※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーまま
雑談・つぶやき

息子のイヤイヤにブチ切れてしまって反省中。息子は旦那と一緒にリビン…

息子のイヤイヤにブチ切れてしまって反省中。。息子は旦那と一緒にリビングでテレビ見てて私は寝室で心落ち着かせてる。
毎日イライラするし怒っちゃうし、子供1人だし専業主婦なのにこんなキャパオーバーになってる自分が情けない。こんなんで2人目欲しいなんて言っちゃいけない気がする。子育てに向いて無さすぎて、どーしようもなく情けなくなる。

コメント

カイリー

毎日子育てお疲れ様です☺️💓
専業主婦だからなんて関係無いです!
どんな親でも怒りたい時もありますし、疲れると思います😊
そうやって落ち着かせて反省出来る事が私はえらいなぁ。って思います!

反省出来てるんですからあまり自分を責めすぎないで下さい😊!
ママ頑張ってますよ!!!!❤

何も知らないくせに失礼しました🙇

• とーまま

とーまま

すみません💦下に返信してしまいました💦

• 1月27日
  • カイリー

カイリー

仕方ないですよ!人間ですもん!感情ありきですもん!!
    極端な話怒らない人の方が変わってますよ😧

1人になれる時間はありますか?😱❤
    ここではどんなけでも弱音吐きましょう😊🙌

• 1月27日
  • とーまま

とーまま

たまに「子供に怒ったことない」という話を聞いたりするので、私が子供に怒りすぎなのかなと思ってしまって💦

地元から遠くに嫁いだため、頼れる場所が無いんです💦旦那は休みも少ないので、休みの日くらいゆっくりさせてあげたくて😢1人時間と言っても、今みたいに少し息子と違う部屋で反省するくらいですね😣

ありがとうございます💦本当にママリにいるみなさん良い人ばかりで、いつも頼らせて頂いてます😢💕

• 1月27日
  • カイリー

カイリー

本当なのかな?って私も思います😩(笑)
    絶対怒るわ〜って半信半疑です(笑)

義父母もだめですかぁー?😓💦
    頼れないって本当しんどいですねぇ💦

みなさん優しい人多いですよね!!😊❤

• 1月27日
  • とーまま

とーまま

怒らない人ってどんだけ心にゆとりがあるんだろ?って考えちゃいます💦

義母は良くしてくれてますが仕事をしていて休みが週1でしかなくて、預けるとかは厳しいですね😢
    地元の友達が親に預けて友達と遊んでることをインスタとかで見ると、さらに落ち込みます。。
    なら見なきゃいいのにって思うんですけど、つい見てしまうんですよね😞
    たぶん、リフレッシュできないのもイライラが積もる原因なので、うまく気分転換出来るよう考えてみます💦

• 1月27日

とてもお気持ち分かります😢
同じ月齢、同じく専業主婦です…。
愚痴とか言いたいですけど、あなた一人っ子で専業主婦でしょ?とか思われそうで言いづらく…。

イヤイヤと出来ないのにやりたがり出来なくて泣きわめきで頭痛いです😨

• とーまま

とーまま

コメントありがとうございます😭
    同じ状況ですね!
    そうなんですよ。。周りには育休取ってて復職したママさんが多くて、何も愚痴や弱音が吐けないんです😢こんな私が愚痴っちゃいけない、、と考えてしまいますよね。。

うちも自分のやりたい事と違う事を言われるとイヤイヤスイッチONになり、外だろうがどこだろうが、床に寝っ転がりギャン泣きです。。外で怒りたくはないので、外出先ではいつもグッと堪えて何とかなだめるのですが、家の中だとつい自分の感情に抑えが聞かず怒ってしまいます。。

