小学校教員で双子を出産予定の方が、双子の保育園入園について相談しています。産前産後保育に申し込んでいるが、双子の0歳児クラス入園に迷っています。同僚からは長く育休を取るべきとアドバイスを受けています。経験談を募集しています。
小学校で教員として働いていらっしゃる方で、
双子を過去に出産された、もしくは出産予定の方に質問です。
①お子さんは保育園、または別のところに入園予定でしょうか?
②双子のお子さんは何歳児クラスに入園予定でしょうか?
横浜市の保育園に産前産後保育で申し込み、上の子が1歳児クラスにはいれることになりました。
まだ産まれていませんが、下の双子ちゃんたちは0歳で申し込みしようかと思っていましたが、同僚の先生方に双子なら、もう少し長く育休とったら?と言われました。
理由は、一度復帰するとノンストップ。まして、過酷勤務。0歳は病気等で保育園休みがちになってしまうから、仕事もあまりできず、大変だよ〜と。確かに双子ちゃんだから、余計職場にご迷惑をかけてしまうと思います。そしてはじめての異動になると思います。
みなさんのご意見、ご経験談をお伺いしたいです。
宜しくお願いします😃
- りんご(5歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
いちごっこ
小学校ではありませんが教員です。
うちも双子です。
もうすぐ一歳です。
手のかからない方だと思うのですが、やはり夜泣きの時期は二人が起こし合ったりして大変でした。
夫にも協力してもらっていましたが、寝不足なこともしょっちゅうで(それでもよく寝る方です)、一歳になる前に復帰してる人すごい…と思ってます。
ましてや、上のお子さんもいらっしゃるなら、お金が許すなら休まれた方がお子さんのためにも良いと思います。
小さく産まれるとまた体が弱くて病気にかかりやすいため大変らしいです。
私は2歳まで休みます。
許されるなら3歳まで休みたいくらいです。
生活のペースができないと仕事にも支障をきたしそうで。双子一緒の保育園に入るのは厳しそうですが。
ただ、ご家庭の様子にもよるかと思うので、あとから育休も延長申請してもいいかもしれません。
なっちゃん
同じ境遇の方がいて驚きましたー
今、双子妊娠しています
ホントは、0ちゃんで入れようかなとも思っていましたが1歳まで待とうかなともー
上の子どもが保育園退園は、厳しいのでギリギリのところにしようか今迷っています‼️上の子どもも0ちゃんで入れたら結局熱で呼び出しばかりでかなり休んでしまった経験もあったのでー
-
りんご
双子妊娠中なのですね^ ^
やっぱり0歳か1歳かで悩みますよね。。上のお子さんの保育園のことがあると尚更😓
ギリギリのところとは、どのくらいですか!?産前産後で申し込み、うちは上の子が4月から保育園に入れることになったのですが、園長の許可で3月までは確実に園に在籍できるとして、それ以後はすぐに復帰しないといけないのか謎です。
0歳児は呼び出し多くなりますよね(>_<)それを覚悟で復帰するか、どうするか、答えが見つかりません〜!- 1月29日
-
なっちゃん
0ちゃんで復帰が一番入れる可能性はあると思いますが、呼び出し多いのでどのポジションで仕事の担当になるかが、問題ですよねー⤵️⤵️
いなくても支障のないポジションがあれば一番いいのになぁってー- 1月30日
-
りんご
呼び出し多いのに専科も申し訳ないですしね。。ホント、いなくても支障ない立場だと助かりますよね(>_<)管理職と学校の環境次第ですね。。
- 2月2日
ゆゆゆ
こんにちは。
同じく教員で現在7ヶ月の双子母です。
私はとりあえず育休を1年で申請していましたが、
ちょうど保育園見学や申し込みなどなどしなければいけない時期に双子が入院してしまいなにもできず💦
なのでもう1年延長するつもりです😅
本当は3歳まで延長したいんですけど、
やっぱりお金のこと考えるとそこまで長くも休めないなぁーと💦
ただ、今でも生活リズムはついてきましたが夜泣きはするし、そのたび起きてあやすし毎日眠いし…
そこに学校に行って仕事するなんて考えられません😓
-
りんご
双子ちゃん、入院されたのですね(>_<)入院となると、心配ですね。。保育園どころじゃないです!その時の状況に応じて復帰は考えないといけませんね。。
マックス育休とって子育てするのがいちばん子どもにもいいですよね😓私も金銭的にそれは厳しくて😣
うちは今1歳8ヶ月ですが、ようやく育児に慣れてきた気がします!ですが、双子ちゃんはまた事情が違いますもんね。特に0歳児は!夜泣きをあやし、寝ずに出勤続きも身体にこたえますね😣- 2月2日
りんご
双子ちゃんを育てていらっしゃるんですね!もうすぐ1歳ですか^ ^
やはり日中だけでなく、夜も大変ですよね。。
小さく生まれると体が弱いんですね。病気にかかりやすいと考えると、早い段階での入園は気が引けます(>_<)
仕事に支障をきたしてしまうのは確実なので、割り切るしかないと友人や同僚に言われましたが、なかなか難しいなぁと。。
2歳くらいまで休めたら少し安心ですね(^^)
確かに延長できるので、はじめは短く申請してみます!