恥を忍んで言います!学生時代に学んだ歴史、もう全く覚えていないのです…
恥を忍んで言います!
学生時代に学んだ歴史、もう全く覚えていないのですが。なんで皆さんは覚えていられるんですか?
織田信長が何したとか、桶狭間の戦いは誰が関係してるとか、白虎隊が何かとか一片も覚えてなく。ドラマで歴史ものやっていても、理解出来ずちんぷんかんぷん。
恥ずかしいので勉強し直そうと思ってます😭
でもでも!何で皆さん、覚えていられるのですか?普段使わない知識なのに〜!💦
- りり(6歳)
コメント

3人のシングルまま
学生時代、歴史はテストで90点以下取った事無いですが今となっては一片も覚えてないですよ✨笑
794うぐいす平安京〜
1919いっちゃうベルサイユ〜
とかなんかくだらない語呂合わせは覚えてますが平安京がなに?ベルサイユがなに?状態です😂

ザト
割と成績良かったはずが…まったく覚えていませんw
そして勉強する気もないです。
子どもが大きくなったらまた自然と頭に入って来るんだと思います。
-
りり
テストでは暗記してたからその時は覚えたけど…今や???笑
ママ友に図書館で布絵本借りられると聞いて行ってみたら、歴史の本見ながら借りようかとよぎりまして⬅︎マンガの🤣- 1月26日

ふ🍵
好きなことは覚えていますが、興味のないことは全て忘れてます🤣
うちの実家は私以外歴史好きで、大河ドラマ見ながらさらに詳しい話をするっていう家族でしたが、私全く興味なくて別のテレビでバラエティ見てました(笑)
その代わりと言ってはなんですが、生物とか化学とか好きだったのでその類のものは今でもよく覚えていますし、個人的には歴史よりよっぽど普段の生活の役に立ちますよ!
なので普段使わないのでしたらそんなに勉強し直さなくてもいいのでは?って思ってしまいますけどね(*´-`)
-
りり
周りが歴史の話をするというまさにそれです!義実家とその親戚がドラマや旅先で歴史の話になると、私全くついていけなくて😅ご家族、歴史強いのですね😳凄い
生物!化学!よく覚えていると言える所がカッコ良すぎます✨勉強した事が生活に活かせるの羨ましい〜!- 1月26日

退会ユーザー
やっぱり好きだからですかね😍
でもあんなに好きだった歴史がぼんやりしてますが😱
この間たまたま小数点の計算をサザエさんで見て、計算方法さえ忘れてました😂
算数数学は苦手と言うより嫌いなので嫌いだと右から左です(笑)
-
りり
でもでも!好きだと、何かさらっと話題になった時に話合わせられますよね?ペリーが来たと同時に〜、って言われて、あーあの頃かー🧐とか私よぎらないです🤯他にもTVのクイズで簡単な歴史も答えられないです😭大人として恥ずかしくなる瞬間です💦
小数点の計算をサザエさんでやってたんですか⁉️笑 私はお釣りの計算も危ういです🤑- 1月26日

sk
歴史好きな方多いですよね(*^^*)
好きな武将とか偉人とかがいると、文献読み漁って覚えちゃうんだと思います…
あとは史跡巡りしたり…
そんな私は日本史、幕末の幕府側で新選組大好きです(;_;)イルカナー
-
りり
コメントから歴史カモーンなオーラめっちゃ出てます‼️お城🏯行くと楽しいですか?私はこんななので、お城の中もふぅ〜ん😧とサクサク歩いてしまうのですが、旦那は面白いみたいで歴史の詳細めちゃ読んでます。隣で話に乗ってあげられたら良かったけどゴメンて感じです 笑
ちなみに何で新選組好きなんですか?- 1月26日
-
sk
お城とか神社とか大好きです!
いえー、普通そういう反応しちゃいますよね😅💦
私もサッカー興味無いので、旦那のサッカー話は興味無いです(-_-;)サッカー好きでしたらごめんなさい…
新選組、というか、、副長の土方歳三さんが大好きでf(^_^;)
司馬遼太郎さんの燃えよ剣という小説を中学生の時に読んで感銘を受けてから…好きですー(^^;- 1月26日
-
りり
サッカーの話聞いたら、やっぱり好きなものだから調べたりして詳しくなって熱持つのかな〜と思えました😆
土方歳三さんと司馬遼太郎さんですね!感銘受けただなんて気になります✨最近図書館が近場にあるのを知ったので、借りてみようかな📚♬- 1月26日
りり
高得点素晴らしいですね!それでも覚えていない方がいて心強いです😆笑
1919いっちゃうベルサイユの語呂合わせ知らなくて笑えました🤣🤣