※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のら
妊娠・出産

上の子が赤ちゃん返り中で困っています。第2子妊娠中で、後追いが再発し、おっぱいに興味を持つように。寝かしつけも大変。同じ経験の方いますか?

妊娠中の、上の子の赤ちゃん返り(?)についてです。

第2子妊娠も6ヶ月が過ぎ、すっかり妊婦らしいお腹になってきました。まだ生まれていないのですが、1才7ヶ月の上の子の変化で戸惑っています。具体的には・・・

・1才過ぎから落ち着いていた後追いが再び始まった。少しでも離れると激しく泣き叫び、わたしに抱きついて離れない

・10ヶ月で自然に卒乳し、今まで気にもしていなかったのに、最近になって、やたらおっぱいを探したり触ったりすることが多くなった

・寝かしつけに2時間以上かかり、夜中に突然泣き叫ぶ。心配した父親が近づいたらさらに泣く。

下の子が生まれてからの上の子の赤ちゃん返りは覚悟していたのですが、このタイミングで??と戸惑っています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

コメント

やー

同じく、今まさに上の子が赤ちゃん返りしております😊💧

息子も10ヶ月で自然卒乳していたのに、今は思い出したかのように「おっぱい」と言って触って寝たりすることがあります。
寝かしつけはまだすんなりいきますが
夜泣きも日により出てきていて
母の私でないと泣きます😨。

息子なりに気がついてきて、色々考えてるのかな?と思い、
なるべく息子のしたいように甘えさせています🎶
産まれたら、どんなに上の子を優先で考えても1人の今よりは我慢すること増えてしまいますもんね🙇‍♂️

お互い頑張りましょう(^^♪

• のら

のら

同じ状況の方がいて安心しました😣小さいなりに、なにか感じとっているのでしょうね。今からこの様子だと、生まれてからは一体どうなるんだと不安もありますが・・・上の子のケアを精一杯してあげたいと思います(^^)ありがとうございました☆

• 1月28日
よぴまる

うちも同じ感じですー!
後追い、抱っこマン、靴脱ぐのも食べるのも自分でできたのにできないって言って甘えてきます。
おっぱい触るのも好きだし、夜中に寝ぼけて一時間とか泣き続けることが増えました。

イライラしてしまうこともありますが、今しかママを独り占めできないしなぁ…とか色々思います😭

• のら

のら

生まれる前からの赤ちゃん返り、やっぱりあるのですね😣子どもは敏感だなぁとつくづく感じます。長時間の寝かしつけには滅入ってしまいますが・・・残り少ない一人っ子期間、できるだけおだやかに、しっかり関わってあげようと思います。ありがとうございました☆

• 1月28日
あずあず

赤ちゃん返りそんなひどくなかったですがうちの長男もありました。
夜泣きとか甘えがありました!

• のら

のら

生まれる前からの赤ちゃん返り、やっぱりあるのですね😣自分のところだけじゃないとわかって安心しました(´;ω;`)

• 1月28日
もー

はじめまして😊
うちも長男が1歳8ヶ月の時に次男を出産しました。
やっぱり産む前から甘えん坊になりましたよ!何かを察してるのか不思議でした。
出産してからはもっともっとひどかったですが…💦

• のら

のら

生まれてからさらに・・・だったのですね😱今でこの状態だと、うちも覚悟しておかないと(^^; 二人育児、未知の世界でドキドキですが、上の子のケアを精一杯してあげたいと思います😣

• 1月28日
mmm

うちの子も恐らく赤ちゃん返りしてます😂

夏まで義実家に同居してたのもあり、今までジジババっ子だったのですが、二人目妊娠して少し経ってからすっかりママっ子になりました😳

トイレに入るだけでママー?と探しに来ます💧

うちの子はおっぱいの存在は相変わらず忘れてるみたいですが(笑)、それ以外は一緒です!

わたしの寝かしつけだとぜーったい寝ないので、家の目の前が義実家なのでジジババと寝てもらってます👋🏻(笑)

下の子産まれてからさらにヒートアップしたらどうしよう。。と思ってます😭😭

• のら

のら

ハイハイ時期の後追いよりも今のほうがパワーアップしているので、なかなか大変ですよね😅うちも夫の寝かしつけは最初は号泣ですが、結果的に私がするよりも短時間で寝ています。頼れるところは頼ってみようかな・・・赤ちゃん返りのヒートアップ、ほんとに恐怖です😣

• 1月28日

赤ちゃん返りもあるかもしれませんが、どれもこれも1歳代後半の特徴ですよ。

1歳半〜2歳は最接近期と呼ばれています。
お腹の中で一心同体だった母と離れて、自分と母は別物だと理解するのに10ヶ月くらいかかるそうです。
その後別物だと理解し、自我が芽生え三大欲求以外の自己主張をしはじめます。
立って歩くこともできるようになり、楽しくてどんどん母から離れていってしまっていました。
しかし気がつくと1人で寂しくなって母の元へ戻り甘えたくなる。
そんな繰り返しで子供は成長していきます。

うちの息子は生まれた時から私が居ないとものすごく機嫌が悪かったそうです。
しかし、後追いらしい後追いはありませんでした。
ところが1歳半になるかならないかの頃後追いが始まりました。
現在2歳2ヶ月で、後追いは収まりましたが「おかあしゃんいないねぇ」「おかあしゃんまだかなぁ」とずっと言っています。

退会ユーザー

ちなみに2歳をすぎて言葉が増えた最近は「おとうちゃんあかん」「おとうちゃんあっちいって」「おかあしゃんがいい」とハッキリと父を拒否しますwww
    それがとても快感です😍

• 1月28日
  • のら

のら

「赤ちゃん返り」というワードばかり頭に飛び交ってましたが、成長段階の時期的なものもあるのですね!納得です😣
    子どもの様子から今までこちらが察していた部分が、しっかり言葉になってかえってくるとまたおもしろいですね😂笑ってしまいました!お父さんファイトです(笑)

• 1月28日
姉妹ママ

2番が特に全く同じです。10ヶ月で卒乳したのに、妊娠した途端おっぱい〜とか言い出して触ってきます。
うちの子は新生児期から本当によく寝る子で、睡眠に困ったり悩んだりしたことはほとんどなかったんですが、夜中泣くようになりました。

安定期に入って7ヶ月前くらいから私の悪阻も落ち着き、娘の情緒少し落ち着いてきたかなー?と思いました。
でも夜中1度はほぼ毎日おきて、泣きませんがママ〜ママ〜と呼びます😭

• のら

のら

すんなり卒乳したので、またおっぱいを求めてくるのにはびっくりしました💦ホルモンか何か出ているのでしょうか(笑)子どもは敏感ですね。
    今も夜泣きはつらいですが、生まれてからのダブル夜泣きにも怯えています・・・でも同じような状況の方がいてホッとしました😭

• 1月28日