に入りたくても入れないこともありますので、すこしでもリスクを軽減されたいのであれば月1000円のものでも入っておくと違うかと思います。
学資保険のオススメですが、フコク生命のものが良いと思いました。兄弟割引というのがあるらしく月数百円やすくなるだけですが、15年と長い目で見ると大きいかと!
4児mama
私が全部管理してます!
旦那は管理出来ないので(>_<)
ynmama
それでしたら旦那さんに話さず
保険や学資、貯金など決めてはいかがですか?
すべて旦那さんのせいにされていますが生活費管理している方に
決定権あると思いますよ☺️
4児mama
旦那のせいにはしてないですよ。
ただ旦那の稼いだお金なので勝手に私が決めるのも違うのかなと思ってるだけで💦
勝手に決めて私が決めたからこうなったとか言われたくないって言うのもありますが(´・ω・`)
ynmama
旦那の稼いだお金=家族のお金
お子さんのことや家族のことを思って入る保険ですから文句言われたら
「お前何もしてないくせに。」と
ブチギレましょう!!
これから先何かあった時に
保険に入っておけばよかった😱
と後悔しますよ😢
4児mama
そうですよね😭
私もそう思います。
オススメの保険や学資がわりの保険などありますか?
私は満期金ある保険どうかなって考えてて(>_<)
ynmama
私は子供達の生命保険はコープにしています!安いです☺️
大人の生命保険は値段よりも
保証内容重視していますので
高いです😢
見直そうかな?と考え中です😱
学資保険は2人ともJAこども共済に
いれています!
給付率104%くらいだったかな?と
4児mama
そうなんですね!
手厚い保証が安心ですね😊