義母や旦那からフォローアップミルクを勧められ、完母で育てることに悩んでいます。完母の方で同様の経験はありますか?どう対応すればいいでしょうか?
完母で育てています。
義母からフォローアップミルクいつから?と言われます。
母乳だけの栄養ではだめなんでしょうか?
母乳が一番体にいいと思って、特にミルクを飲ませるつもりはなかったです。
でもいつも母乳なので義母や旦那は哺乳瓶で赤ちゃんにミルクを飲ませたいって気持ちからそうゆうことをよく言うんだと思います💦
旦那も子どもが2時間くらいで泣いたりすると母乳がたりない?!ミルク?!とかいったり、、、
4ヶ月で約9キロの娘は足りないことは絶対ないです!笑眠いとかだと思います😂
いつもミルクを飲ませたそうな二人に疲れました😅笑
完母の方、こうゆうこと言われたりしたことありますか?
私はなんと言い返したらいいのか悩みます😢
- ミミッキュ(6歳)
コメント
ぺこ
4ヶ月で9キロって立派だと思います🙌💓
うちはもうすぐ11ヶ月で9キロ、平均並みです!
成長曲線とかわかっているのででしょうか?
ネットだと親世代って納得してくれなかったりするので母子手帳見せて説明するとか?頑固すぎて納得しないなら検診に連れて行くとか?ですかね😂
あん
何でも保健師や助産師さんに相談したけど必要ないみたいですよと、言ってしまいます!
そのうち果汁とか言ってきそうですよね!うちはそうです(T ^ T)
-
ミミッキュ
果汁!言われそうです笑
すでに離乳食の話会うたびにされます!
最初はひとさじだからねひとさじ!!!とか、、わかってますと言いたいです😅笑- 1月28日
-
あん
あなたにおしえてもらわなくてもわかってますって言いたいですよね(^_^;)
果汁の件は今度講習会に行くので、今は病気の時しか必要無いと指導がありましたと今度言うつもりです!
でも義妹が果汁やってるみたいで果汁やらないの?って度々言われそうです。。。- 1月28日
-
ミミッキュ
病気の時しか必要ないんですね😳
知らなかったです!
義妹さんもお子さんいるなら何かと比べて言われたりしたらいやですね😫💦- 1月28日
-
あん
私の知る限りではですが(^_^;)
甘い味に慣れてしまうと離乳食食べてくれなくて遅れるとかもあるみたいです。
ほぼ同じ学年みたいなので言われそうです、旦那からもなんで妹は果汁やってるのにやらないの?って言われてます。旦那私のいう事も理解してくれないので更に厄介です(T ^ T)- 1月28日
sara
保健師さんにミルクはいらないって指導された、とか、小児科の先生にいらないっていわれたとかで乗り切りますかね!専門家に言われたってのが1番効く気がします!
-
ミミッキュ
ミルクはいらないと直接言われたことないですが言われたことにしちゃうのいいですね🤩
ありがとうございます!- 1月28日
あや
検診がちょうどある頃でしょうか?
ドクターに、母乳だけで良いですか?とあえて聞いてみるのはどうですか?
絶対に足りてる!というと思いますので、そのまま母乳だけで良いって!というといいと思います!
-
ミミッキュ
うちの地域は3ヶ月検診で終わってしまったので、予防接種のときなどにあえて聞いてみます😁
ありがとうございます!!- 1月28日
ぽよ
大きいですね😊そこまで立派なお子さんなら
体重重いほうだからミルクあげないように医者から言われてるって嘘ついちゃいます🤥
-
ミミッキュ
医者から直接いわれたことはないですが、言われたことにするのありですね!!
ありがとうございます🤩- 1月28日
まま
ミルク(母乳)をあげることが一番花形のお世話ですよね(笑
うちは搾乳した母乳を哺乳瓶であげてましたが、口カンジダになったのでそれも辞めました。
4ヶ月で9キロは十分すぎます。
うちもそれくらいでした。6ヶ月後半で10キロ超え、7ヶ月から活発に動くようになったのと、離乳食パクパク食べ始めたのでそこから増えなくなりました。
5.6ヶ月から一般的に離乳食を始めると思います。
その時はお願い。というのがいいかなと思います(´,,・ω・,,`)
ちなみに保育士さんに聞いたのですが、赤ちゃんは自分の欲求に答えてくれる人に懐くそうです。
おっぱいは無理だから、オムツ変えてくれると助かると言ってうちは夫が家にいる時は率先してオムツ変えてます(´,,・ω・,,`)
そのおかげか、寝る時は私じゃないと無理って時がありますが、パパ見知りはないです。
-
ミミッキュ
哺乳瓶で口カンジタになってしまうことあるんですね💦
旦那も哺乳瓶であげたがり、搾乳してとよく言われるので頭にいれておきます!!
