1歳1ヶ月の子どもの歯磨きについて相談です。 ①絵本を読んで磨かせるが嫌がり大暴れ。対処法は? ②子どもがブラシを噛んで引き抜く。オススメの歯ブラシは?
1歳1ヶ月歯が5本の子どもの歯磨きについて
いつもお世話になります。
以下について教えてくださいー!!
①歯磨きの絵本を読んだあと子どもに磨かせ(磨けてはいないですが、、)仕上げ磨きをしています。
しかし、嫌がり大暴れです。皆さんはどうされてますか?
②子どもに歯磨きを預けるとブラシ部分に噛みつきブラシを引き抜いてしまいます。何かオススメの歯ブラシはありますか?
よろしくお願いします。
- みー(6歳)
コメント
ゆうさん
①虫歯になって病院で泣かれるよりマシなので押さえつけて磨いてました。同じ悩みがあり検診の時に歯科衛生士さんに聞いたら今書いたようにいわれたので…
座って磨かしている時に隙を見て違う歯ブラシで磨いた頃もありました。
今は、絵本を読みながら磨かせて2回くらい読んだら仕上げ磨きをしています。
いつの間にか寝転んでくれるようになりました。
寝転ばない時は、やはり押さえつけてます(笑)
歯茎に当たると痛くて嫌がるらしく、前歯に関しては前歯の間にあるスジ?に当たると痛いと聞いたので当たらないように磨いてます。
磨き終わったらご褒美としてスプレータイプのものをしたり、今はハキラのタブレット食べさせてます。
②最初から上手くは行かず、最初はボロボロになるサイクルがめちゃくちゃ早かったですが渡して噛みながら洗ってると言い聞かせてました(笑)好きな物とか選べるようなら一緒に歯ブラシを選ばれてもいいと思います。気に入ったのなら磨いてくれるかもしれません。
りょうか
①覚悟をきめてはじめから両足でおさえて歯磨きしています。歯科検診で相談したら、何回も体勢かえられていまら歯ブラシを怖がる子もいるそうです。なるべく早く終わらせると怖い印象も短いので両足でおさえてしていてもいいと言われました。
②子供用と仕上げ磨き用と歯ブラシあると思います。子供用のはカミカミ用として多少ブラシ広がっても大丈夫なようです。仕上げ磨きは広がってきたりしたら交換目安だそうです。
-
みー
両手足抑えるのって親も覚悟いりますよねー!!笑 だらだら泣かせるよりも確かに短時間にした方が恐怖心は減りますよね!!
虫歯なならないように頑張ります!!ご丁寧にありがとうございました!- 1月28日
退会ユーザー
①嫌がる時は押さえつけて磨いてます!
朝昼の食後に歯ブラシ持たせて自分も一緒に歯磨きしてたら、私の歯ブラシに手を伸ばしてくるようになったのでそのまま磨きあいっこをしていたら、最近は夜の仕上げ磨きの時も嫌がらずに口開けてくれるようになりました。
真似っ子したがる時期なので、磨きあいっこオススメです🙌
②娘に渡すのはピジョンのシリコンのやつで、仕上げ磨き用は渡さないようにしています。
お互い頑張りましょう!
-
みー
やはり押さえつけですよねー。。笑
虫歯になるよりはと思い手足拘束しちゃいますけど怖いだろうなとか思ってしまい。。
昨日真似っこさせてみたらいつもより磨かせてくれました!!朝昼晩3回磨かれているのが尊敬です!!
ご丁寧にありがとうございました!!- 1月28日
まめちゃん
お気に入りのぬいぐるみが歯ブラシを持ってる風にして磨いたり、磨きあいこさせたりしてます☺️
一度に全て磨くのではなくて、朝上の歯したし夜は下の歯磨けたら良いなってくらいに思ってます🤣💦食後にお茶を飲ませてるし、甘ったるいものは食べさせてないので良いかな〜なんて考え甘いでしょうか😂
最近うちの子は手鏡を見ながら、あーんをして磨けるようになりました🙌ママが必死な時って子どもに伝わるし、気長にがんばりましょー🙂
-
みー
うちも甘いものはあんまり食べさせてないのでいいかなーと思っていたら少し歯が白くなってしまって😭
ぬいぐるみ案いいですね!!手鏡もやったことなちのでやってみます!!
