※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
湊sMom
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが母乳を10分しか飲まず、体重が増えず吐くことが心配。成長の停滞期か不安。同じ経験の方いますか?

今2ヶ月の息子を育てているママです。
上手くまとまってなかったらすみません↓↓↓

最近母乳を10分も飲んでくれなくて困ってます。
今までは20分飲んでたのにまったく飲まないので、乳も張ってパンパンになります。そこから2〜3時間寝たり寝なかったり、、、
体重も5.5㌔から2週間くらい経ってるのに増えず(´・ ・`)
体もすごく動かしてるし、1日に一回大量に吐きます↓↓↓

心配なんですが、ただたんに停滞期なんでしょうか?
でも2ヶ月って成長が早いのに止まることってあるのかなって思って(´×ω×`)

同じような方、経験された方いらっしゃいますか?

コメント

☆ひろ☆☆

飲む時間が減ったのは吸う力がついたからではないでしょうか?
母乳が張って痛い場合はとりあえず搾乳して保存しときましょう!まだ栄養価高い時期の母乳ですので、勿体無いです!
あとは吐いた後のきげんはどうですか?ケロッとしているなら、たんにげっぷがうまく行ってなくて、空気がたまって苦しかっただけかも知れません。
うちの娘もありました。どばぁって吐いてくれて、こっちは慌ててるのに、本人はケロッとしてご機嫌さん(。´_`。)笑

あまりに機嫌が悪かったり体重が減り続けているようなら、小児科を受診することも考えたほうがいいかもです。
体重が多少でも増加していれば様子見しても大丈夫かなと思います。

• 湊sMom

湊sMom

コメントありがとうございます!
    大量に吐いた後はケロッとしてます。大丈夫なの?ってしょっちゅう思います(´・ ・`)
    やっぱり保存した方がいいんですね(*ˊૢᵕˋૢ*)

体重は減ってないようなのでもう少し様子みてみますね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 2月6日
🐤

うちも今まで10分のんでいたのが5分ぐらいに短くなっています。ある程度溜めて飲むようになってるのに短くなるって…って私も思いますが、そういう時期なのかなぁっと思っています。
あまりにも体重が増えなくて減るようであれば考えないと…って思っていますが、なんせ、でかいのでほっとこうかと思います(笑)

• 湊sMom

湊sMom

コメントありがとうございます!
    そぉなんですね(^^)
    因みに、飲んだ後ってどのくらい寝てくれてますか?あと、お子さんの体重はどのくらいですか?(´・ ・`)

• 2月6日
  • 🐤

🐤

昼間は寝たり起きたりです。よく寝て2時間、お乳までは3~4時間あきます。
    2ヵ月1週間で、6300gですよ!
    重いし、抱っこもなかなか大変です😥

• 2月6日
  • 湊sMom

湊sMom

なら一緒ですね!

大きいですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
    羨ましいです!
    うちの子5.5㌔だけど細くて(´×ω×`)

やはりもう少し様子みてみます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• 2月6日