7ヶ月頃から体重が落ち着いたときき安心しました🤣✨
離乳食はたくさん手伝ってもらえば、哺乳瓶哺乳瓶!っていう二人も落ち着きそうですね🙆♀️
うちもパパに他にできることやってもらおうかなと思います💕
-
まま
哺乳瓶の底の汚れや乳首の洗い残しに菌が湧くそうです(´,,・ω・,,`)
うまく言うといいですね。
返信不要です。- 1月28日
ゆみ
うちは保育園や旦那に預けるためにミルク使ってますけど、完母でそれだけ大きくなってるなら良いことですよね😊母乳で2〜3時間は普通だからたりないなんてありませんよね笑
母乳の方が消化いいし、母乳から赤ちゃんに免疫行くし、むしろミルクは栄養ありすぎなくらいなので、母乳の出がいいなら全然完母のがいいと思います!保育士なんですけど、短大時代栄養の授業でミルクの栄養の高さをひたすら教え込まれました笑ママが大変ならミルクもありだけど、母乳の方がいいよって教えられましたよ😊
むしろ母乳出が良くてミルク買わなくていいんだから感謝してって感じですね笑
あと、ちなみにですけどフォローアップは離乳食後期や、完了食で鉄分などが不足しがちになるので、そういう子は病院から飲ませた方がいいと指導されることもあります😥そうでない限りはなくてもいいと思います😊牛乳でも十分ですし😊あと、フォローアップって9ヶ月くらいからじゃなかったでしたっけ?笑義母さん…笑
-
ミミッキュ
ゆみさんへの返信下に書いてしまいました💦
コメントありがとうございます!!!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
うちは完母ですが上の子
フォロミのませませんでした!
フォロミは栄養が足りてない子が
飲んで補うものなので離乳食ちゃんと
食べてたら必要ないんですよ😅
気にしなくていいですよ義母なんか(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに9〜10ヶ月くらいから
ですよ☺️
ちゃんと勉強してもらいましょ(笑)- 1月28日
-
ミミッキュ
時期もまだまだだしうちの子はいらなそうですね😅
やっぱり哺乳瓶であげたいだけだと思います💦笑
気にしすぎずにただしい知識を自信持って言おうと思います!
ミミッキュ
なるほど!やっぱりミルクより母乳のほうが免疫の面でもいいですよね☺️
ミルク代かからないんだから母乳でてよかったねの一言くらいほしいくらいです!笑
指導がない限りはフォローアップもいらないんですね✨
わかりやすくありがとうございます!
牛乳でも十分だと伝えてみます😍
1姫1王子
4ヶ月で9kgすごいです!
母乳の量も質もいいってことですよね。
私は逆にミルクもあげてることを義母に言ったら、翌日に義祖母が来て「おっぱいあげてないんだって?」と言われて悪意を感じました(;^∀^)
ミルクも悪いものではないですし、あげてもいいけどたぶん飲まないですよーって言えばいいと思います。
フォローアップミルクはパッケージに1歳からって書いてます。
1歳になる頃にはお菓子あげたがるでしょうね(^_^;)
離乳食の資料は保健センター等でももらえるので義母さんにも1つ渡して、こんな感じでやりますーってしてもいいと思います。
-
ミミッキュ
義祖母さんに伝わるの早いですね😭💦
母乳で何も言われることないと思いきやミルクあげたいんかいみたいな感じです笑
たぶん飲まないですって言ってもあげてみたら飲むかもよとか言います😅笑
離乳食の資料何気なくみせてみます!!
ありがとうございます☺️☺️- 1月28日
-
ミミッキュ
ちなみに旦那は混合でおデブだったそうなので義母はきっとたりてるのにミルクあげてたんだと思います😂笑
- 1月28日
ミミッキュ
あと3日で5ヶ月ですが、でかすぎですよね😅笑
旦那も大きかったみたいなので義母もまひしてるかもしれないですね💦
母子手帳何気なくみせてみます!!ありがとうございます✨