※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
妊娠・出産

逆子がなおり、自然分娩へ向けて不安。前駆陣痛やお腹の状態、痛みに不安。出産経験者のアドバイスを求めています。

本日38週2日の初産婦です。
36週で逆子がなおり、帝王切開の予定から自然分娩へなりました。
ずっと逆子だったため、帝王切開の覚悟をある程度していたつもりだったところ、まさかの逆子がなおり
いまは、自然分娩へ向けて、毎日ドキドキ不安でたまりません。

夜中に生理痛のような、下腹部の鈍痛があり
これが前駆陣痛なんだろうかと。痛みのたびにビクビクしてます。

あとお腹もここ1週間くらいで胃の圧迫が少し楽になりつつあり、下がってきたのかなぁとおもうのですが、写真を見る限りは、まだまださがるのでしょうか?お見苦しくてすみません💦💦みなさんはどんな感じですか?

あと、数時間ほど前から、膣の入口あたりが
動くとツーンと痛みが走ります😭
あかちゃんが下がってきたのかな😭
破水する前兆だったりするんだろうか。。。
我が子に会えるのは楽しみで仕方がないのですが
不安でいっぱい(>︿<。)

おなじ週数のママさん、出産を経験した先輩ママさん
お産の前はこんな症状があったよーとか、こんな症状のあとに破水や陣痛始まったなど、何か聞かせて頂けると嬉しいです♡

コメント

お腹多分まだまだ下がると思いますよ😊!

私もお股がツーンと痛む感じは生産期入ったあたりからありましたが、結局生まれたのは予定日3日過ぎてからでした😂笑
ガンガン歩いて階段上り下りしまくっていたら夜中破水して入院になりました!
それまでおしるしとかはなかったです😭💦

• わか

わか

コメントありがとうございます♡
    正産期頃から同じようなツーンとした痛みがあったんですね💦おしるしがなく予定日三日後に出産ということは、このツーンとした痛みが直接陣痛などにつながったりするとは限らないのですねー!
    ドキドキしていたので、少し気持ちもリラックスできそうです(o^^o)
    やっぱり、ガンガン歩いて運動した方がいいんですねー🚶なんだか怖くてソロり〜ソロり〜です(笑)

• 1月27日
悪魔chan

友達のを見ましたがもっともっと下がると思います😊

私は38w5dで出産しました⭐
全然下がってないのに、ポキッと音がしたと思ったらチョロチョロと水が🙄笑
高位破水でした😆‼️笑
そこから2日間促進剤を使って、本陣痛から7時間、子宮口全開から8分で出産しました😆✨

下がってなくても出産が始まることもあるので、残りの妊婦生活楽しんでください😁💓

• わか

わか

やっぱりまだまださがってくるんですねー💦
    38w5dということは、わたしもいつ来てもおかしくないと💦はぁ〜ドキドキが止まないです😭笑
    お腹の赤ちゃんと一緒にいれるマタニティライフ最後まで楽しみたいです♡♡

破水のときに、ポキッと?音が??
    子宮口全開から8分なんて、すごすぎます!!
    促進剤を使って2日ということは、本陣痛がなかなか来なかったんですか??ちなみに、正産期はいっては、ガンガン運動とか散歩されてましたか?

• 1月27日
  • 悪魔chan

悪魔chan

わかさん⭐

ドキドキしますよね💓
    でも実際そうなるとドキドキとかそれどころじゃなくなります😁✨笑

私の場合はポキッでした‼️笑
    破水だと気づかず。。
    家族に、赤ちゃんの骨折れたかも🙄とか言ってましたwww

高位破水後に陣痛が来なかったので促進剤を打ちましたが1日目には来なくて入院したのですが、朝起きたらお腹痛いってなって9時からプラスで促進剤を打って16時に出産しました😊
    最後の方は促進剤の痛みなのか本陣痛の痛みなのか見極められるようになってました🤣👍

正産期に入ってからガンガン動いてましたよ💪⭐️
    ウォーキングや寝る前にスクワット10回床の雑巾がけなど👍🤣

あとは陣痛ジンクスのオロナミンCや焼肉も食べに行きました😁⭐️笑

あともう少しですね😍
    元気な赤ちゃんが産まれますように☆。.:*・゜

• 1月27日
  • わか

わか

お返事ありがとうございます♡
    ポキッは骨折れたと勘違いしちゃいますよね😭💦
    寝る前にスクワット、ウォーキングに、雑巾がけと、すごい動かれてたんですね!
    わたしは、少し歩くとお腹がはってしまうので、なんだか怖くて動きが鈍くなってしまってます💦悪魔chanさんママ見習って、動きまくってみますね🚶
    オロナミンC昨日飲みました♡笑

