ひな祭りにお雛様を準備中の女性が、アパート暮らしで大きなお雛様を出せず悩んでいます。母が高価なお雛様を予約し、旦那は簡素なものでいいと提案。他の方のお雛様事情や相場について知りたいそうです。
もうすぐひな祭りですね🎎
女の子のいるご家庭お雛様は準備されましたか?
わたしも子どもの頃は
7段の大きなお雛様を出してもらっていました。
ひな祭りには健やかな成長を願う
お雛様には厄除けの意味合いがあるということでお雛様は準備した方がいいと考え、
でもアパートに住んでるので出せる場所がない
ということで小さなガラスのお雛様を
夫婦で選びました。
昨日母から連絡があり、
母方の祖父母がお雛様を贈るのが
昔ながらの風習、
今はアパートに住んでるので
大きな飾りは出せないと、
母が新王飾りを予約してくれたそうです。
それでも50センチぐらいの大きなもの。
金額を聞いてみると約10万円
今は簡略化してタペストリーやキャラクターものなどのお雛様を飾る家庭もあるそうです。
わたしの母がお店をはしごしながら
お雛様の顔を見て選んでくれた
そう考えるとありがたく受け取るべきか
旦那さんは年に一回なのでそこまで高価なものではなくてもいいんじゃないか
と言っています。
母から今なら予約取り消しできるけど旦那さんに聞いてみて と言われています。
みなさんのひな祭り、お雛様どのようにされるか
相場はどれくらいなのか 賃貸に住まれてる方はどういう風に飾られてるのか教えていただきたいです。
- s.o(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃっきー
2LDKの賃貸アパートに住んでいます!
積み木のディズニーキャラの雛飾り買いました!
15,000円ほどです😊
もも
ウチもアパートですが、両親と一緒にお雛様を選びました!親王飾りならばそれくらいの値段はすると思います😄
自分が子供の頃に嬉しかったので、狭い家ですがなんとか飾りたく、日々少しずつ断捨離してスペース作りに必死です😄収納場所も必要ですしね😂
それぞれの家庭の事情もありますが、くださる方がいて、ありがたく受け取れるのであれば受け取っても良いのではと思います😄
-
s.o
ありがとうございます🌟
子どもの時はあまり何も考えてなかったんですが、意味を知ると家族に大切にしてもらってたんだなあとありがたく感じました😌
子どもの健やかな成長をおもうと飾らない選択肢はないなと思えました🌼
わが家も飾るスペース、収納場所確保するために断捨離していきます😂
みなさんのコメントを読んで、母からありがたく受け取ることにしました☺️💓
助言いただきありがとうございます😊- 1月27日
-
もも
お雛様を飾られると聞いて、とても嬉しいです😄
娘さんものちのち大きくなったら同じように感じられると思います😊
育児しながらだとなかなか進みませんが、断捨離がんばりましょう!- 1月27日
ずーゆ
私もアパートに住んでます❗娘に3段飾りのお雛様を私の両親が買いました。初節句の時に飾り簡単ですがお祝いしました☆
出すと部屋が狭くなりましたが出すのは少しの期間なので出しました(^_^;)また雛人形は女の子の特権だと思っていたので笑
ただ、今年は部屋にIKEAの子供テントを置いてしまっているので雛人形を出すかはまだ悩んでいます(^o^;)
-
s.o
ありがとうございます😭
3段飾りすごいですね!✨両親の温かい想いを感じますよね🥺
たしかに少しの期間だし、女の子の特権ですよね😌💓
こどもグッズでお部屋の場所取ってしまいますよね😂- 1月27日
リママ
今、我が家でも絶賛お雛様問題です😱笑
私の両親は、せっかくだから大きなもの、7段とは言わないけど3段くらいのものわ買ってあげたい、と言ってくれています。
しかし、旦那は、飾るの俺だよ?1年に1回だし、ガラスケースに入った小さいものをお願いしてみて、と言ってきます💦
買ってくれると言ってくれているのに、少し迷惑がってる?旦那に嫌気がさしてます😭
すみません、返答がずれてしまいましたが、ちょっと似ていたのでコメントしちゃいました😂
-
s.o
ありがとうございます💕😭
3段すごいですー!✨そして旦那さんが迷惑がってる感じも同じで共感しました😂笑 わが家は日本人形ってなんかこわいし、せまいのに。みたいな感じです…ひどいですよね🙄
みなさんのコメントを読んで母の好意に甘えてみようと思います😊
ゆゆママさんのお宅でもすてきな初節句が迎えられますように😌🌟- 1月27日
退会ユーザー
都内の賃貸に住んでます。
お雛様は昨年購入しましたが、狭い家ですのでコンパクトなもので選びました。
間口40センチ程度だったと思いますが、吊るし雛と一緒にテレビ台の横に飾ってます。
衣装着のお雛様なら10万円くらいは当たり前だと思います。
どうしても飾る場所が無いなら断っても良いと思いますが、そうで無いなら せっかく選んでくれたのですし 有り難く頂いたら良いのではないでしょうか?
-
s.o
ありがとうございます🌟
お雛様の相場がわかっておらずすみません…
みなさんのコメントを読んで、少しの期間だし母の想いもあるので受け取ることにしました😌- 1月27日
湖衣姫
ひな祭りはお子さんの健やかな成長を願い20歳まで娘さんを見守ってくれる大切なお飾りですのでお母様も娘さんのことを思いながら探してくれたんでしょうね☺️
我が家も手狭なところなので今年はディズニーのひな飾りでお祝いをしようと考えてます😊
娘がもう少し大きくなったらちゃんとしたものを一緒に選んで買いたいなぁ・・・と🤣
-
s.o
お優しいコメントありがとうございます😭✨
母のあたたかい気持ちがとてもありがたいです💓
お雛様もスペースをとってしまうので悩みものですよね😢
一緒に選ぶと娘さんも大切にしてくれそうですね☺️- 1月27日
s.o
ありがとうございます😢🌟
積み木だと遊べるからひいな遊びとしてもいいですよね🌼参考になります!ありがとうございます😌