※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
妊娠・出産

初マタの方が、病院を選ぶ際に悩んでいます。総合病院と個人病院の選択で迷っており、安心感や距離、運転の問題があります。アドバイスを求めています。

現在11wの初マタです💡
今通っている病院がセミオープンシステムで出産は紹介状書いてもらって別の病院になるのですが転院先を次回健診まで決めなくてはなりません🌀
夫の仕事で一昨年引っ越してきたので病院の評判は口コミでしかわからず…色々考えて近くの総合病院かな、と思っていた矢先に姉から総合病院はやめておいたほうがいいと言われ迷っています💦
姉は個人病院のみ経験者で、友人の話などをきいてあまりいいイメージがないらしいです(予定日すぎたらすぐ促進剤使う、帝王切開になるなど)
私ももともと個人病院希望でしたが、そもそも出産できる個人病院が少ない上に家から遠い、運転が苦手なのに交通の便が悪いので自分で運転していかなければならない…
問題なく出産できればいいけれど何かあったとき安心なのは総合病院かな…と思っていたのですが…
初めての出産だし、入院や手術も経験がないので総合病院に怖いイメージをもってしまい決めきれずにいます🌀
長々質問すいません😥アドバイスお願いします!

コメント

あき

私は総合病院で産みました!私も最初は個人病院が良かったですが家から遠いので何かあったらと思って総合病院で産みました!
先生や助産師さん看護師さんが優しかったので良かったです!
友人が言ってましたが個人病院でも予定日過ぎて41週目に促進剤使うらしいですよ!食事や部屋などは総合病院ならではでした!

ジジ

私もセミオープンシステム利用してます✨
分娩はNICUのある総合病院にしました😊
初めての出産ですし何かあったときに安心かなと💓
自分が安心できる選択をするのが一番だと思います🍀

まこ

私も総合病院です。

一番行きやすいところがいいかなと思ってます。
総合病院とはいえ、いろいろありますよね。NICUまであるところもあれば、小児科まであるところとか。

私は小児科がある総合病院でしたが、出産後かかりつけの病院として利用してますし、二人目のときにやっぱり近くにして良かったって思ってます。
上の子連れて病院行くのは遠いと大変なので。

総合病院でも良い病院はありますし、
一概にお姉さんの言うことだけが正しい訳ではないかなって思います。

あっちゃん

私は、個人美容院で出産予定ですが今更ながら総合病院にすればよかった…と思ってます😣
理由としては、初めての妊娠なので総合病院の方が安心!というのがあります…

私も総合病院のセミオープンを使って出産しました!
34歳での初産で心配だったので。
周産期センターで、N I CUもあったことで安心でした✨
実際、出産の際、赤ちゃんの心拍が下がってしまいましたが、分娩室に新生児科の先生が来てくれてすぐ診察してくれました!
その時は何も問題なかったですが、その後黄疸になりN I C Uにもお世話になりました😀
同じ病院ですから、すぐ対応してくれて、良かったです!
私も出産が初めてだったので、比べるものはないですが、総合病院の対応で満足してます✨

(^^)

みなさんコメントありがとうございます😊
総合病院に対する不安が和らぎました!次回健診までじっくり考えます!参考になりました💡