熊本のだご汁はすいとん入りの豚汁で合っていますか?団子は小麦粉と水だけでしょうか?ポイントがあれば教えてください。
熊本の方にお聞きしたいです!
だご汁は、すいとんの入った豚汁という認識なんですが合ってますか?
熊本出身の主人に作ってあげたいのですが、私は違う出身で食べたことが無いです😭
団子は小麦粉と水だけですか?
何かポイントがあったら教えてください🙇🏻♂️
- しまおじ(8歳)
コメント
ロータス
熊本出身です(*^_^*)
優しい奥さんなんですね☆
だご汁と言っても団子麺(ひもかわうどんの少し分厚いやつ?)のと、小麦粉と水を少し固め(お玉ですくって落とした時に、箸で切れるぐらいの硬さ)を味噌汁に入れるものがあります!!
味噌汁の具材は何を入れてもOKですよ!!
てるちゃん
熊本県民です!
自分では作った事はないのですが…
我が家は祖母は味噌味、実母は醤油味のだご汁でした!
私は母の醤油味のだご汁の方が好きです!具は…大根、人参、里芋、椎茸、とかが入っていたような💦お肉は我が家は鶏肉を使ってました。
書いてたら久しぶりに母のだご汁が食べたくなりました(笑)
-
しまおじ
コメントありがとうございます💕
醬油味はお雑煮みたいな味になるんでしょうか😳
具も沢山なんですね♪- 1月29日
しまおじ
コメントありがとうございます😊
麺のものもあるんですね😳
主人に聞いたところ、団子のほうだったので小麦粉と水でいきたいと思います♪
ロータス
そうなんですよ😄
旦那さんに喜んでもらえるといいですね😊☆
団子は基本浮いてきたらOKですが、入れる時は一定の所に入れるんじゃなくて、1つ入れたら違う場所という風に入れていった方がいっぱい出来ますし、おっきい塊にならずに済みますよ!!!
だご汁頑張って下さい(๑•̀ㅁ•́ฅ✧