※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

1歳の娘が歯磨きを嫌がり、泣いて暴れる。磨くのが難しく、すぐに飽きて泣き出す。どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ1歳になる娘が居ます。
歯磨きがほんっっっとに嫌いでギャンギャン泣いて暴れます。痛くないように極やわみたいなフサフサの歯ブラシを使ってます
仰向けで磨いてるのですが、下の歯を磨く時はベロで歯ブラシ押し出して磨かせてくれないし上の歯はまあなんとか...って感じです。(笑)
何か持たせて最初は気が紛れても1分ももたないで飽きて泣き始めるんですよね(TT)
どうしたらいいでしょう、、

コメント

りょうか

力をいれずに動かすのでやわらかいと歯ブラシの先が歯にあたらないようで、固めの歯ブラシおすすめされました。
上の前歯の裏が虫歯になりやすいそうです。下の歯は唾液のおかげで虫歯になりにくいそうです。上の歯だけでも十分だそうです。
息子も娘も両足でおさえてしていましたが、今は横になって大人しく磨かせてくれています

• ねこ

ねこ

そうなんですね!!
    ありがとうございます!

• 1月26日