本陣痛が促進剤での痛みか、見極めができるってすごい👏( ˘ω˘ )
    ご出産おめでとうございます♡そして育児ライフ楽しんでくださいね♡

わたしもお産に向けて、愛しい我が子に会える日を楽しみに、あと数日のマタニティライフ満喫したいと思います♡
    詳しくお話聞かせて頂きありがとうございます♡

• 1月27日
ママリ

綺麗なお腹ですね😍
お腹はまだ下がると思います!😊

私も膣がツーンとする感じありました!そこから破水して、腰の痛みから始まりました💦

もうすぐ会えますね!😊
私もビビりまくってましたが、破水→促進剤→帝王切開で、いざ始まってしまえば何も考えられず、気づけば終わってました!😂
頑張って下さい😍

• わか

わか

綺麗なお腹だなんて〜うれしいです(o^^o)♡
    お腹はまだまださがるんですね!重くて支えてないと、なんだか不安になりそーです😭笑
    膣のツーンから破水されたんですね💦心積りはしておこうとおもいます!
    帝王切開でのお産もお疲れ様でした♡
    がんばってお産に臨みたいとおもいます(o^^o)

• 1月27日
ckz

まだまだ下がると思います😊🍀
ですが、お腹が下がってるからすぐ生まれるということではないです💦
私もわかさんと同じくらいの下がり具合でしたが予定日超過し、これまた同じ下がり具合の友人は予定日より前に出産しました🙄✨
私も出産の時は不安すぎて皆同じ順序で出産出来ればいいのに…って思いました😂笑

私は誘発入院して促進剤を使っての出産だったので質問の回答は出来ませんが、友人にはおしるしがあってから1週間後に微弱陣痛からの出産をした子や、健診日にまだまだだねって言われたのにその日の夜に前駆陣痛がきて出産した子など本当に皆それぞれの出産です😭🌀
不安と痛みを乗り越えたら愛おしいわが子に会えますよ😊❤
出産頑張ってください!!✨

• わか

わか

まだまだお腹はさがるんですね!
    やっぱり、下がり具合だけではなく、人それぞれって感じなんですね(o^^o)

おしるし、破水、前駆陣痛に、何かと色々過敏になっちゃってます💦笑
    早く愛しい我が子に会いたい♡でも怖い😱
    この気持ちの繰り返しです😭♡
    がんばりますね!( • ̀ω•́ )

• 1月27日
*

まだ下がると思います💓
私も毎日前駆陣痛に苦しみ
ツーンとした痛みもあります😭

三回目ですが陣痛にビクビクする
毎日です!笑
お互いもうすぐ会えますね❤️
私は陣痛来る前におしるしが
あるタイプなので毎日トイレで
ドキドキしてます(笑)

• わか

わか

同じようなツーンな痛みあるんですね!
    しかも、3回目~👏( ˘ω˘ )3回目でもやっぱりドキドキはするもんなんですね!!
    おしるしがあるタイプとわかっていると
    トイレ行く度に、ドキドキ止まらない~♡笑
    私も、毎回トイレでは何か変化はないか、
    しっかり確認してます!笑

おなじ週数!♡お互い可愛い我が子に会えるの楽しみですね♡♡

• 1月27日
おまま

写真で見ると下がってるように見えないですね💦
私は38週5日で出産でしたが全然下がっていませんでしたよー!
腰痛いなぁと思っていたら前駆陣痛でした!
その2日後に本陣痛始まって間隔が全然短くならなかったので迷った挙句病院に行ったら子宮口8センチ開いてました😅
即入院で10時間後に出産でしたよ!

• わか

わか

38w5dで、下がってないところからのご出産だったんですねー!ご出産おめでとうございます♡
    腰が痛い前駆陣痛もあるんですね💦
    わたしも、やっぱりそろそろなのかな!
    陣痛間隔短くならないのに、子宮口はしっかり開いてる場合もあるんですねー💦
    膣のツーンの痛みが子宮口開いてきてるんじゃないかと思ったり😭
    ドキドキ止まないでが、がんばります( • ̀ω•́ )

• 1月27日
ママリ

私も36週でずっと逆子だったのがなおりました!!笑。翌週には帝王切開を控えていてお腹を切る覚悟をきめてたので、なおってて拍子抜けしました😂それと同時に、普通分娩の心の準備をしなきゃいけなくなってここ1週間程オロオロでした😂💕同じ境遇だったのでついついコメントしてしまいました🥺

ちなみに私もお腹の下がりは同じくらいで、たまに腰痛?(骨盤の後ろ?)や膣付近のツーンあります😵ついに来たか?!とドキドキの毎日です。先生にはお腹が張らないと子宮口柔らかくならないから、お腹張ってもどんどん動いて、夜はちゃんと休んで、緩急つけて頑張ってね!!って言われました(´<_` )💦(寒いから外出たくない…)

長くなってしまいましたが、お互い出産頑張りましょうね( *´﹀` *)

• わか

わか

週数も同じで、症状も全くおなじですねー💦(o^^o)
    ほんと、帝王切開覚悟してたのに、自然分娩へ心の準備を切り替えるの、まぢオロオロです😭💦
    毎日ドキドキしてます♡笑

私も先生に、お腹張ってもいいから、ガンガン動いてねーと言われたけど、お腹張ると不安でなかなかガンガン動けない〜💦
    寒いしね😰笑

あとすこしで、愛しい我が子に会えますね♡
    お互い、頑張りましょうね♡♡

• 1月29日