ご丁寧にありがとうございました!- 1月28日
まりも
ぬいぐるみに持たせてるようにして
くまさんが歯磨きするよーってやってます!後は私の歯を磨いてもらったり。歯磨き粉(飲見込み可)で磨いてバナナ味のフッ素(飲み込み可)仕上げにしてるんですが味が美味しいから楽しみに口を開けてくれます。手早くしたら嫌がらずに終わりますが、ご機嫌斜めの時は足でブロックしてサクッと磨きます。
②ですが最近GUMの丸い形状のものに変えました。毛脚が短いので今のところ抜けてないです!ただまだ5日しかたってないので慣れたら抜かれるかも😂消耗品だと思うのである程度で買い替えてます。
-
みー
ぬいぐるみ&磨きあいっこは、女の子の一歳すぎなら効果ありそうですねー!!!
フッ素は気になっていたんですがまだ使っていないので調べてみます!味が好きで歯ブラシが苦痛じゃなくなることもあるんですね!!
ご丁寧に教えていただきありがとうございました!!- 1月28日
-
まりも
歯磨きの歌(Eテレとか)を一緒に聞かせて「あ!そうだ!歯磨きする?🎶」って言ったらゴロンと転がって口開けるようになりました(●︎´▽︎`●︎)始める前に親も身構えずテンション上げるようにしてます😂ゴロンってするくせに最中は泣くっていう謎の現象になってますが……笑 みーさんのお子さんもきっとルンルンでしてくれるはずです✨小児歯科とかはかかられたことはありますか?何度かみてもらったんですが、その時にご飯の食べさせ方や磨く時のコツとか教わってフッ素もそこで購入しました(ネットでも買えるようです) 頑張ってもどうにもならない!と思ったら頼ってみると気持も楽になると思いますよ🎶既にいってたらごめんなさい💦
- 1月28日
-
みー
ごめんなさい、こちらではなくて、下の方にコメントのお返事してしまいました🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- 1月28日
AS ONE🌈
最初はめっちゃ嫌がってて、押さえつけても上手くすり抜けたりする娘でした😭
でも1歳過ぎてから、市販のフッ素入りのイチゴ味のジェルみたいなの付けて渡してみたら気に入ったのか、自分でハムハム(舐めてるだけで磨けてはないと思う。笑)して仕上げ磨きも私の膝にゴロンとしてアーンって口開けてくれるようになりました🥰
うがいは出来ないので磨き終わったらガーゼ濡らして口の中拭かないとダメですけど😅
ただ、この方法での難点はイチゴ味が好きすぎて歯磨き終わり!って歯ブラシを取り上げるとギャン泣きする所です😂それでも、してる最中に泣かれるよりはマシですかね🙄
歯ブラシはクリアクリーンの喉つき防止付きと仕上げ磨き用がセットになってる画像のものを使ってます🙂今のところ毛が抜けたりはしてないです(^^)
-
みー
フッ素の味が気に入ってはみがきしてくれるならいいですよね!!まだ試したことなくって💦放したくないくらい美味しいんですね!笑
お膝の上にゴロンが理想すぎます!!
仕上げ磨き用がセットになっているものなんてあるんですね!!
ご丁寧にありがとうございました!!- 1月28日
みー
Eテレでそんなのあるんですかー!!全然テレビ見せてなくって💦💦
今度調べてみます!!
はみがきで、ゴロンはすごいですよね!!出来れば恐怖心を植え付けずにはみがきしてあげたいんですがなかなか。笑
検診でしか診てもらったことないんです!!やはりまずはフッ素攻撃してみます!ありがとうございました!!^_^♡
ゆうさん
ちなみに歯ブラシはピジョンの喉付き防止がついているのを使ってました。
360度シリコンブラシになっているもの、片面だけギザギザのシリコンブラシのもの、普通の歯ブラシと段階で分けて使ってました。わりと丈夫なので5本くらいなら片面シリコンブラシいいかもです!噛んでも開かずおもちゃ感覚なので
みー
丁寧に教えていただきありがとうございます!!
やはり、歯茎は痛いんですね!たしかに前歯の方が嫌がります!!😭
昨日とりあえず本人に選ばせて新しい歯ブラシを購入しました!女子なのにブルーを選んでいましたがこれで少しは歯磨きが好きになってくれるといいなぁ!ありがとうございました!
ゆうさん
うちは男の子なのにピンクでした(笑)
少しでも楽しく磨いてくれるといいですね!
お互い子どもの虫歯ゼロを目指して頑張りましょう
みー
あはは🤣うちも私が選んだピンクがきにくわなかったのかもしれません。笑
男の子だから水色、女の子だからピンクって考え方は古いのかもしれませんね!😭笑
そうですね!!ありがとうございました!!