お金・保険 医療費控除の申告方法について教えてください。医療費の自己負担分はどうすればよいですか?原本の提出が必要でしょうか? 今年も確定申告を郵送でしようと思ってます。 今回は出産したので医療費控除もしようと思ってます。 保険証の医療費のお知らせ?以外にも、 医療費を自己負担(妊婦のときの実費など)のぶんは どうすればいいんでしょうか? 医療費のお知らせは原本が必要なのでコピーは取らなくてもいいんでしょうか? 知ってる方教えてください! 最終更新:2019年1月28日 お気に入り 1 妊婦 出産 医療費控除 確定申告 実費 保険証 きむひめ(6歳, 8歳) コメント はるる 保険等で返ってきた分を差し引いて、医療費を申告できますよ。 ただ、紹介状とか治療ではない一部は申告できないのもあります。 領収書は5年間保存してください。 1月28日 きむひめ 手出し13万くらいありました! 書くとこって自分で印刷して書くんですかね? 領収書はとってます!! 1月28日 はるる 印刷できるなら、していったほうがいいですよ。必ず計算して合計額をもっていくこと。また、保険等で返金された証明書も持って税務署にいってくださいね。 ●源泉徴収表 ●医療費合計額 ●保険からの戻り金が証明書できるもの ●保険料のし支払い証明書 ●申告する本人の口座番号がわかるもの ●マイナンバーの番号がわかるもの ●身分を証明できるもの で、大丈夫だと思います 1月28日 おすすめのママリまとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
きむひめ
手出し13万くらいありました!
書くとこって自分で印刷して書くんですかね?
領収書はとってます!!
はるる
印刷できるなら、していったほうがいいですよ。必ず計算して合計額をもっていくこと。また、保険等で返金された証明書も持って税務署にいってくださいね。
●源泉徴収表
●医療費合計額
●保険からの戻り金が証明書できるもの
●保険料のし支払い証明書
●申告する本人の口座番号がわかるもの
●マイナンバーの番号がわかるもの
●身分を証明できるもの
で、大丈夫だと思います