おはようございます。わかる方いたら教えてください。7年前に離婚をし…
おはようございます。
わかる方いたら教えてください。
7年前に離婚をし、養育費の取り決めについての公正証書を作成しました。
数年前から支払いがまったくされていません。
私が再婚するタイミングで振込先の変更などをしたく、再婚することを伝えたことがきっかけです。
「そっちは共働きになるから余裕ができるのに養育費たかるなんて、かわいそうにすら思える」
「娘に会わせないのに金だけなんてやれるわけない」
という言い分だそうです。
ちなみに娘に会わせない気は全くありません。
ただ、何度も会う約束をドタキャンされてきて娘は何年も会っていなくて。
パパは約束をやぶる、嘘をつく。
もう会いたいと思わない。
私のパパは今のパパだけ。
と言っています。
半ば養育費は諦めていたところもあるのですが、やり義務だし責任はとってもらいたいと思っています。
そこで、公正証書の効力というのはどの程度のものなのでしょうか。
これを持ってどこかに出向けば、支払いなり差し押さえなりできるのでしょうか。
職場はころころかわるので今はわかりません。
わかるのは実家の住所くらいなのですが…。
今は再婚して息子もうまれて、四人家族とても幸せなのですが。
それとこれとは全く別で、考えては怒りと悔しさで手が震えます…
- ma(6歳, 17歳)
コメント
みーーー
めちゃくちゃお気持ちわかります。
まず再婚したからといって公正証書の効力は消えないので大丈夫です。
お子さんは新しい旦那さんと養子縁組されていますか??
公正証書は口座か職場(自営個人事業主じゃない会社員出ないと厳しい)
相手の職場の給料を差し押さえして
支払ってもらうのが一般的です。
相手の職場がわからない場合調べようがない人は探偵とか雇う人もいるって弁護士さんいっていました。。
会社がわかったら、その会社の登録登記を専用の役場に取りに行き、
あとは裁判所で手続きをするだけですよ!!!
3姉妹Mama♡
再婚して養子縁組しても、勝手には減額とかできないので相手が減額の申し立てを起こさない限り、公正証書の効力が優先されます。
かなりの効力ありますよ(^^)
-
ma
朝からコメントありがとうございます!
支払われないという相談は、まずはどこにしたらいいんでしょうか💦- 1月29日
-
3姉妹Mama♡
おそらく弁護士とかの法律事務所になるかと思います🤔
市役所とかの弁護士の無料相談とか調べてみてもいいかもです♪- 1月29日
-
ma
ありがとうございます!
モヤモヤしてるだけじゃ支払われないですもんね、相談できる場所調べてみます!
朝からほんとありがとうございます✨- 1月29日
嫁子
公正証書作ればよかったです、後悔してます😔
私も再婚して支払われなくなったので弁護士に相談に行ったのですが、元旦那が今の旦那より収入が低い事、面会をさせてない事(ドタキャンや予定合わせないのが続き、約束を守らないのに腹が立ち会わせなくなった感じです)、今の旦那と養子縁組をした事などを理由に、訴えを起こしても大した額は取れないし、その少額の代わりに面会させないといけなくなる可能性が高いと言われ、月1万程度の為に今の旦那と娘を犠牲にしたくないと思い諦めました😔
もう元旦那は死んだことにしてます😑
-
ma
コメントありがとうございます!
どうしてそうやって、常識や人の心のない人に傷つけられ振り回される側が泣き寝入りしなくちゃいけない世の中なんでしょうね(TдT)- 1月29日
退会ユーザー
公正証書に強制執行について記載されていて、職場か銀行口座どちらかを把握されていれば公証役場で強制執行についてどう手続きするのか聞くことをオススメします。
再婚して養子縁組していると扶養義務の一番が現在の旦那さんになるので元旦那さんが減額調停してくると不利ではありますが、減額調停せず勝手に支払わなくなった場合は公正証書の記載金額を請求できますよ!
-
ma
コメントありがとうございます!
職場も口座も把握していないというところがネックのようです…。
元旦那は減額調停などは一切しておらず、勝手に支払わなくなり連絡もつかなくなりました。
逃げられたと思っているんでしょう、悔しいです。
泣き寝入りはしたくない!
ので、強制執行の手続きについて聞いてみようと思います!
教えていただいた知恵をムダにはしないように戦います!- 1月29日
ma
早速のコメントありがとうございます!
共感していただけると何だかホッとします…
もしかして同じような経験をされたのですか?
再婚と養育費の支払いは本当関係ないですよね!
元旦那、公正証書をつくる際に役場で「再婚したら払わなくてもいいんですか?」と聞いていて、ホント人として恥ずかしいなと思いました。
娘は養子縁組しています!
口座も職場もわからなければ実行しようがないんですよねきっと…
まず出向く場所は公正証書をつくった役場なのでしょうか🤔
重ねての質問すみません💦
みーーー
全く同じです😂😂
作った役場での手続きではないのですが、具体的に手続きを進めていくのは相手が住んでいるところの管轄の裁判所だったはずです!!
裁判官も役所の人も職場を調べる効力を持ってないので、自分で調べてそこ宛に引き落としの命令をかける!って感じです😭
それもしっかりした個人営業の職場だとなかなか抑えられないらしいので
会社員として勤めていることを願って調べるしかないですよね😭😭
私は友達に聞いてわかりましたよ!!
ma
辛い思いされたんですね💦
ほんとに悔しいですよね!
しっかり払っている人の方が少ない世の中…なんか、養育費払わないなら即刻逮捕とか法律つくってほしい😑
なるほど、裁判所なんですね。
自分で職場なり調べるのはかなり労力が必要ですよね😞💦💦💦
私も共通の知り合い当たってみます!
ありがとうございます!!