※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょーはは
子育て・グッズ

9ヶ月以降の3回食の生活リズムや離乳食の量、5倍粥や軟飯の時期、お焼きを始めたきっかけ、つかみ食べの不安、水分量について教えてください。

生後9ヶ月以降、3回食の方の生活リズムと離乳食の量など教えていただけませんか?

参考にしたいです❗

母乳ミルク問いません

離乳食も総量でもいいですし、何をどのくらいあげているとか詳しく教えていただけたらより嬉しいです❗

あと、5倍粥や軟飯はいつぐらいから食べさせましたか?
お焼きとか始めたきっかけも知りたいです。
つかみ食べとか、ちゃんとかみかみできるか不安です

今もすこしもぐもぐはしてるとは思うんですが丸飲みもたまにしてそうで💦思いきってもっと水分減らしたものをつるべきですかね💦

コメント

おはようございます😌現在3回食です🍴
離乳食は大体1食190g程ですので、総量570g程食べます。基本5倍がゆ90g、タンパク質15g、野菜30g(もう少しあるかもしれません…)、果物20g、ヨーグルト(朝晩のみ)25gです。ミルクは15時140mlと寝る前180ml飲ませています🍼
つかみ食べはまだ興味が無いですし、娘は歯が1本も生えていないので噛めないためしていません😅なので娘は基本丸飲みです…💦ですが気持ちモグモグしているので、もうすり潰した物などは一切あげず、細かくみじん切りしたものを食べさせています💡
私が思うに、スプーンを自分で握ろうとする時が掴み食べのタイミングなのではないでしょうか?

• りょーはは

りょーはは

お答えありがとうございます❗
    果物はまだ加熱するんですか⁉️なに食べさせてます⁉️

ミルクもう二回なんですね❗参考になります❗

やっぱりまだ丸飲み感ありますよね💦歯がはえても前歯だけじゃかみかみできないし💦

スプーンを握ろうとする❗そういう基準もありますね❗今両手後ろにして(パーフェクトヒューマンの踊りみたいに)食べてるのだまだまだ先だなぁ😅

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

月齢同じです!

7時 起床
7時半 朝食
9時 授乳
10時 朝寝
12時 昼食
14時 授乳 昼寝
15時半 おやつ
18時 夕食
19時 お風呂
20時 授乳 就寝
3時 授乳

離乳食はご飯が好きで3倍で炊いているものを100gペロリです!
でも偏食なのでおかずはあまり食べてくれず。一応写真の目安量だけ各々の栄養素を用意しています!

うちの子は6ヶ月7ヶ月の約2ヶ月完全拒否でした。スプーンから無理に食べさせられるのを嫌がったので、7ヶ月半から手掴み挑戦させています!
一番はじめはレーズン入りのカボチャボールから始めました!グッチャグチャでしたが、手にくっつくので手を口に運ぶ練習にはなりました😅
食パンも持ちやすくて喜んで食べてました!
そこから柔らかめのおやきを試して、今は豆腐ハンバーグとかパンケーキとか、ぬるぬるしたバナナも上手に指先で掴んで食べてます!

歯はうちの子も遅めで9ヶ月前からに生えました。生える前や生え始めは私も喉に詰まらないから怖かったですが、もぐもぐ上手にしてました!
飲み込める食材よりモグモグする分食べるのに時間がかかり、30分経つと集中が切れるし、モグモグするから空腹感は無くなってるしで総量減った気がします😅
断乳後に期待しつつ、30分近くやって嫌がったらやめています!

• りょーはは

りょーはは

お答えありがとうございます❗
    離乳食のあとすぐに授乳しないんですね❗理由とかありますか⁉️
    うちももともとお腹減ったで泣かない子で、離乳食後に欲しがることもないのですがあげれば飲むのであげちゃってて…少しずらしてみたいなぁとも思っていて💦

歯は上もはえてきてて、そろそろ前歯までかむことはできそうですが、やるかどうか…

どう離乳食を変えていったらいいか難しいですね😅

• 1月29日