※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸MiYu(23)🌸
妊娠・出産

MFICUはどんなところで、双子妊娠の入院時に利用されるか知りたい。帯広市の厚生病院での経験や設備、他の病院情報も知りたい。

MFICUってどんなところですか?
切迫で双子妊娠で入院となった場合そこに入りますか?
北海道 帯広市 の 厚生病院 でMFICU入られた方いますか?どんな設備環境だったか知りたいです。
違う病院のも知りたいです。

コメント

名古屋ですが…
前期破水してMFICUに1週間入院してました!
隣の部屋には双子の妊婦さんがいました!その方も多分切迫か、破水してしまったかで、絶対安静で、完全個室でした!

MFICUにいる間はずっと点滴や注射をして風呂もシャワーも入れませんでした💦
隣の双子の妊婦さんは、起きるのもダメだったようで、ごはんも寝ながら看護師さんに食べさせてもらってました😞
1週間入院してましたが、
本当に鬱になりそうでした笑
でも、看護師さんや先生に任せれるので安心ではありました😭💦

もっこ

双子妊娠中で切迫早産になり入院になりました。
最初は一般の部屋でしたが、次の週に臍の緒の位置が悪いという事で2週間MFICUに入っていました。
私が入院していたMFICUの部屋は全室に洗面所 お風呂 トイレ付きの個室でした。
緊急の時にすぐ対応出来るように部屋に何かの設備があるのと、ナースステーションが近い くらいしか設備は覚えていませんが安心感はあります^_^

yu-ki+

ICUは基本的に一般病棟では管理不可の重症患者のための病棟です。
MFICUはハイリスク妊婦の方が入りますので、状態によってはそちらに入院もあり得るかと💦

わたしも他県ですが救急搬送されMFICUに入院しました。
すぐに一般病棟にうつりましたが、もし数日入院すれば高額な医療費がかかりますので限度額適用証が必要です!

みぃ

他県ですが1人目の時も今もMFICU入ってます◡̈⃝︎⋆︎*

双子妊娠だとハイリスク扱いにはなると思うのでプラスで切迫になればMFICUに入ることも考えられます。
が、MFICUには限りがあるし重篤患者が優先して入ることになるので必ずではないかなーと思います。

前回と今回病院は違いますがどちらも
MFICUは完全個室・シャワー・トイレ付きですが、私はベッドの上から動くの禁止でトイレすらもベッドだったので使ってません(笑)

MFICUは個室料もかかるし高額になりますがICUなので高額医療費の対象ですよ◡̈⃝︎⋆︎*
もし入りそうなら限度額認定証を発行しておくといいと思います

LUCIA

切迫早産で2ヶ月MFICUに入院しました。
トイレと食事以外は完全に寝たきり生活でした。
あまりにフラットなのも嫌で、少しベッドに角度を付けただけで怒られました💧

大部屋から、いきなり移動だったので移った初日は嫌で大泣きしましたが、慣れてしまえば居心地良かったです。
テレビも音出して見ても誰にも文句言われず、電話も気にせずしてました。
消灯時間過ぎてもテレビ見てました(笑)

ナースステーションのすぐそばなので、コール押せばすぐに来てもらえたし、嫌だなーという感じはなかったです。

ただ、ずーっと1人なので話し相手がいなくて寂しかったですが💧

お見舞いに来てくれた人とも気兼ねなく話せましたよ。

嫌だなと思うこともありましたが、慣れてしまえばいい事の方が私は多かった気がします。

すーちゃんまま

県外ですが数日だけmficuに入りました!
私のとこは、部屋が縦に並んでいて、部屋と部屋の間は普通に壁があって個室のようだけど、廊下側が二重のカーテンのみで仕切られていました。何かあったときにすぐ処置できるからかな?と。なので他の方の点滴のエラー音や話し声も聞こえて気を使いました💦といっても大部屋にくらべたら全然ましですが😅分娩室やナースステーションもすぐ横で、看護師さんやお医者さんがちょこちょこ様子見に来てくれて安心でした✨トイレはMFICUの廊下にあり、シャワー室はMFICU以外の産前入院患者のかたと共有のものが同じフロアにありました🌸
産後一日だけ産前患者さんの大部屋に入ったんですが、双子妊婦さんいらっしゃいましたよ😃基本、特に注意が必要な方以外は普通の部屋だと思います👍
費用は高額なので、事前に保健組合に申請をお勧めします!

ももこ

札幌です!
双子妊娠中にMFICU、2週間入りました。双子で切迫の方は私の出産した病院では必ずMFICU入ります。
その後は大部屋に移動でした。
お部屋には洗面所がついた個室です。近くに共同トイレもありました。
何かあってもすぐ対応出来るように必ず助産師さんか医師が待機していました。
個室なので周りの音とか気にしないのでそこが良い点でした!
かなりの金額になるので、限度額認定証を発行しているか聞かれました!

😺ネコ⛄️

他県ですが、1ヶ月近く切迫で入りました。
カーテンで仕切られてて、トイレと食事以外は絶対安静。
シャワーは一般病棟まで車椅子移動でした💦
私は出産前に一般に移れましたけど、MFICU にいる時、出産しても一般に移れない方もいました。
多胎妊娠でも母子の状態次第って、主治医はいってました。
あと、MFICU は一般より手厚いからか、看護師さんはすぐ来てくれるし、不安な時とかも親切に相談に乗ってくれた感じしました😊
ただ、高額になるので念のための準備は必要かもしれないです😣

まみー

MFICUは母体胎児集中治療室です。
前置胎盤、切迫早産、ハイリスク妊婦など妊娠中の過程において母体もしくは赤ちゃんがなんらかの事情を抱えてる人が安心して出産できるようにするところです。
私は市立札幌病院で出産しましたが、同じ産科病棟にあるけれど、全く別の病棟って感じでした。
双子の切迫ならMFICU入ると思いますよ。
赤ちゃん楽しみですね!!
頑張ってください!!

コニー

双子で34週から自ら希望して管理入院しましたが、お腹が大きすぎて動けなかったので大部屋から翌日MFICUに移動になりました!
私の場合は4人部屋で8000円でしたが何故かMFICUは無料でした!!
その分特別医療代が掛かりましたが医療費に入るので高額医療で全く痛くなくなりました(^^)
洗面台、トイレ、シャワー、少し歩くのでさえもナースコールでしたがテレビもイヤホンなしで見れるし、音楽もそのまま聞いてたしとっても快適でした(∩´∀`∩)
ナースコールで待たされることもなく、回診もここの部屋は頻回で赤ちゃん達の心拍音たくさん聞けたので安心でしたよ✨