※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mahiro
子育て・グッズ

室内17℃で寒いけど、靴下は必要?生後4ヶ月の娘の手足を温めるのは体温調節に影響する?

沖縄の皆さーん、今日寒いですね😵
うちは暖房付けずに室温17℃くらいですが、寒くてもやっぱり室内では靴下履かせない方がいいと思いますか?
寒がってる様子はないのですが、手足は冷たいです
時々私の手で生後4ヶ月の娘の手足を温めたりしてるのですが、これも体温調節の妨げになりますかね⁈

コメント

いちむら

沖縄在住、愛知県出身です。
里帰り出産で愛知県で出産しました。
ちょうど今くらいは3ヶ月くらいで沖縄に戻ってきた頃ですが靴下履かせた事ないです🙋‍♀️
今は靴履く時だけですね!

割と丈夫な子に育ち、去年の3月に熱を出して以来風邪ひとつひかない子です笑笑

• mahiro

mahiro

暖房器具使ってますか?
    うちは基本的に暖房はつけず、ヒーターなども使用せずに服で調整してるので、靴下履かせるか悩んでます💦

めったに風邪もひかず健康的に育ってるんですね😊
    うちの子も丈夫に育って欲しいです‼︎

• 1月26日
  • いちむら

いちむら

使ってないです🤣🤣
    今年はまだ使ってないですね🤔

• 1月26日
  • mahiro

mahiro

県外出身だと、沖縄の冬はあまり寒くない感じですかね〜
    私も旦那も暑がりで元々暖房なしで過ごしてきたのですが、娘の為につけた方がいいのかなぁと思ったり💦
    先日、娘に裏起毛の服着せたら汗ばんで泣いて寝付けなかったので、服装も悩みますー😓

• 1月26日
  • いちむら

いちむら

息子も愛知生まれのせいかわかりませんが暑がりで😅
    寝る時春用の羽毛ぶとんですが、息子は長袖のロンパースです笑笑

• 1月26日
  • mahiro

mahiro

我が家も真冬用の掛け布団や分厚い毛布は使ってないです😅
    風邪もひかないなら薄着で問題なしですね👌

• 1月26日
  • いちむら

いちむら

うちの子なんて今は暑ければ勝手に布団から出て行くのですが、ほぼ毎日気づくと出ています😅
    そして寒くなれば勝手に入ってきます笑笑

今日なんて気がついたら自分で服脱いでオムツだけになってましたよ!

• 1月26日
  • mahiro

mahiro

暑くなって出たまま寝冷えしちゃうと心配ですが、自分でまた入ってくるなら安心ですね😆
    服まで脱いじゃうんですか😳‼️
    この時期にオムツだけなんて、かなりの暑がりですね〜 笑

• 1月28日

寒ければ靴下履かせますよー!
赤ちゃんは体温調節まだまだ未熟ですから適切な温度にしてあげましょう😊✨

• mahiro

mahiro

先日、助産師さんが訪問した際に、赤ちゃんは新陳代謝活発で汗もかきやすいから、大人より1枚少ないくらいの服装にしてとアドバイス頂いたのですが、靴下はどーするべき⁇と悩んでしまい…
    今日・明日は暖房つけてみます✋️

• 1月26日
もこ

暖房プラス靴下履いてます🧦
ある程度暖まったら、靴下脱いで過ごしてます^_^

• mahiro

mahiro

室内温度どれくらいにしてますか?
    タオルケットやブランケットでくるんではいるのですが、そろそろ暖房つけようと思います!

• 1月26日
さとみっち

靴下履かせるのは、外に出るときだけですねぇ❗

寝返りして掛けてるのがはだけるようなら、スリーパー、レッグウォーマーとかどうですか?

• mahiro

mahiro

室内では靴下履かせてないんですね〜

寝返りはまだなんですが、眠りが浅くなった時や起きてる時は手足パタパタしてはだけちゃいます💦
    スリーパー・レッグウォーマーは服によって使ってます😊

• 1月26日
みや

外から帰ってきた時はそのまま靴下履かせてますが、それ以外は履かせてないです。
私も自分の手で息子の手足を温めてます。ダメなのかな?普通にやっちゃってます😅

• mahiro

mahiro

帰ってきた時は、靴下脱がせてました〜

手足冷たいと温めてあげたくなりますよね‼︎
    自力で体温調整する邪魔になってたらどーしよう😥とふと思っただけですが、どーなんでしょうね⁈

• 1月26日
  • みや

みや

気になって調べてみましたー。
    時には足が冷たいのが心地いい時もある。温めるならおくるみとかで身体全体を温めるように!
    と書かれてました💦
    これから控えようと思います😅

• 1月26日
  • mahiro

mahiro

調べて教えてくれてありがとうございます😃🙏
    癖で手足温めてしまいそうですが、これからは身体全体温めるようにします‼︎

• 1月27日
あや

暖房ないんで、寒い時は普通に靴下履かせてます😀
ハイハイで足も擦れちゃうので😅

• mahiro

mahiro

暖房つけないなら、靴下履かせた方がいいですかね〜
    はいはいするようになったらフローリングだと床も冷たいですよね💦

• 1月26日
r mama 𓃱

沖縄県在住です☆ 私は自宅内では暖房つけてるかは問わず靴下は履かせてないです! 今日みたいな特別寒い日は暖房つけてます(*´﹀`*)

• mahiro

mahiro

寝室は暖房つける事もあるのですが、日中リビングは暖房つけた事なくって💦
    室温と娘の様子見ながら調整してみます✋️

• 1月27日
ままりん

ヒーターつけて、靴下はかせてません!靴下は、基本おでかけのときだけはかせてます✨
でも家で服が薄手の時や、ヒーターつけるほどでもない寒さのときは、レッグウォーマーはかせてます✨指先だけでも自由に動かせるようにです!

• mahiro

mahiro

暖房器具使ってるなら裸足で問題ないですね😊
    レッグウォーマーは足首から先を出すのではなく、指先だけ出して履かせてますか?

• 1月28日
  • ままりん

ままりん

指先だけ出してます!かかともあいてるタイプも使ってます♪

• 1月28日
  • mahiro

mahiro

赤ちゃん用でそんな形のレッグウォーマーもあるんですね!
    子供服見に行く時に探してみます😊

• 1月28日
  • ままりん

ままりん

レッグウォーマーあまり売ってないですよね!?うちはパレットくもじか、通販で買ってます😉

• 1月28日
  • mahiro

mahiro

種類豊富ではないですよね😓
    沖縄だから品揃え少ないんですかね〜💦
    那覇はめったに行かないので、近場で色んなお店見て、なかったらネットでも探してみますね‼︎

• 1月28日