子供の保育料や働き始め時期についてアドバイスをお願いします。
現在専業主婦です。
出産まではアルバイトだったため退職してます。
子供をいつから保育園や幼稚園に行かせたらいいか全く無知で失礼します。
旦那の収入は20万ほどで決して余裕がある生活ではありません、、、節約すれぼやっていけなくはないです。
保育料が生後6ヶ月くらいだといくらくらいかかるのか
また風邪などで休んだりするとパートに行っても
結局プラマイ0みたいになっちゃうのかな?
いつくらいから働きにいくのがベストなのか
よいアドバイス頂けると嬉しいです。
- ママリ
はじめてのママリ
保育料は認可と認可外で異なるので、私は認可に入れています。その保育料は市民税の額により決まりますよ。
働きだすタイミングは人それぞれだと思います!
パートもどんな雇用条件下によって働き方が変わってくると思いますので、求人を確認した方がいいかと思います。休みが取りやすい会社もあれば、休みにくい会社もありますので。
もふもふ
いつから働くかはご自身(ご家族)次第です。
子育てをしながらのお勤め、自分自身もやっていますが結構大変です。
それはいつからスタートしてもです。
まずご主人の協力がいります。
保育士不足の昨今、正直未満児さんの保育園入園は厳しいと言われています。正社員で働いていても待機児童になるんです。
専業主婦(求職活動中)、パートは点数が低いのでより一層難しいでしょう。無認可保育園、託児所も覚悟しておいた方がいいでしょう。
幼稚園なら3年保育(年少〜)にするのか、2年保育(年中〜)にするのか、その辺もご自身次第です。ただ、年中からだとどこも若干名なので狭き門です。
どういう風にするか、ご家族との話し合いですね。
コメント