イヤイヤ期、本当に大変ですよね😭

• 1月27日

退会ユーザー

他の回答者さんとのやりとりも拝見したしたが、分かる分かるとつぶやいてました…。

私も泣くな。うるさいはよく言ってしまいます。
    叱ると怒るは別物と理解しているのに言い訳になりますが理性が飛んで怒鳴ってしまったり。優しく言い聞かせようと五回までは頑張って諭すのですが聞き入れるわけもなく、そうするとドーン!と言ってしまい、またやってしまった💦と落ち込みます😭

お天気も悪くてあまり外にも行けてなく家で四六時中ベッタリなので、余計になのかなとも思うのですが外へ行ったら行ったで、また諸々ありますしね😑

何のアドバイスもなく、ただただ共感のみですみません。ですが私は私だけではないのだなと少しホッとしてしまいました😢ダメなんでしょうけど…。

お互いに体調には気をつけましょうね(●´ω`●)体調が悪いと尚更イライラ酷くなってしまいますし😢

• 1月27日
  • とーまま

とーまま

そうなんですよ、、怒るのはダメだって分かってるはずなのに理性が飛んで、頭で「怒鳴ってはダメだ」と考える前に口から言葉が出てしまうんですよね。。😢
    私も「イライラは数秒がピーク。それ過ぎると収まる」と何かで聞いて、しばらく我慢するのですが、全然イライラ収まらずで💦怒ってから初めてハッと我に返って。。

家の中でずっと過ごすのも辛く、外に出ても床に寝っ転がってギャン泣きされ、、もう何してもイライラとは離れられないんですよね😢

とんでもないです!!共感していただける方がいるだけで私も気持ちが楽になります😢💕

そうですね!!インフルも流行ってるので、せめて体だけは元気でいたいので鬼のように手洗いうがいはしてます😂

いつまでも寝室で引き込もれないので、重い腰を上げて夕飯の準備してきます😭

• 1月27日
とーまま

こんなつぶやきにコメントありがとうございます😭❤️
イヤイヤ期真っ只中の息子にイライラが収まらず怒ってしまいます😢まだ2歳の子に感情的に怒っても、意味無いどころか悪影響しかないの分かってるはずなのについ頭に血が登ってしまいます😭そしてその後にいつも「また怒っちゃった。。」と自分を責めてしまいます。。

すみません💦また弱音吐いてしまいました😢

とんでもないです!コメントしていただいて、とても嬉しいです😊

私もちょっと前までしょっちゅう怒ったりしてました😅
うるさい!とか、泣くな!とか言っちゃってましたよ…

毎日毎日いっつも一緒で離れる時間ないと余裕なくなりますよね。
たまには一人になってゆっくりしたいなぁ。とか思ったり😅

まだまだ落ち着かない時期だと思いますが頑張りましょう🤗

• とーまま

とーまま

コメントありがとうございます😢❤️
    私も今さっきまさに「泣くなー!うるさい!!」と怒ってしまいました。息子だって色々思うことがあって、私になにか伝えたくて泣いてるのに。。

そうなんですよね。。でも働いてるママさんは育児に加えて仕事も家事もされていて、専業主婦の私がこんないっぱいいっぱいになってどーするんだと思って情けなくなってしまいます😢親として子供に何もしてあげれてない気がして。。

ありがとうございます!いつかこのイヤイヤ期も終わると思って頑張ります😭

• 1月27日
まーまーりー

専業主婦だからこそだと思います。
私は四月から復職しますが、お子さんいるなら専業主婦のほうが正直しんどいと思います。
仕事場に行けば1日の半分は大人と会話できるし、子どもとも離れる時間があるので気持ちに余裕ができます。
毎日おつかれさまです💕
気持ちを落ち着かせるやり方とても良いと思います💓

• とーまま

とーまま

コメントありがとうございます😭💕
    そうなんですかね?💦
    24時間、子供と付きっきりなのがストレスの原因なのかもしれませんね😞専業主婦ってよく「1日家にいれて良いね」と言われてしまうので、負い目を感じてました💦

ありがとうございます😞少しの時間でしたが息子と違う空間で無になってスマホいじってるだけでしたが、多少気分転換できました😊

• 1月27日