※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

トイトレ始めるの早かった方、何歳何ヶ月の頃に何から始めましたか?

トイトレ始めるの早かった方、
何歳何ヶ月の頃に何から始めましたか?

コメント

うさ

この前始めました!焦りたくない理由と楽しんで座ることを優先して\( *´•ω•`*)/♡とりあえずは補助便座に服のまま座らせてみたり昼寝後にオムツ外して座らせてます\(﹡ˆOˆ﹡)/私も気になりコメントしてしまいました!

• 🐰

🐰

コメントありがとうございます!
    私も同じ考えです😊
    まだ早いよ!やらなくていいよ!みたいなコメント来るかな〜😔と思ってました💦
    後から周りと比べて焦って…となるなら今のうち、できないにしてもまず座らせたりはしたいなぁなんて思ってました💡
    うちの子も春には同じくらいの月齢になります😊
    まだ無意識だとは思いますが5回中2回はオムツ外すとジャーっとオシッコされます😂

• 1月28日
littlefalls

自分じゃないんですが、知り合いが1歳半でオムツ外れたと言っていたので、それより数ヶ月前に始めたんだと思います💡
我が家は1歳半頃からトイトレの絵本を読み聞かせ、最近補助便座に座らせ始めました☺️でも暖かい時期の方が外れやすいとよく聞くので、春までゆるーくやってそこから本格的にかなって思ってます。
とりあえずウンチだけでもトイレでしてほしいな〜なんて思ってます☺️

• 🐰

🐰

コメントありがとうございます!
    私自身も1歳半にはオムツ完全に外れてたと母から聞きました😊
    皆さんまず座らせる事からするのですね!まず座らせて、何分か待つのでしょうか🤔?

• 1月28日
  • littlefalls

littlefalls

早いですね✨でも昔は今より早かったみたいですよね!
    うちの場合は最初座るの怖かったみたいで嫌がったので、早めの方がもしかしたら抵抗ないかもですね。
    まず服のまま座らせて褒めちぎってその状態で数分、次はズボン脱いでオムツだけで数分、でそろそろオムツも取ってみようかなーと思っています。
    とりあえず座れたらめちゃくちゃ褒めまくっています笑
    友人は朝起きたらすぐにオムツ外して座らせているらしいんですが、私は朝朦朧としているので夜お風呂前にやってます笑

• 1月28日
  • 🐰

🐰

なるほどなるほど!!詳しくありがとうございます🙇🙇
    友人の子は3歳なのですが、同じく座るのすら嫌がって全然トイトレが進まないから保育園に任せる事にした〜なんて言ってる子がいました😥
    私もゆるーくまず座らせる事から始めてみます!私も朝は朦朧としてます🙇(笑)
    しばらく布団から出られないです😂
    お風呂前いいですね!しかも必ずオムツ外すとオシッコするからいつもお風呂でオムツ外してるので、せっかくならそこで座らせるのもいいかもしれないですね💡
    便座シートみたいなのは貼ってますか?

• 1月28日

littlefalls

子供は怖いみたいですね💦しかもうちの子みたいにイヤイヤ期に片足突っ込み始めると大変なので今のうちがチャンスかもです💡
    お風呂でオムツ外してるならそのタイミングでトイレに座らせてあげれば、ここでするんだ!ってわかってくれそうですね☺️
    便座シート貼ってましたがトイトレ開始にあたり剥がしました💦

• 1月28日
  • 🐰

🐰

そうみたいですね💦その友人の子もちょうどイヤイヤ期にトイトレ始めて、全然進まず今3歳です🙇💦
    今のうちがチャンスなんですね!まずはお風呂前にしてみます!ありがとうございます!
    便座シート無くても大丈夫そうですかね🤔?なんだかうちの子も剥がしちゃう気がします(笑)

• 1月28日

littlefalls

家にいる時はまだしも、外出時って子供のトイレ大変そうだから、しばらくオムツでもいーかなってたまに思うんですが、そんなこと言ってると全然取れなくて困ることになりそうなので早めに始めました笑 2歳くらいからって人が多いみたいですけど、イヤイヤ期真っ最中ですからね😭
    うちは普通に便座の上にイケアで買った子供用の補助便座乗せてますよ💡全然大丈夫そうです🙆‍♀️

• 1月28日
  • 🐰

🐰

私も同じ事思ってました!!外出の時はオムツかなーなんて(笑)やはりそんなこと言ってたら進まなそうですよね😅💦イヤイヤ期真っ最中だと大変そうですよね、、やっぱりその前にゆるくスタートすべきですね💦

IKEAに補助便座あるのですね!!凄く参考になりました〜😭💓
    何から何まで丁寧に教えて頂きありがとうございます!!
    頑張ります🙇

• 1月28日

littlefalls

グッドアンサーありがとうございます😊
    駅のトイレとか汚いし外では正直オムツの方が楽ですよね…。でもそんなこと言ってたら進まないですよね笑
    そういえば先ほど書いた、朝起きてすぐ座らせている子は確か1歳3ヶ月頃トイトレ始めたはずなんですが(今1歳半くらい)、最近たまにトイレでウンチしてくれるって言ってました!なので早めの方が案外抵抗なくできるのかもしれないです!
    いえいえ私も正しいのかわからず手探りですが💦お互いうまく行くようゆるく頑張りましょう👊

• 1月28日
  • 🐰

🐰

1歳3ヶ月で始めたんですか!早いですね😊うんちもしてくれるなんて2歳までにはオムツ卒業出来そうですね💡
    私もイヤイヤ期までに卒業出来るようにゆるく頑張ります💪
    ありがとうございました💓💓

• 1月28日
ままりん

保育園では1歳ごろから座る練習してますよ!
もうおしっこは座れば出るみたいです!
家ではまだ成功してませんが🤔