※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riricoco
妊娠・出産

1歳10ヶ月の子供を授乳中で、卒乳を考えていたが大きな手術が必要になり、断乳を検討中。断乳方法について悩んでおり、他の方の成功事例を知りたい。

1歳10ヶ月でまだ授乳しています。卒乳まで…と思っていましたが、大きな手術をする事になり、色々考えて断乳しようと思い始めました。
おっぱい超超超大好き星人ですが、どうやって断乳しようか悩んでいます。

言い聞かせ?絆創膏?おっぱいに絵を描く?わさび?

みなさんは、どうやって断乳成功したか知りたいです!

コメント

メリ

1歳8ヶ月で完全断乳しました!
私の場合は妊娠して乳首が痛くなってしまったので、ようやく重い腰上げてやり始めましたが、とりあえず言い聞かせだけでやりました。
基本的には夜寝る前と、たまに昼間って感じだったので、昼間はあげないようにして、寝る前はおっぱいはもう飲まないよ〜バイバイねって言って寝かしつけしました。
泣きましたが、幸いすぐに諦めてくれたので、2週間もしたら完全に何も言わないで寝てくれるようになりました!

ぴーちゃん

1歳3ヶ月で断乳しました!(^^)
ぼちぼち卒乳でいいや〜くらいに思ってたのですが、2人目妊娠が発覚したため断乳を決意しました😂
うちは寝室を別にして夜間断乳から始めましたよ〜!
パパと息子が同じ部屋、私1人で寝ました😊
最初の3日間はかなり激しく泣かれたようですが、4日目からピタリと😲
昼間は欲しがった時におもちゃやDVDで気を紛らわせたり、おやつあげたりしてました☺️👍

e-t

1歳6ヶ月で断乳しました。
うちの子もおっぱい星人で、家にいればもうずっと吸っていて、家の外でもおかまいなしでした💦
それがしんどくて一歳半で思い切って断乳。
まずは数日前から言い聞かせしました。この日に辞めるからねーと。実行日朝が最後で、今までありがとうといいながら息子が離れるまで吸って、その後すぐにおっぱいにクマの落書きをしました。それを見た息子はビックリして吸おうとせずすねたり…😅
あとは3日間バッチリ予定入れて出かけました。家にいると吸いたくなるだろうと思い!初日の夜はやっぱり吸えないので泣き叫びました。が、次の日から息子は本当に頑張ってくれて、2日目の夜は一切起きずぐっすり寝てくれました。息子の成長を感じれて本当に感動ものでしたよ。頑張って下さいね😊✨

娘が1歳6か月の時に私が骨折してしまい、強制的にその日から断乳になりました。断乳初日は想像していた通り相当泣いてかわいそうでしたが、私は授乳どころか抱っこも添い寝も出来ない状態だったので私の母に寝かしつけを変わってもらいました。
骨折して病院から自宅に戻った時から、娘には「ママ痛いからおっぱいバイバイだよ」って伝えてました。助産師さんにアドバイスを貰って、「ママはもっとあげたいけど、痛いからあげられないんだよ」「おっぱいバイバイしてもママは娘っ子のこと大好きだよ」ってたくさん伝えました。
娘も敏感に感じ取ったみたいで、3日くらいで受け入れてくれてすんなり断乳成功でした。私の場合はやむを得ない突然の事態だったので稀ですが😅