※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきにゃ
子育て・グッズ

みなさんトイトレいつからしてますか?

みなさんトイトレいつからしてますか?

コメント

ポムポムぷりん

2歳頃からちょこちょこやってて完璧になったのは3歳でした😌👌

nya

同じく2歳です★保育園でしてくれてました!3歳頃にはオムツとれてます!

北の王

2歳11ヶ月で開始して3歳4ヶ月で完了しました❗️
始めたのは3月~で8月に完了です!

ガラピ子

2歳前からして2歳半には寝る時もパンツでした😊

h1r065

1人目は6ヶ月過ぎから座らせたり、冬は寒いから止めて春に再開とか。
保育園では2歳半〜3歳ぐらいでしようかとなりましたがお昼寝はおむつ、無理なくな感じで3歳半前ぐらいから日中外れて夜も外れました。
うんちだけ4歳までおむつ。

2人目は3歳2ヶ月後半までトイトレとかしてなくお風呂でちっちとさせてるくらいで日中に本人がトイレ座りたいとか上の子真似たときないかせたくらいの緩めでした。
2週間でオムツからパンツに切り替えで日中外れました。うんちもできます。特にトイトレなく2週間で終わりです。夜は薬、水分入るのでオムツですがしてないときもあります。

3人目は2人目見てるから1歳半でちっちと真似してお風呂で出そうと練習。出たりとかして褒めたりでおまるは置いてるから勝手にズボン、オムツ脱いで座ったりしようとしてます。

トイレも補助便座でとか高さあるけど怖がらず。

1才9ヶ月、オムツ濡れてないからおまる座らせたら出しますし、ちっちとか訴えて本当に出てます。

親が頑張らずともこどものタイミングや本人がやる気というかあれば特にトイトレいらないと思われます。

晴晴

1歳4ヶ月から朝イチと昼寝後にトイレに座らせてます。
本腰入れてやっているわけではないです😊
成功するときと既にオムツでしちゃってるときと様々です。
最近はおしっこしたらズボンを脱ぎたがる行動を取るようになったので、こどものサインを大切にしていきたいところです😃