離乳食に使う道具について相談です。ブレンダーと調理道具セット、どちらがいいでしょうか?時間がかかるので少量作りたいとのこと。
もうすぐ離乳食が始まります。道具について教えて下さい!
出来るだけ毎回作りたいのですが、作るのに時間がかかるとツライです。ブレンダーと調理道具セットどっちがオススメですか?
・ブレンダーは少量が作れない(冷凍ストックが増えすぎ?)
・粗めのカットやすりおろしとか、ブレンダーだと難しいかも(みじん切りとかのキットも必要になる?)
それなら、道具セットの方がいいのかな!、と迷ってます。
離乳食を作ってる方、アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
両方使ってます🤔
おかゆは炊いたあと裏ごしするし、にんじんなどの野菜もブレンダーだけではペーストにならないので。すり鉢もかなり使ってます👏
退会ユーザー
ブレンダーですね。
調理道具セットがどういうものかわかりませんが、裏ごし作業が一番辛かったのでブレンダーは必需品でした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
裏ごしがツライんですね。
たしかに、今までも大変でした💦- 1月27日
まま
毎回作るの、結構大変だと思います💦本当に最初はすこーししか食べない割に手間がすごいかかりますし…
初期の離乳食は特に手間がかかるのでブレンダーを皆さんオススメしているのだと思います。みじん切りはそんなに時間はかかりませんが、初期は裏ごししたり、潰したりと…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
初期の手間が特に大変なんですね。
ごっくん期ってやつですかね。- 1月27日
退会ユーザー
私はミキサーで作ってます!
100均にも離乳食作るやつ売ってますよ!
レンチンでお粥も作れますし、野菜も柔らかくできますよ😊
冷凍ストックは沢山あった方が楽ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ストックもしっかり用意しときます!
やること、離乳食だけじゃないですもんね。- 1月27日
はあや
ブレンダーは
離乳食初期だけに活躍すると持っている友達に聞いたので、買いませんでした。
卵を混ぜる時とかに役立つそうですけど、洗うのめんどくさいなっていう考えの方が先に来ちゃって^^;
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
初期の大変な時に便利って感じなんですね!
私は、調理キットを洗う方が難しそうで…。😅- 1月27日
さかな
両方あった方がいいとは思いますが、どちらかというならブレンダーがオススメです。
将来的に量が増えてくるとブレンダーがないとキツイのであった方がいいですし、離乳食が終わっても色々と活用できます。あと、冷凍ストックは確かに増えるので整理整頓が必要ですが、作るときの労力と時間が全然違うので…。
最初は調理道具セット(安いもので充分かと。私は西松屋で購入しました)
量が増えてきたらブレンダー(手入れのしやすさと使いやすさや機能、長期的に使う事を考えて、ちょっとだけいいやつを買いました。オススメのメーカーはブラウンです)
などどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大きくなったら量、それもそうですね。
セットで、初期を乗り越えられたら、次は量を乗り越えたら、セットだけでいけるのかもですね。量をつくるには、みじん切りのやつを使うのでしょうか。
オススメの機種もありがとうございます。- 1月27日
ママリ
ブレンダーの方が楽ですよ!私は初期の頃もブレンダーにかけるだけで裏ごししたことないです。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ブレンダーのみでいけるパターンもあるんですね。色々な意見がきけて参考になります。
最後までブレンダーだけなら、ありがたいです。- 1月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ブレンダーだけじゃ足りないこともあるんですね。
退会ユーザー
なのでセットがあれば楽でした👏
1週間分フリージングしてあげる感じで。離乳食作り楽しいですよ〜!
はじめてのママリ🔰
楽しいと聞けて、良かったです😊
大変だろうけど、楽しんでやりたいと思います。