千葉市の小規模保育園に通っている方へ。3歳から他の保育園に移る予定ですが、第1希望に入れた方いますか?空きが少ない印象で不安になっています。
千葉市の小規模保育園に通っている方に質問です。
かなり限定なので、回答もらえるか分からないのですが…。
小規模を2歳児までいて、3歳児から他の保育園に移る予定なんですが、そういう場合は最優先で希望した保育園に入れるという事になっていますが、実際第1希望に入れましたか?
今年の保育園の結果をHPで見たのですが、去年に比べてかなり空きが少ない様に思えました。今日はもっと空きがあった様な…。
3歳になったら最優先で希望の保育園入れるのか不安になってきました…😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりんご
最優先というか、ポイントが加点されるだけでは…?
ayu
回答ではなくて申し訳ないのですが、私も新設の小規模保育園内定もらいました!その先幼稚園か保育園か悩んでます💦
-
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🎉。
人数が少ないせいかとても家庭的で、小さいうちはいいのかな?と思って小規模にしました。園庭ないですけど、毎日公園行ってくれてますし、園庭は3歳からで良いのかな?と思ってます。
やはり人数少ないから、うちの子全然具合悪くならないです✨7ヶ月通ってますが、熱による早退は2回です。お休みも3日位です。
夏から通ってるので、初めての冬はどうなるか分からないですけど😓😓- 1月27日
mai.
船橋市ですが小規模保育園に通っていて
今年上の子が卒園になります(*^^*)
あくまで私のパターンですが10月頃に優先で小規模を受け入れてくれる保育園の案内があり(近所の2園)、そこに決める場合は12月の時点で4月入園が決定しました。
第一希望は他の園でしたが確実に受け入れてくれるのでそちらに決めました。
そこではなく他の園に行きたい!という事であれば一般の4月入園会議に回されます(加点がつくだけ)
-
はじめてのママリ🔰
そんな案内があるんですね!
第一希望ではないなんて、結構難しい選択肢になりますね😵
千葉市はそんな案内あるんですかね…??😵- 1月27日
あーちゃんママ
うちの子はまさにその状況で、転園の希望を出して第5希望まで書いて第1希望の保育園に入れました✨
最優先ってわけでもないと思いますが、点数は高いですね(^^)
-
はじめてのママリ🔰
以前にコメントして頂いた方だと思います。
私が見学に行った保育園に通ってらした方だと思います‼︎
第一希望の保育園に入れたんですね✨
おめでとうございます。
私も再来年には卒業なので、希望の園に入れたら嬉しいしなぁ…😊- 1月27日
-
あーちゃんママ
あ!ほんとですか!?✨✨
すみません、あまり覚えていなくて💦
ありがとうございます★
転園という形になるので点数は高めですよね!
第一希望の保育園は人気のある保育園なので絶対入れないと思っていたんですけど、入れたのでよかったです😄✨
希望の園に入れることを祈ってます!!!- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ先の話なんですが…😊
ありがとうございます!- 1月28日
とん
私が聞いた話だと、点数とは別に優先度のランクもあるらしいです!あ、前の方のコメントの返信に載せられてる画像です!
点数が例え低くても、この優先項目に従って小規模保育園からの転園の方や親が保育士の方など、優先すべき方がまず内定もらえるようになってるみたいですよ!
私は保育士なので、第一希望に受かりました😊
-
はじめてのママリ🔰
第一希望おめでとうございます!
仮に第一希望はダメだったとしても第二希望とかには入れそうですよね😊
無償化とかもあり、もし入れなかったら…と不安になってしまいましたが、大丈夫そうですね。ありがとうございます😊- 1月28日
hayu327
初めまして❤︎
小規模保育園に通っている場合は、最優先の2番目の優先順位になるので、第1希望の園に入れる可能性は、かなり高いと思います。
ただ、その保育園の3歳児の受け入れ人数が、少ない場合は、これまた大激戦になるので、なるべく3歳児の受け入れ枠が多い保育園を書いた方がいいと思います。
おゆみ野近辺だと、おゆみ野保育園は、毎年5人は3歳児クラスの受け入れがあるみたいです。
あとは、私立だとどうしても、数人の枠の戦いになるので、どうしても入れたい場合は、公立を書くようにとコンシェルジュさんに言われましたよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。3歳児も激戦なんですね😓
おゆみ野保育園、人気ですよね。
でも5人しか枠が増えないんですね😓
もっと3歳児になると枠が増えるのかと思ってました😓
幼稚園の預かり保育も視野に入れて2年間じっくり検討してみようと思っています。- 2月1日
-
hayu327
そうなんですよ…。
3歳児は入りやすいと聞いていたのに、5月に話を聞きに行って、ビックリでした💦
小規模保育園が出来て、その子が最優先で入るので、かなり厳しくなったようです。
話を聞いた限り、最優先じゃない限り、1歳児のより厳しい印象です。
おゆみ野は、預かり保育をやっている幼稚園の場合は、願書すらもらえない幼稚園もありました😣
少し先の話かもしれませんが、ドキドキですよね…。- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちの小規模の方が、噂では第5希望にしか入れなかったみたいで…😓
優先なのに第5希望⁈と思ったら焦ってきました💦
2年なんてあっと言う間ですもんね。
幼稚園は2歳から週に何回か通うみたいなのに行けば有利みたいですよね。
でも、働いてるのでそんなの無理だし…😓
小学校に入ったら学童も待機児童がいると聞きました😓本当に少子化なのか??って感じですね。- 2月1日
-
hayu327
そうなんですか😱💦
そんな話聞いたら、確かに焦ります💦
そして、学童も待機ですか💦
フルタイム勤務なので、困ります💦
でも、まだ入れるだけマシかもしれません。
市原市は、育休明けでも不承諾が多数で、入れたとしても兄弟がいる場合は別々の保育園になることがほとんどだと聞きました。
私はまだそれに比べたら、マシだと思うことにしました😣
長々と失礼いたしました💦- 2月1日
はじめてのママリ🔰
千葉市のホームページに優先のなっているのですが…。加点だと何点なんでしょうか??
ままりんご
点数の表再確認しましたが、載ってないですね…(゚o゚;;表には優先となっていますが、確か結構な点数が加点されたように記憶しています。。
わたしは4月から小規模に決まったのですが、3歳以降の点数を加味して以降幼稚園を考えてました。むー??